Госдума хочет обязать россиян работать по специальности

Нижняя палата парламента до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу, вводящие обязательное применение профстандартов. К работникам будут предъявлять требования по образованию, стажу и умениям


ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков



Государственная дума до конца 2014 г. может принять поправки к Трудовому кодексу, вводящие обязательное применение профстандартов. Если они будут приняты, работодателей обяжут предъявлять к подчиненным требования по уровню образования, стажу и наличию необходимых знаний и умений.

С 2016 г. этим требованиям должны будут соответствовать российские чиновники и госслужащие, а с 2020 г. - все остальные, сообщает "КоммерсантЪ". В Минтруде такой порядок объяснили тем, что "госсектор стандартно во всех отраслях всегда первый".

"Проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе", - заявила изданию глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина. По сведениям газеты, документ концептуально поддержали в государственно-правовом управлении президента, в Федерации независимых профсоюзов и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. При этом в РСПП предложили при трудоустройстве учитывать "значимые при оценке профпригодности" личностные характеристики работника.

Законопроект был внесен летом 2014 года. В сентябре он был принят в первом чтении. Если инициатива пройдет парламентские чтения, в Трудовом кодексе может появиться специальная статья 195.2, в которой будет прописано применение работодателями профстандартов. Чиновники Минтруда заявили изданию, что сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов. К концу 2014 г. их количество должно вырасти до 350.

Среди прочих были утверждены стандарты, касающиеся работы в средствах массовой информации, в частности - на должностях "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". Редактор, занимающийся "работой над содержанием публикаций", должен иметь опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и обладать степенью бакалавра в области СМИ. Редактор, который занимается "организацией работы" редакции, должен иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.

В то же время многие эксперты возмущены введением новых требований, касающихся работы по специальности. Так, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев заявил, что последние пять - шесть лет почти не берет на работу людей с журналистским образованием. Он надеется, что эта норма изменится до вступления в законную силу. "Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?" - негодует Гусев.

В издании также ссылаются на статистику портала Superjob от 2005 г., согласно которой более половины - около 55% - опрошенных россиян работали не по специальности. При этом в некоторых профессиональных областях и так уже установлены жесткие рамки. "Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы, у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков), но убрали его не за это", - заявил изданию глава сервиса Алексей Захаров.

Позже Ольга Баталина опровергла информацию о том, что с введением профстандартов всем россиянам запретят работать не по профессии. "Профстандарт разрабатывается и согласовывается Национальным советом по квалификациям, - уточнила она. - То есть к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности".

Выбор читателей