План низвержения США принес первые результаты

Нефтяные шейхи "таскали каштаны из огня" для третьей стороны. Нельзя исключать и то, что "нефтяная война" против США была инициирована не без участия Китая, являющегося их главным экономическим конкурентом


Фото: globallookpress



Америка, похоже, как никогда близка к краху одной из своих самых грандиозных идей. Превращение США в великую экспортно-нефтяную державу откладывается на неопределенный срок и явно не без посторонней помощи.

Как сообщает The Financial Times, число буровых установок сократилось на 15%, что, по мнению экспертов, свидетельствует о продолжении снижения добычи нефти в США на фоне падения цен на черное золото во всем мире.

Как и предполагалось, в числе наиболее пострадавших - предприятия, занимающиеся добычей сланцевой нефти. Так, компания Continental Resources сообщила о предстоящей остановке работ сразу на 31 нефтяной платформе из 50, работавших в конце 2014 года. Только в одной Северной Дакоте количество буровых сократилось на 17%.

На этом фоне в пятницу, 16 января, рейтинговое агентство Standard & Poor’s было вынуждено понизить кредитные рейтинги сразу восьми компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти. Рейтинги еще девяти нефтедобытчиков будут пересмотрены.

Свою лепту в общую безрадостную картину добавило и Агентство энергетической информации США. По его прогнозам, с мая по сентябрь этого года ожидается трехпроцентное снижение добычи нефти. Впрочем, по итогам годы объемы производства должны несколько подрасти.

Как уже не раз отмечалось раньше, эксперты склонны считать, что нынешний обвал цен на нефть стал результатом "нефтяной войны" объявленной ближневосточными нефтедобытчиками Соединенным Штатам. Благодаря активному развитию сланцевых технологий, на фоне сохраняющихся высоких мировых цен на нефть, последние практически перехватили пальму первенства на рынке у Саудовской Аравии и ее союзников.

Судя по прогнозам аналитиков МЭА и других экспертов, в ближайшие годы это должно было привести к тому, что США оказались бы крупнейшим производителем нефти в мире, одновременно будучи и основным ее потребителем. Все это повлекло бы за собой снижение доли рынка, занимаемой Саудовской Аравией, Россией и другими основными нефтедобытчиками. Единственным способом остановить разрастание рынка сланцевой нефти, в свою очередь, является снижение мировых цен на этот товар. Сравнительно высокая себестоимость получаемого сырья - наиболее слабое место сланцевой энергетики.

Именно этим и воспользовались ближневосточные нефтяные шейхи. Не секрет, что в последние годы мировой рынок нефти был основательно перегрет, а цены на нем завышены. Стоимость барреля на нем определялась суммой сразу нескольких факторов, включая целый ряд аспектов, не имеющих прямого отношения к нефти и ее потреблению. Это ситуация с долларом "оппонентом" которому стал тот самый баррель, спекулятивные игры, геополитика и т.п.

Улучив момент наложения этих факторов, шейхи пустили в ход свое главное оружие - на очередном заседании ОПЕК было заявлено, что картель не будет снижать добычу нефти для поддержания ее цены. Это и стало последним маленьким камушком, вызвавшим лавину. Судя по продолжающемуся закрытию американских буровых, можно считать, что ближневосточные нефтедобытчики старались не зря. Если в ближайшие месяцы цены не вернутся к уровням $60 - 80 за баррель, сланцевую революцию в нефтедобыче можно будет считать провалившейся.

Однако самое интересное заключается вовсе не в этом. Получается, что борясь за сохранение своей доли на рынке и обрекая собственные страны на сокращение поступлений от экспорта, нефтяные шейхи "таскали каштаны из огня" для третьей стороны, благоразумно остающейся в тени всей этой истории.

Приобретателем абсолютной выгоды от происходящего является Китай. Падение нефтяных цен позволяет Поднебесной снизить издержки и подхлестнуть замедляющийся экономический рост. Таким образом, нельзя исключать и то, что "нефтяная война" против США была инициирована не без участия Китая, являющегося их главным экономическим конкурентом.

Выбор читателей