Микроперепись населения ответит на многие вопросы

Теперь россияне узнают, сколько детей они хотят иметь и что нужно, чтобы эти планы сбылись, как меняется модель современной семьи, какое у них здоровье и на каком языке они говорят дома, а на каком - на работе

В октябре 2015 г. Росстат проведет уникальную перепись. Несмотря на то что в ней примут участие лишь около 2% населения страны, будут даны ответы на многие интересные вопросы.

Фото: Денис Русинов /ИТАР-ТАСС

По настоятельной просьбе Минтруда, в ее программу внесен вопрос об отношении населения к различным мерам демографической политики. В том числе - к материнскому капиталу. Не исключено, что ответы решат его судьбу.

Очень скоро россияне узнают о себе много нового. Например, сколько детей они хотят иметь и что нужно, чтобы эти планы сбылись, почему женщины предпочитают выходить замуж после рождения ребенка, как меняется модель современной семьи, какое у них здоровье, на каком языке они говорят дома, а на каком - на работе, сообщает "Российская газета".

У обычных - всероссийских - переписей есть один существенный недостаток - их данные быстро устаревают. Между тем, по словам начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной, каждый год в России происходит около 10 млн демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительства. Поэтому быстро меняются социально-демографические характеристики населения. Для получения актуальной информации и проводятся микропереписи между большими всероссийскими.

Ученые-демографы говорят, что нынешняя микроперепись станет уникальной. Там будут и традиционные вопросы - пол, возраст, количество детей, родной язык, источники средств существования, - и такие, которых раньше не задавали.

Статистики выяснят, что в последнее время происходит с институтом семьи и брака. По данным ведущего научного сотрудника Центра демографических исследований Экономической школы Евгения Андреева, в 1994 г. только 8% замужних женщин в возрасте до 25 лет сообщили, что их брак не зарегистрирован. В 2002 году таких было уже 21%, а к 2010 г. - 28%.

В переписи 2002 г. в группе до 25 лет почти 30% состоявших в зарегистрированном браке женщин не имели детей, в 2010 г. - лишь 8%. Исходя из этих данных эксперт делает вывод: женщины регистрируют брак, когда рожают ребенка, а до этого предпочитают не регистрировать.

В 2013 г., по подсчетам Евгения Андреева, 62% всех невест были беременны в момент заключения брака, 72% первенцев были зачаты вне брака. Вопросы микропереписи покажут, в каком направлении и насколько быстро меняется семья.

Давно идут споры, насколько эффективен, в частности, материнский капитал. Действие этой программы должно прекратиться 31 декабря 2016 года. "Микроперепись позволит оценить результативность различных мер господдержки, - отметил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - Мы поймем, что из этих мер следует сохранить, что убрать, что увеличить".

Много вопросов будет касаться молодых, которые во время предыдущей Всероссийской переписи были подростками. О них государство пока знает очень мало. Поэтому к ним будут обращены вопросы, какой у них уровень образования, куда уехали учиться или остались в родном городе, вернулись ли домой после учебы? Впервые появятся вопросы о длительно отсутствующих членах семьи: где они, почему отсутствуют, может быть, находятся в местах лишения свободы.

Совершенно новая, необычная тема - откуда берутся у нас молодые преступники, какие семьи продуцируют заключенных. Микроперепись даст аналитикам пищу для размышлений на эту тему.

Предполагается и большая группа вопросов о языках - не только о том, какие языки знает население, но и какими и где реально пользуется. "Может быть, к каким-то языкам у государства недостаточное внимание, - предположил ведущий научный сотрудник Института антропологии РАН. - У нас немало регионов, где у людей два родных языка. Но пользоваться они могут не обоими. Государство должно об этом знать".

Не обойдут вниманием и миграционную тему, в ней намечаются новые повороты. Впервые переписчики будут выяснять, где человек зарегистрирован и где фактически проживает. Сотрудники миграционной службы заявили, что это сугубо российская специфика. Особенно это проявилось в последние годы: депрессивные регионы стали выталкивать население в другие места. С помощью микропереписи будет собран материал для того, чтобы понять истинные масштабы этого явления и потом думать, что делать с этой информацией.

Также подобран блок вопросов по гражданству. Россия имеет беспрецедентный опыт в этом вопросе. Это, в основном, экс-граждане по Советскому Союзу. Российское гражданство получили 95% уроженцев других стран. Микроперепись сможет показать, каким образом оно было получено и по каким процедурам, живут эти люди в России или с паспортом РФ остаются за рубежом.

Ученые надеются получить богатый и необычный материал, которого прежде никогда не имели.

Выбор читателей