Главные проблемы еще впереди

Эксперты Столыпинского клуба проанализировали текущие экономические показатели страны и пришли к безрадостному выводу: кризис в стране начался раньше официально объявленной даты и закончится вообще неизвестно когда

Прошедшее на днях заседание президиума Столыпинского клуба под громким названием "Прогноз состояния экономики Российской Федерации в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе", неожиданно оказалось бенефисом пессимизма. Выводы, к которым пришли эксперты, свидетельствуют о крайне тревожном состоянии отечественной экономики.

Фото: Виталий Невар/ ТАСС

По данным членов Столыпинского клуба, статистические данные показывают, что реально экономический кризис начался в 2013 г.,  когда рост ВВП по сравнению с предыдущим годом снизился почти в семь раз.

Его продолжение в 2014 - 2015 гг. было усилено геополитическими проблемами и началом цикла дешевого сырья и дорогого доллара, считает зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Замедление экономики началось еще раньше, но было удержано за счет беспрецедентного роста потребительского кредитования. Розничный кредитный портфель с января 2011-го по май 2012 г. вырос почти в три раза.

Сейчас эти возможности исчерпаны, поэтому поддержать экономику за счет внутреннего спроса не получится. Кроме того, настала пора возвращать полученные кредиты и у банков сложилась существенная плохая задолженность, которая у некоторых доходит до 40% от объема выданных кредитов.

Анализ порядка расчета динамики ВВП проведенный Управляющим активами компаний "Риком" и "Ancyr Investments", финансовым консультантом Владиславом  Жуковским показал, что при высокой инфляции и росте цен производителей, дефлятор рассчитываемый Минэкономиразвития используемый для расчета размера ВВП вдруг оказался одним из самых низких с начала нулевых годов, что необъяснимо никакой логикой. По его расчетам, учитывая темпы роста потребительских цен и цен производителей, реальный дефлятор должен составить 10 - 12%, что дает реальное падение ВВП в 7 - 8%.

Небольшой прирост ВВП в октябре вызван пополнением складских запасов после их беспрецедентного сокращения за последний год (гражданами России было совершено покупок на сумму 2,8 трлн рублей), небольшим сезонным притоком спекулятивного капитала и падением импорта на фоне стабилизации экспорта. При этом падение промышленного производства сохранилось.

Однако, в случае стагнации цен на нефть, ситуация  по расчетам Столыпинского клуба может привести к падению продаж в торговле на 15% уже в ноябре - декабре 2015 г. Нелегкие времена ждут и перерабатывающую промышленность за вычетом металлургии, фармакологии и производства  удобрений.

Эксперты Столыпинского клуба рассчитали, что при текущих ценах на нефть ($38 за баррель нефти Urals) дефицит бюджета (он рассчитан исходя из цены в $50 за баррель) не уложится в разрешенную законодательством норму в 3%. Это ограничит гибкость бюджетной системы в 2016 году, что при стабилизации прочих макропараметров может привести к сокращению гос.расходов, и станет одним главных негативных факторов падения ВВП в 2016 году.

Равновесный курс, по их мнению, должен сейчас составлять 72 руб. за $1 и сейчас удерживается на более высоком уровне исключительно усилиями Центробанка.

Все это говорит, что дно кризиса еще впереди, считают члены президиума Столыпинского клуба.

Выбор читателей