Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Сегодняшний инцидент в небе над северной Сирией до боли напоминает другое авиапроисшествие с участием турецких ВВС, о котором большинство читателей уже и не помнят. Началось все с того, что 21 июня 2012 г. в Иордании приземлился сирийский Миг-21. Пилот-перебежчик угнал в Иорданию - страну антисирийской коалиции - самолет, с которого при наличии необходимых навыков и аппаратуры можно было "считать" опознавательные коды "свой - чужой" для последующей попытки выдать любое воздушное судно за сирийское и беспрепятственно вторгнуться в воздушное пространство Сирии.
Турецкий F-16. Фото: Ingo Wagner/ DPA
Были ли взломаны эти коды, история умалчивает. Однако уже спустя сутки в сирийское воздушное пространство вторглись два турецих истребителя. Нарушители были сбиты, судьба пилотов осталась неизвестна. Большинство аналитиков сошлись во мнении о том, что вторжение турецких ВВС в воздушное пространство Сирии было своего рода пробным шаром: то ли проверяли украденные с самолета-перебежчика коды, то ли кому-то очень нужно было проверить реакцию сирийцев на подобные инциденты.
Ликвидация российского самолета, который не нес никакой угрозы для уничтожившего его государства и, к тому же, по заявлениям Минобороны РФ вообще турецкого воздушного пространства не нарушал, вполне может выполнять такую же роль - пробного шара. Или являться осмысленной антироссийской провокацией. Ответить применением военной силы Россия не может. Оставить недружественный маневр без ответа - тоже. Реакция, как считают многие, будет лежать скорее в области дипломатических и экономических отношений между двумя странами.
Рискует ли Турция? Безусловно. Ликвидация участвовавшего в контртерроритической операции российского воздушного судна, вероятнее всего, повлечет за собой отзыв российского посла из Анкары и высылку посла Турции из РФ. Под угрозой воплощение в жизнь важных коммерческих контрактов. Не исключено, что российские парламентарии вернутся к обсуждавшейся всего две недели тому назад возможности запрета на полеты в Турцию, что, несмотря на закончившийся высокий туристический сезон, чревато значительными экономическими убытками.
Турецкая экономика, особенно, экономика южных провинций страны, и так уже существенно пострадала от участия Турции в антисирийской коалиции: свернута торговля, транспортное сообщение, разорились делавшие ставку на работу с сирийцами отели и рестораны, финансовые организации, промышленные предприятия, транспортные компании по перевозе грузов и пассажиров. Прекращение транзита турецких товаров через Сирию (ранее турецкие грузовики пользовались различными льготами, в результате чего пересечение Сирии обходилось им весьма дешево, что помогало поддерживать конурентоспособность турецких товаров на рынках стран Персидсого залива и в Иордании) нанесло многим туркам значительный прямой ущерб и миллионы (если не миллиарды) долларов в виде упущенной прибыли.
Почему же Турция так старательно пилит сук, на котором сидит, уничтожая не только Сирию, с которой несколько лет находилась в превосходных отношениях, но и собственную экономику? Многие считают, что Эрдоган попросту сошел с ума и мечтает о некой реинкарнации Османской империи. Так ли это? Ответ на этот вопрос дает вышедший в России еще в 2009 г. сборник "Сценарии дальнейших вторжений США" под редакцией Стивена Эллиотта. В книге описаны стратегии и методы, которыми США практически сразу после теракта в Нью-Йорке запланировали сменить правящие режимы ряда стран, одной из которых являлась Сирия.
"Региональному правительству Курдистана может быть обещан суверенитет в освобожденном курдском регионе Сирии в обмен на отказ от своих претензий на "курдскую Турцию". Такой компромисс может убедить Турцию присоединиться к американско-курдской коалиции, целью которой будет отнять у Дамаска "курдскую Сирию". Если Асад потеряет контроль над столь значительной частью территории Сирии, он потеряет и поддержку высших военных чинов, а также консервативно настроенных слоев населения, что чрезвычайно облегчит дело свержения режима".
Иными словами, Турции изначально еще 15 лет тому назад отводилась роль одной из сил антисирийской коалиции. "Пряником" должно было служить обещание неприкосновенности спорных территорий, населяемых курдами, мечтающими о создании собственного национального государства (на сегодняшний день территории географического Курдистана, никогда не существовавшего в виде отдельного государства, разделены рядом стран региона, среди которых Сирия и Турция). Логично предположить, что в случае несогласия Турции на участие в антисирийской авантюре, заокеанские кукловоды могут пригрозить и "кнутом" - поддержкой курдского сепаратизма в Турции и активизации процесса объединения турецкого Курдистана с Курдистаном иракским, уже который год де-факто идущим семимильными шагами по пути полного отделения от Ирака и обретения собственной государственности.
Особенно очевидно "мелькал" этот "кнут" над спиной Эрдогана в середине августа 2011 года. Первыми забили тревогу сирийские и турецкие сторонники действующей сирийской власти: они дружно писали о странной концентрации турецких войск на границе с Сирией и срочном призыве турецких резервистов на военную службу. Писала об этом и турецкая пресса, в частности - популярное издание "Заман". О том, что что-то затевается, ни у кого сомнений не было. Эрдоган официально заявил о том, что события в Сирии - это "внутреннее дело Турции ". А 14 - 15 августа западная пресса и антисирийские СМИ монархий Персидского залива в унисон сообщали о мифических обстрелах сирийскими военными катерами южного пригорода сирийского портового города Латакия.
В пригороде действительно проводилась армейская операция (среди трущоб, имевших и до описываемых событий славу неблагополучного района, объявился "эмир" в чалме, объявивший трущобы своим эмиратом), у берега дежурили несколько катеров сирийских ВМС, но ни о каком расстреле трущоб из орудий с моря в действительности не было и речи. Как выяснилось позже, сторонники новоявленного "эмира" заминировали несколько зданий и намеревались взорвать их при отходе морем. Маячившие у берега катера осуществить отступление не дали. Район так и остался не взорванным. А вторжение заранее стянутых к границе турецких войск в Сирию (под предлогом защиты мирного населения) так и не состоялось. Ряд турецких политиков вдруг спешно объявили о том, что Турция и сама не станет вмешиваться во внутренние дела Сирии, и третьим государствам этого не позволит.
Двадцать третьего августа в курортной Анталии произошел теракт, в результате которого погиб подросток. Через пять дней после этого на одном из пляжей в Кемере произошел весьма странный теракт, больше похожий на предупреждение: в результате взрыва гранаты пострадало 15 отдыхающих, в числе которых - семь россиян. И турецкие политики, еще неделю назад признавшие суверинитет Сирии, вновь вернулись к прежней риторике, угрозам и бряцанью оружием.
Судя по всему, Эрдоган не столько хочет гибели Сирии, сколько спасения самой Турции и сохранения ее территориальной неприкосновенности.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности