Счета за свет подрастут

Ликвидация перекрестного субсидирования в электроэнергетике может дорого обойтись неэкономным потребителям. Ежемесячные расходы на освещение у них могут вырасти на 20 - 100 рублей

Тем россиянам, кто не экономит электричество, постоянно забывая выключить свет при выходе из квартиры, придется платить за электроэнергию больше. Минэнерго предлагает ввести новый дифференцированный тариф для населения. Об этом рассказал замглавы ведомства Вячеслав Кравченко.

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Проект постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение, напомнил он. "Цель реформы - ликвидация перекрестного субсидирования, необходимо поставить величину тарифа в зависимость от количества потребления", - пояснил он на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".

Если семья "сожжет" в месяц меньше 150 кВт/ч, то будут платить по минимальному тарифу. В эту категорию войдут 73% всех потребителей, привел данные Кравченко.

Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 киловатт-часов, будет стоить на 12% дороже. Таких потребителей в России, по расчетам Минэнрго, 25%.

И самый высокий тариф - базовая ставка, увеличенная на 52%, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц. Таких потребителей в России всего 2% - именно этой категории расточительных россиян и придется платить больше всех.

Кроме того, предлагается введение так называемой абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции.

Предусмотрены и льготы, сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член думского Комитета по энергетике Юрий Липатов. "Серьезные льготы будут у многодетных семьей, инвалидов, пенсионеров, - заверил депутат. -  Они будут платить по базовому тарифу, независимо от количества потребленного электричества". Скидки также получат проживающие в сельской местности и те, кто пользуются электроплитами, добавил Кравченко.

Изменения, если их одобрят, могут вступить в силу 1 июля 2016 года.

Новые тарифы придут на смену социальным нормам, эксперимент по введению которых стартовал 1 сентября 2013 года в шести регионах. Его суть в том, что электроэнергию разделили на "дешевую" и "дорогую". Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, - дороже. Расчеты должны быть сделаны так, чтобы не менее 80% потребителей платили за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах соцнормы. Позже нормы должны были быть распространить на все регионы, но это решение отменено.

Ведомство предлагает исправить систему, которая была введена в свое время по его же настоянию, и рассчитывать социальный минимум не на человека, а на жилище. Эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев считает подомовой норматив главным минусом предложения Минэнерго. "Это однозначно будет воспринято населением в штыки. В стране много больших семей, проживающих в одной квартире, и как бы они ни экономили, вписаться в предлагаемые нормы им не удастся, - заявил он. - Я понимаю, что определить точное количество проживающих в одной квартире подчас затруднительно, но это не повод подводить всех скопом под единый норматив. Если планка энергопотребления из расчета на человека могла мотивировать людей легализоваться, зарегистрировать всех проживающих в домовладении потребителей, в данном случае все наоборот".

При этом он считает оправданным введение абонплаты, поскольку предполагается, что этот платеж на содержание сетей, который сегодня уже включен в тариф, затронет только владельцев пустующих квартир и домов. "Этот фиксированный платеж позволит компенсировать затраты энергетиков на поддержание сетей и оборудования в постоянной готовности, а заодно снизить нагрузку на других потребителей, - говорит Дмитрий Гордеев. - Проще говоря, вы будете платить за возможность в любой момент нажать на выключатель и получить свет".

"Но с какой стати люди должны платить, если они не потребляют электричество, за что? - не согласна исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Я понимаю, что подключение жилого дома к сетям обходится энергетикам дорого, и они с трудом изыскивают средства на свои инвестиционные программы, но это их проблемы".

Выбор читателей