В России озабочены интернет-грамотностью населения

В Москве открылся первый форум "Интернет-экономика". Он задуман как диалог власти, общества, бизнеса об использовании возможностей интернета для экономического развития российского государства

Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин, выступая 21 декабря на круглом столе "Интернет и общество" в рамках первого российского форума "Интернет-экономика", рассказал о своем видении развития интернета и вовлечении людей, общества в интернет-среду.

В центре замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин на открытии форума "Интернет-экономика". Фото: "Утро"

"Надо во главу угла ставить мотивацию к интернет-грамотности", - отметил он и пояснил: "Если нужно изучить интернет для комфортного получения услуг, человек изучит. Общество интернет-безграмотно, потому что интернет-услуги не настолько интересны".

При этом есть сферы с положительными примерами развития интернет-сервисов: среди них - финансовая сфера, платежи ЖКХ и услуги ФНС. В то же время госуслуги на муниципальном уровне развиты недостаточно хорошо, отметил Володин.

По словам замглавы администрации президента, даже в центральной России, где интернет-грамотность населения на довольно высоком уровне, до сих пор "не развернуты муниципальные услуги в электронном виде".

Между тем, по его мнению, "интернет будет служить людям, снимать проволочки бюрократии, будет абсолютный эффект от этого".

"Когда начнем оценивать интернет-мышление тех, кто ответственен за развитие этих сфер, они будут быстрее развиваться и приходить к людям, и люди начнут учить этот язык", - считает Володин.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, в свою очередь, заявил, что развитие сферы госуслуг могло бы подтолкнуть применение электронно-цифровой подписи, однако оно должно сопровождаться ужесточением ответственности за нарушения в этой сфере. По его мнению, также было бы актуально объединять на одной площадке не только государственные, но и коммерческие сервисы.

Впрочем, на форуме обсуждались и другие значимые для общества, пользователей Сети и экономики вопросы интернет-среды. В рамках дискуссии было сделано несколько серьезных заявлений.

Так, выступая на открытии форума директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко обратил внимание на то, как изменились в последнее время взаимоотношения компаний, связанных с Интернетом, и государства: раньше руководители онлайн-бизнесов сторонились власти, а теперь все охотнее идут на контакт.

"Интернетизация оффлайновой экономики не только поможет выйти из кризиса, но и придаст ей движение", - считает Плуготаренко. 

Но движение это отчасти тормозится именно неповоротливостью госорганов. Так вице-президент по развитию бизнеса Тинькофф-банка Артем Яманов отметил, что для успешного распространения электронной выдачи полисов ОСАГО (оформлять их через интернет разрешено с 1 июля 2015 года) необходимо подключить базы данных ГИБДД и ФМС к системе межведомственного обмена данными. До сих пор этого не сделано.

В рамках меры поддержки развития медиа и телекоммуникационных отраслей экспертный совет Института развития интернета предложил снять запрет на рекламу алкоголя и рецептурных лекарств в СМИ и интернете с установлением соответствующих ограничений в отношении несовершеннолетних, а также ограничений по времени распространения, действующих с 7:00 до 23:00. Инициаторы заявляют, что это будет способствовать стимулированию производства и распространения отечественного контента.

Об отечественном содержании Сети шла речь и при обсуждении реформы управления авторскими и смежными правами. Суть инициатив, внесенных "Медиакоммуникационным союзом" (МКС) на обсуждение сообщества – увеличить роль правообладателей. В частности, предлагается создать единый каталог прав, который будет вести уполномоченный госорган, и пополнять который смогут сами правообладатели. Другой частью новой системы призваны стать коммерческие (регулируемые СРО) и некоммерческие (будут проходить аккредитацию в специальном госоргане) общества, действующие в интересах и по поручению правообладателей – они получат право на ускоренную защиту внесенных в каталог прав,  пишут "Ведомости", которым удалось ознакомиться с документом.

А на нелегальный контент наложат табу. В частности, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о блокировке в следующем году наиболее популярных торрентов.

"Пятнадцать торрент-трекеров, наиболее популярных, усилиями правообладателей внесены в список намеченной блокировки. Роскомсвобода борется за них, подали апелляции... Мой прогноз заключается в том, что в 2016 году большинство из этих ресурсов будут заблокированы", - отметил он. По его мнению из-за цифровой безграмотности пользователи плохо различают легальный и нелегальный контент. Первейшая задача для отрасли, по его мнению, - развитие культуры легального потребления контента.

Эти и множество других животрепещущих вопросов уже стали предметом обсуждения в первый день Форума "Интернет экономика 2015", итогом которого должна стать выработка единого экспертного мнения по проблемам интернет-экономики и согласование действий по развитию интернета во всех связанных отраслях экономики. При этом, как отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, помимо "общеповествовательного документа", где зафиксировано состояние отрасли, нужен конкретный план действий. "Необходимо, чтобы законодательная и исполнительная власть делали так, чтобы интернет экономика стала важнейшей точкой роста", - добавил глава Минкомсвязи РФ.

Но любые коммуникации между государством и обществом должны проходить исключительно "на принципах двустороннего движения", подчеркнул в своем сегодняшнем выступлении первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

Читайте также

Выбор читателей