Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Омске в среду, 30 марта, в областном Экспоцентре начал работу 2-дневный форум активных граждан "Сообщество", организованный Общественной палатой РФ. Главной задачей мероприятия является разработка концепции развития некоммерческого сектора в России, поддержка на региональном и федеральном уровнях конструктивных общественных инициатив.
Фото: Общественная палата/ oprf.ru
С приветствием к участникам форума обратился Губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона, в частности, отметил, что "у власти и у общественных организаций одна цель – повышение уровня жизни людей. Поэтому конструктивное взаимодействие между институтами гражданского общества и государственными органами – это обязательное условие успешного развития страны и регионов".
По его словам, местные власти "были и будут открыты для диалога с некоммерческими организациями", а сам форум как раз послужит эффективной площадкой "для обмена мнениями и обсуждения актуальных проблем развития некоммерческого сектора России".
В среду на форуме прошла секция "НКО как субъект экономической деятельности". Ее модератор - член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям Елена Тополева-Солдунова рассказала, что, во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о предоставлении особого статуса НКО - поставщиков общественно полезных услуг, "уже внесен законопроект, и он предполагает присвоение соответствующего статуса некоммерческим организациям, которые зарекомендовали себя как надежные исполнители общественно полезных услуг".
Право регистрации особого статуса будет закреплено за Минюстом РФ. Предполагается, что местное самоуправление или министерство должен подать ходатайство о включении той или иной СО НКО в реестр поставщиков общественно полезных услуг.
Тополева-Солдунова добавила, что в настоящее время Минэкономразвития РФ при поддержке других ведомств (по словам члена ОП РФ, они не слишком прикладывают усилия в работе) разрабатывают программу поэтапного доступа СО НКО, которые задействованы в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцуслуг населению.
"Сейчас существуют 4 механизма выхода НКО на рынок социальных услуг и получения бюджетных средств: через госзакупки, через реестр поставщиков социальных услуг в сфере соцобслуживания, через целевую потребительскую субсидию и самый распространенный способ - субсидии регионального уровня. На сегодняшний день это самый эффективный механизм получения господдержки", - отметила модератор.
По словам представителей НКО Омской области, региональная власть готова оказывать финансовую помощь общественникам. Так, руководитель представительства "РТС-тендер" Павел Калюжный сообщил, что, несмотря на то, что развитие контрактной системы между НКО и государством появилось только в 2014 году, сегодня для некоммерческих организаций "открыт весь рынок госзаказа".
Между тем, руководитель проекта "Перспектива" Александр Свинин заявил, что "до сих пор нет общей картины, которая показала бы, как НКО работают, как государству взаимодействовать с ними". По его словам, в России еще остаются регионы, где местная власть не оказывает поддержку активистам и НКО, которые не имеют собственных помещений. Мало того, в нынешний кризисный период вообще оказались со своими социальными проектами на грани закрытия.
Кроме того, на форуме в среду состоялся обмен опытом и мнениями между федеральными экспертами и сибирскими общественниками, в том числе, на тему трезвости россиян. Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев рассказал о тестировании гражданских активистов в Институте психоанализа, чтобы убедиться в том, что участники возглавляемого им движения, проводящие антиалкогольные рейды, были психологически устойчивы.
Он подчеркнул, что общественники обязаны максимально эффективно работать и им необходимо научиться разговаривать на одном языке с чиновниками. Он отметил, как вначале скептически относились к проводимым "Трезвой Россией" в школах урокам на специфическую тему, говорили, что учебные заведения не должны ею заниматься. "В течение 2 лет мы самостоятельно провели более 2 тыс уроков в школах. Сейчас Министерство образования официально заявило, что будет развивать эту практику", - сообщил Хамзаев.
Участвовавшие в дискуссии представители НКО обозначили ряд проблем, с которыми они сталкиваются во время проведения общественного контроля и предложили варианты решений.
В четверг, 31 марта, на площадках форума состоится презентация лучших образцов деятельности общественных активистов в Сибирском федеральном округе. Представители некоммерческого сектора представят федеральным экспертам и участникам свои социальные проекты, лучшие из которых получат поддержку в рамках проекта Общественной палаты "Перспектива".
Некоторые эксперты в шоке от того, что творит Вашингтон