Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Уже в этом году акционеры "Евросети" могут принять решение о разделе сбытовой сети и финансов крупного ретейлера мобильной электроники. "Вымпелком" отправил второму акционеру - "МегаФону" - предложения о разделе компании и подписании соответствующих документов до 24 декабря.
Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
"Евросеть" возникла в 1997 г., открыв свой первый магазин в Москве. Через шесть лет компания владела уже 100 магазинами, к 2003-му к этому количеству добавились 117 салонов в регионах, а еще через три года ей принадлежали 1 тыс. 976 магазинов в удаленных городах и населенных пунктах на всей территории России. Сегодня "Евросеть" представлена в странах СНГ и во всех федеральных округах России.
"МегаФон" и "Вымпелком" контролируют по 50% уставного капитала "Евросети". Предложение предполагает, что операторы поделят салоны и долги, а сам бренд будет ликвидирован через год. По данным одного из источников, долги "Евросети" составляют около 15 млрд рублей.
Однако один из источников утверждает, что пока это не более чем предложение одного из акционеров, которое "МегаФон" может и не принять. Принятие будет означать пересмотр схемы разделения долгов. Президент "Евросети" Александр Малис также подтвердил, что между акционерами договоренность о разделе не достигнута.
Идея о том, чтобы разделить "Евросеть", возникла еще в мае у "Вымпелкома". Операторы считают более эффективной монобрендовую розницу, а держать условно независимого ретейлера смысла нет, говорил один из собеседников "Ведомостей". Другой утверждал, что бизнес "Евросети" вошел в противоречие с задачами операторов: основной заработок "Евросети" дают телефоны, а задача операторов - контракты с абонентами.
"МегаФон" хотел бы оставить себе бренд "Евросеть", но для этого ему придется взять на себя весь долг компании. А он и так уже заплатил за половину компании гораздо больше, чем она стоит сейчас, и брать на себя новые обязательства не желает.
Можно понять, откуда возникла идея поделить бизнес "Евросети". Сложившаяся структура капитала - 50:50 - означает, что обе компании обречены принимать решения консенсусом, когда никто не против. И если этот принцип еще работает в политике, то в бизнесе он крайне неэффективен, так как означает отсутствие ответственности. На деле это зачастую приводит к внутрикорпоративным войнам или полной бесхозяйственности.
Сложилась такая структура капитала не сразу. После того как основатель "Евросети" Евгений Чичваркин был вынужден продать бизнес, владельцем 100% капитала стал Александр Мамут. В 2008 г. 49,9% акций выкупил "Вымпелком" за $226 миллионов. В декабре 2012 г. Мамут распродал оставшийся пакет. При этом 0,1% получил "Вымпелком", который смог довести свою долю до 50%, а оставшееся поделили пополам "МегаФон" (25%) и компания Garsdale, которой владел Алишер Усманов с партнерами. Два года спустя доля Garsdale перешла "МегаФону".
Предложение "Вымпелкома" выглядит своевременным, ведь пока "Евросеть" показывает приемлемые финансовые результаты. Так, управляющая сетью салонов компания "Евросеть-ритейл", по данным "СПАРК-Интерфакс", получила в 2015 г. по РСБУ чистую прибыль в размере 1,48 млрд рублей.
Однако в минувшем году ее выручка резко снизилась по сравнению с 2014-м. Ее размер составил 58,3 млрд руб., что на 20,7% меньше, чем в 2014 году. К потерям привело решение не продавать устройства Samsung, которые приносили значительную часть доходов. Сегодня его могли бы посчитать ошибочным.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты