Законопроект об основах тех.регулирования принят в 1-м чтении

        Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект "Об основах технического регулирования в РФ".
        Документ нацелен на упорядочение функций государства по регулированию хозяйственных отношений - обеспечения безопасности продукции для потребителей. Он впервые создает основы единой политики государства и предпринимательского сообщества в области стандартизации.
        Концепция законопроекта предусматривает, что обязательные требования к продукции, процессу ее производства и деятельности предприятий устанавливаются только техническими регламентами, которые принимаются законами или постановлениями правительства РФ. Кроме того, положения документа направлены на упорядочение системы контроля и надзора в области технического регулирования и повышения ответственности изготовителей и продавцов за соблюдение требований по безопасности. В документе предусматривается переход к новой системе в течение семи лет.
        В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сертификация может осуществляться на добровольной основе по инициативе изготовителей и продавцов, а также в обязательном порядке. Вводятся положения о принудительном отзыве продукции.
        В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что для реформирования системы технического регулирования потребуется около 1 млрд 280 млн руб. в год. Что касается предполагаемого экономического эффекта, то средняя стоимость сертификации продукции составит 9 тыс. руб., а для технически сложных изделий сумма может быть выше в 20-30 раз. Количество выдаваемых сертификатов составляет около 500 тыс. в год. Таким образом, затраты предпринимателей на сертификацию ежегодно будут равняться 4,5 млрд рублей.
        За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 293 депутатов, против - 92, воздержался один.

Новости партнеров

Выбор читателей