Насилие выставляет миру счет

        Каждый год в мире более 1,6 млн человек становятся жертвами насилия - погибают в вооруженных конфликтах, от рук преступников, а также принимают смерть "на бытовой почве". Кроме того, как говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), миллионы получают ранения и увечья. В возрастной группе между 15 и 44 годами насилие - главная причина смерти. Именно оно ответственно за 14% смертей среди мужчин и 7% - среди женщин.
        В связи с этим ВОЗ призывает правительства всех стран срочно действовать. Приводятся такие цифры: каждую минуту в мире кто-то погибает насильственной смертью. Каждые 40 сек. происходит хотя бы одно самоубийство. В результате вооруженных конфликтов каждый час погибают 35 человек. Всего же в XX в. войны унесли жизни 191 млн человек. Причем на каждого убитого приходится еще 40 человек, страдающих от серьезных ранений.
        ВОЗ подчеркивает, что половина всех убитых женщин погибли от руки своего партнера - мужа, бывшего мужа или бойфренда. В некоторых странах эта цифра достигает 70%.
        Каждая четвертая женщина обречена на то, чтобы хотя бы раз в жизни стать жертвой сексуального насилия со стороны своего партнера.
        Насилие в отношении старых людей - также проблема. Согласно отчету ВОЗ, около 6% пожилых подвергаются насилию.
        Генеральный директор ВОЗ доктор Гро Харлем Брундтланд считает, что факты, приведенные в этом документе, заставляют иными глазами взглянуть на представления о насилии как неизбежной составляющей нашей жизни.
        Директор департамента ВОЗ по предотвращению насилия доктор Этьенн Круг заявил, что количество смертей можно уменьшить изменением отношения к насилию.
        "В насилии нет ничего неизбежного, - говорит он. - И оно не является неотъемлемой частью человеческой жизни. У нас есть доказательства того, что насилие можно предотвращать - для этого существует ряд мер, которые следует применять как на индивидуальном уровне, так и на уровне семей и общества в целом".
        Отчет ВОЗ призывает к введению новых образовательных программ для школьников и родителей, к сокращению применения огнестрельного оружия, а также к улучшению помощи жертвам насилия.

Новости партнеров

Выбор читателей