Скелету хабаровского кита сто лет

        В октябре этого года исполняется ровно сто лет, как был смонтирован в краеведческом музее Хабаровска скелет кита.
        Наблюдательные горожане наверняка заметили, что под навесом со скелетом морского млекопитающего кипит работа. Скульпторы Анатолий Шкурычев и Юрий Кукуев уже более двух месяцев трудятся над восстановлением его утраченных костей.
        Сегодня краеведческий музей переживает очередной строительный бум - возводится пристройка, точнее, завершается та самая, которую планировали еще в 70-х годах. Скелет перенесут в нишу нового здания. Но перед этим, конечно же, его надо отреставрировать.
        Первое упоминание о скелете кита относится к 1895г., это была годовщина основания музея.
        Телеграмма от 12 декабря из Владивостока генералу Н. И. Гродекову гласит: "Граф Кейзерлинг дарит один скелет кита Хабаровскому музею, но разделку и отправку на себя не берет". 23 декабря А. П. Сильницкий (поручик, чиновник в управлении Приамурского генерал-губернатора, а с 1894г. - редактор "Приамурских ведомостей") посылает телеграмму генерал-губернатору: "…Нагрузка подводы начата. Вечером выступим. Кит длины 70 футов (21,3 м -авт.). Вес остова 600 пудов (около 10 тонн - авт.). Разделывать можно весною. Разделка принимается Кейзерлингом".
        Граф Генрих Гугович Кейзерлинг, чья деятельность на Дальнем Востоке продолжалась с 1894г. вплоть до середины 20-х годов ХХ века, был владельцем одной из первых дальневосточных китобойных флотилий. Он происходил из многочисленной семьи обрусевших немцев, имевших землевладения в Прибалтике. Будучи мичманом, служил на русском военном флоте и дважды побывал на Дальнем Востоке (1890 - 1892 гг.), где познакомился с тогда еще зарождавшимся китобойным промыслом. В 1893г. молодой граф вышел в отставку и, следуя традициям семьи, занялся предпринимательством. Используя обширные знакомства в русском деловом мире, он получил в Министерстве финансов ссуду в 125 тыс. рублей и право бесплатного китобойного промысла. Только за два года - с 1895 по 1897 - китобойное товарищество графа добыло в Японском море и переработало в бухте Гайдамак под Владивостоком 225 китов. Одного из них Кейзерлинг намеревался подарить музею краеведения в Хабаровске.
        В делах музея есть еще одна телеграмма, датированная 1896г., за подписью В. П. Маргаритова, первого директора музея во вновь отстроенном здании: "Владивосток, контора Шевелева. Благоволите уведомить, будет ли и когда будет прислан скелет кита". М. Г. Шевелев, известный знаток истории Дальнего Востока, был купцом 1-й гильдии, владельцем первого русского пароходства на Тихом океане.
        На этом переписка насчет кита прерывается. По каким-то причинам тогда кит так и не попал в Хабаровск, а может, и попал, да не был должным образом разделан. Возможно, это от него осталась одна нижнечелюстная кость, которая и поныне лежит рядом со скелетом финвала.
        Первого января 1901г. из Управления начальника военных сообщений Приамурского военного округа в адрес Приамурского отдела Императорского Русского географического общества за подписью подполковника Барона была послана телеграмма: "30 декабря 1900г. из Владивостока в Хабаровск отправлен по железной дороге скелет кита, приносимый графом Кейзерлингом в дар Хабаровскому музею. Прошу распоряжения о принятии этого груза". Генерал-губернатор Н. И. Гродеков, находившийся в то время в Гирине (на территории Маньчжурии), 4 января посылает в Хабаровск генералу Н. Ф. Александрову (член Географического общества, автор проекта здания музея) телеграмму: "Надо составить точные исчисления о стоимости сарая для помещения костяка кита. Деньги ассигновать из имеющейся экстраординарной суммы". Через две недели генерал Александров телеграфирует Гродекову: "Согласно данных Ванковым размеров сарай длинной 16 саженей (около 35 м - авт.), шириной 7, вверх 3, обшитый тесом, крытый оцинкованным железом, по моему расчету, потребует 5400 рублей. Окраска его 600 рублей. Железное основание под костяк кита, по расчету Ванкова, обойдется 903 рубля". С. Н. Ванков, имя которого упоминается в переписке, был начальником Хабаровских артиллерийских мастерских (позже - завод "Арсенал"), членом Географического общества, горячим приверженцем музейного дела, некоторое время исполнял обязанности директора музея.

        В ответ генералу Александрову 18 января была послана телеграмма от Гродекова: "Мы не в состоянии тратить на помещение одного костяка кита около 7000 рублей. Можно ассигновать не более тысячи рублей. Поменьше заботиться о сохранении костяка, ибо даже ничем не прикрытый он просуществует 30 лет, а затем можно доставить свежий".

        Знал бы тогда Н. И. Гродеков, что скелет простоит сто лет почти в полной сохранности (если бы к нему не приложили руки вандалы, похитившие несколько ребер и хвостовых позвонков!). Причем продолжительное время он стоял под открытым небом.

        Заметим, с какой легкостью Гродеков намеревался при необходимости заменить скелет кита на новый. А между тем это очень не простое дело. Лишь в некоторых городах мира имеются полные или почти полные скелеты финвалов, а в нашей стране их только три - в Хабаровске (1902 г.), Петербурге (1930 г.) и Киеве (1950 г.). Скоро такой скелет появится и во Владивостоке, в музее ТИНРО.

        24 января 1902 г. Н. Ф. Александров посылает из Хабаровска в Харбин на имя генерал-губернатора телеграмму: "Указание Вашего Высокопревосходительства будет исполнено. С наступлением тепла костяк начнем собирать и устраивать железную установку, которая необходима. Все остальное будет оплачено в меру возможности не превышая суммы, какую Вам угодно будет назначить".

        В октябре того же года из Хабаровска в адрес Кейзерлинга была послана телеграмма: "Ваше сиятельство граф Генрих Гугович! Приамурский отдел Императорского Русского географического общества получил в 1901 г. присланный Вами в дар отделу скелет кита, ныне закончил сборку и установку этого колоссального экземпляра на площадке музея. Уведомляя Вас об этом и свидетельствуя вместе с тем, что дар Ваш служит лучшим украшением музея, Приамурский отдел считает своим долгом еще раз выразить Вашему сиятельству искреннюю и глубокую благодарность за Ваше интересное пожертвование".

        Почти на четверть века про скелет кита забыли. Военные конфликты, революция, гражданская война в начале ХХ столетия - настоящий водоворот событий. До кита ли тут было?

        В отчете о работе музея за 1927 - 1928 гг. читаем: "Обнесен прочным забором участок музея. Сделан ремонт навеса над скелетом кита". Хотя скелеты, похоже, не ремонтировались. Если в то время их ремонт мог стоить 150 рублей, то сегодня реставрационные работы, которые осуществляет Хабаровское отделение Художественного фонда, потянут на миллион!

        В конце 20-х годов краевые власти всерьез взялись за решение проблем краеведческого музея: был разработан проект нового здания и перестройки существующего (вот с каких пор музей борется за новые площади!). Планировалось разместить скелеты внутри нового здания.

        Однако строительство так и не началось, и скелет кита не обрел нового "места жительства". Мало того, к этому экспонату невольно сложилось весьма прохладное отношение. Он даже не упоминается ни в одном акте передачи музейного имущества при смене руководства, что происходило в 30-40-х годах довольно часто.

        В газете "Тихоокеанская звезда" от 22 мая 1934 г. была заметка В. Титова "Киты в Амуре", в которой говорилось, что ретивые чиновники вознамерились снести мастерскую музея и скелет. Один из служителей горкомхоза заявил: "Китов в Амуре плавает много, а этот старый экземпляр никакой ценности не представляет, и вообще, что такое кит? Вместо кита можно представить скелет собаки, она полезнее...".

        Для советской истории скелет кита был малозначимой деталью. Однако 1959 год стал для этого экспоната в буквальном смысле поворотным. По словам скульптора А. Шкурычева, коренного хабаровчанина, именно тогда и развернули павильон со скелетами на 90 градусов и переместили ближе к музею. Это было второе "великое переселение" экспоната.

        Помнится, на одной из табличек было написано, что скелет кита подарен музею известным дальневосточным мореходом Ф. Геком. Это ошибка. Теперь доподлинно известно, что дар сделан Кейзерлигом. Ф. Гек мог только принимать участие в транспортировке финвала по морю, потому что он одно время служил у графа шкипером.

        К сожалению, мы не знаем, как передвигали скелет на то место, где он пока еще стоит. Сегодня скульпторы ломают голову, как "переселить" его на новое, уже третье, место.

        История "жизни" скелета кита полна интересных фактов и загадок, и не все страницы в ней прочитаны.

Новости партнеров

Выбор читателей