Президент "Байкал-Угля" выбирает между сухарями и апельсинами

        Вчера президент Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) "Байкал-уголь" Олег Мисевра выступил с сенсационным заявлением: генеральный директор компании "Русский уголь" Евгений Варшавский, используя связи владеющего компанией Межпромбанка в Генпрокуратуре, шантажирует его арестом. В ответ господин Варшавский подает в суд на господина Мисевру за клевету. На будущий вторник уже выписан ордер на арест самого господина Мисевры, и именно это стало причиной его откровенности.
        Структуры "Группы МДМ" владельца "Байкал-Угля" контролируют около 30% акций "Дальвостугля". Представители "Русского угля" и дружественная им администрация Амурской области управляют компанией, находящейся под процедурой наблюдения. Контрольный пакет акций АО находится в собственности Минимущества и управляется Минэнерго, которое тщетно пытается сменить менеджмент "Дальвостугля" с весны 2002 г. Аукцион по госпакету был сорван после того, как структуры "Байкал-Угля", предложившие за "Дальвостуголь" $30 млн., обнаружили вывод активов из предприятия.
        Сейчас ситуация накалилась до предела. Пресс-конференция Олега Мисевры была назначена после того, как служба безопасности "Группы МДМ" получила информацию о выписанном на вторник ордере на арест менеджера. В Генпрокуратуре ситуацию не комментируют, однако из источников, близких к правоохранительным органам, стало известно, что прокуратура по инициативе замгенпрокурора Михаила Бирюкова формирует межрегиональную следственную группу для отработки версии о причастности господина Мисевры к убийству замглавы "Росуглесбыта", а само дело забирается из производства в Мособлпрокуратуре.
        В Межпромбанке категорически опровергают заявление господина Мисевры. По словам Владимира Желонкина, представителя банка, Евгений Варшавский подает в суд на Олега Мисевру на клевету. Обвинения господин Варшавский считает надуманными: "Ни "Русский уголь", ни "Байкал-Уголь" акциями "Дальвостугля" не владеют, и поэтому никто ни у кого не мог требовать их продать",– сказал он. Сегодня Олег Мисевра должен заключить крупнейшую сделку, которая может напрямую иметь отношение к "Русскому углю", после чего, вероятно, покинет Россию.

Новости партнеров

Выбор читателей