Негосударственные фонды допустят к пенсионному страхованию

        Российское правительство надеется сделать негосударственные пенсионные фонды в стране более прибыльными для пенсионеров, нежели Пенсионный фонд РФ. Но это станет возможным только через несколько лет.
        Как сообщил в понедельник на пресс-конференции министр труда и социального развития РФ Александр Починок, речь идет о новом проекте федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах РФ" (НПФ), второе чтение которого пройдет в Государственной Думе в среду, 27 ноября.
        По новому закону, все негосударственные пенсионные фонды с 2004г. будут допущены к средствам пенсионного страхования. С 1 июля 2009г. НПФ будут работать по новым правилам. С 1 января 2005г. уставной капитал такого фонда должен быть не менее 30 млн рублей. К 1 июля 2009г. эта сумма увеличится до 50 млн рублей. В законопроекте оговаривается, что опыт работы фонда на рынке пенсионных услуг не должен быть менее трех лет.
        Починок подчеркнул, что выданные ранее НПФ лицензии будут действовать до июля 2009г. "Таким образом, в стране будут параллельно существовать старые и новые НПФ", отметил он. Министр пояснил, что введение нового законодательства с 2009 года "позволит многим малым НПФ подготовиться к новым требованиям закона: завершить выплаты и закрыться, либо наоборот - объединиться и упрочить свои позиции на рынке пенсионного страхования".
        Министр отметил, что в правительстве нет расхождений в позициях по поводу рассматриваемого документа. Он сообщил, что поступили поправки из Минэкономразвития РФ, "но они носят редакционный характер", сказал Починок. Он подчеркнул, что обратится к депутатам с просьбой их принять. В частности, поправками предусматривается создание в НПФ ревизионных комиссий, предоставление раз в квартал и раз в год финансовой отчетности, предоставление информации о деятельности фонда.
        "Мы стремимся создать такую систему пенсионного страхования в стране, при которой доходы НПФ будут выше, чем доходы ПФ РФ. При этом граждане сами смогут выбирать, по какому пути им идти", - отметил Александр Починок.

Новости партнеров

Выбор читателей