Правительство РФ разберется с пиратством

        В России начинает действовать масштабная государственная программа по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Об этом сообщил сегодня заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Владимир Григорьев, открывая в Москве Дни интеллектуальной собственности.
        По его словам, в начале мая 2003 г. в Москве запланировано проведение первого заседания правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности под руководством премьер-министра РФ Михаила Касьянова. В состав комиссии, созданной в конце 2002 г., вошли представители силовых министерств, а также Минпечати, Минкультуры, МЭРТ, МАП РФ и Роспатента. Как отметил Григорьев, создание комиссии по сути стало "серьезной правовой базой для давления на пиратов".
        Он заявил, что "антипиратские кампании проходят сейчас во всем мире и дают ощутимые результаты". По его мнению, борьба с пиратством "займет немалое время, но уже к концу этого года можно будет ожидать какие-то результаты". "Мы должны воспитать правовую культуру у потребителя, до тех пор нам будет тяжело бороться с пиратством, поскольку одними силовыми методами мы не сможем справиться с этой проблемой", - подчеркнул Григорьев.
        В свою очередь гендиректор Роспатента Александр Корчагин указал на то, что в странах запада интеллектуальная собственность является основным ресурсом экономического развития страны. Он считает, что и Россия должна стремиться к этому. По его словам, в РФ сейчас создана надежная законодательная база для охраны интеллектуальной собственности, однако важно сейчас добиться ее правоприменения.
        Напомним, что, по данным Роспатента, около 90% аудиовизуального рынка и рынка программного обеспечения в России составляет пиратская продукция. Вместе с тем отмечено, что уровень пиратской продукции в сфере книгоиздания снизился до 40%. Так, в 2002 г. сборы Российского авторского общества составили порядка 500 млн руб., тогда как в Германии этот показатель составляет 2 миллиарда.

Новости партнеров

Выбор читателей