Бурейская ГЭС запущена на холостом ходу

        28 мая 2003 г., в 01:45 мст местного времени, состоялся успешный пуск на холостом ходу первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции.
        Этому одному важнейших в истории ГЭС событию предшествовала напряженная работа коллективов гидростроителей, монтажников, наладчиков и эксплуатационников Бурейской ГЭС.
        Два крупных узла агрегата, турбина и генератор, изготовлены на российских заводах, специализирующихся на производстве электротехнического оборудования. Так, турбина, в которой в настоящее время установлено сменное рабочее колесо, предназначенное для работы при пониженном напоре воды, изготовлена на Ленинградском механическом заводе. А крупнейший в стране генератор с воздушным охлаждением - изделие другого крупного петербургского предприятия, завода "Электросила". Смонтировали гидроагрегат в машинном зале гидроэлектростанции специалисты АО "Спецгидроэнергомонтаж".
        В процессе механической прокрутки агрегата будет произведена регулировка скорости вращения, а обмотки ротора и статора при этом подвергнутся просушке. Одновременно будет производиться контроль всех параметров при различной скорости вращения. Испытания гидроагрегата на холостом ходу пройдут в течение приблизительно трех суток, после чего он будет остановлен для проведения высоковольтных испытаний генератора. Ввод в постоянную эксплуатацию первого гидроагрегата планируется на 30 июня, а к 2008 г. станция выйдет на полную мощность. Значение Бурейской ГЭС для региона охарактеризовал губернатор Амурской области Леонид Коротков: "Новая ГЭС на Бурее станет градообразующим предприятием, и мы уверенно прогнозируем стабильное развитие юго-восточной части Амурской области. Есть все основания предполагать, что появится несколько сотен дополнительных рабочих мест, что, несомненно, улучшит социальную и экономическую ситуацию в Приамурье. По нашим расчетам, по действующим ставкам налогов, мы ожидаем уже спустя 2 года после пуска первого гидроагрегата Бурейской ГЭС увеличение местного бюджета на сумму порядка 50%".

Новости партнеров

Выбор читателей