Курс рубля
- Над рублем сгущаются тучи: как отразится на россиянах падение цен на нефть
- Свободное падение: каким окажется доллар в России к концу 2022 года
- "Грабительский курс": ринувшимся в Финляндию россиянам пришлось покупать евро за 120 рублей
Научно-производственное объединение "Сатурн" завершило проект по созданию нового суперкомпьютерного центра. Запуск в эксплуатацию самого высокопроизводительного вычислительного суперкомпьютера в промышленности России и СНГ мощностью 14,3 TFlops (триллионов операций в секунду с плавающей точкой) - результат совместной работы ОАО "НПО "Сатурн" и компаний КРОК, IBM, Intel, APC by Schneider Electric.
Основная цель проекта - существенное повышение вычислительных мощностей ОАО "НПО "Сатурн", необходимых для проведения инженерных расчетов и позволяющих эффективно решать не только текущие, но и перспективные бизнес-задачи предприятия.
"С введением в эксплуатацию самого мощного суперкомпьютера в промышленности России и СНГ, конструкторские подразделения НПО "Сатурн" получили мощный инструмент для создания конкурентной продукции, востребованной рынком", - отметил директор по ИТ ОАО "НПО "Сатурн" Александр Пионтковский.
Системы такого уровня в мировой практике имеют собственные имена. В ОАО "НПО "Сатурн" был объявлен конкурс среди работников на лучшее имя для нового суперкомпьютера. Из нескольких сотен предложенных наименований победителем признано имя "АЛ-100" в честь столетия со дня рождения основателя компании, великого ученого и конструктора Архипа Михайловича Люльки, двигателям которого традиционно присваивалась марка "АЛ".
После визита Си в Москву в Вашингтоне решили раскритиковать решение МУС