Российскому Военно-морскому флоту хватает кораблей, чтобы в случае чего защитить страну от врага. Но флотская система обеспечения дала течь и вот-вот пойдет ко дну. Об этом говорится в докладе "О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году", который подготовило Минобороны РФ.
В "военной" части документа описываются внешнеполитические проблемы, стоящие перед Россией. К ним отнесены зловредные действия США и их союзников, международный терроризм, пиратство и незаконная миграция. Национальным интересам страны также угрожают военная активность НАТО, неспокойная обстановка в Черном море и в Арктическом регионе и территориальные претензии Японии, передает "КоммерсантЪ".
Россия вновь оказалась в кольце врагов: почти все соседи обзавелись боеспособным флотом, кругом полыхают локальные конфликты, арктические державы покушаются на Северный морской путь, а самое главное - в прилегающих к нашей стране морях и океанах понатыканы чужие системы ПРО морского базирования и неядерное высокоточное оружие.
В общем, авторы доклада приходят к выводу, что "повышается роль фактора силы в международных отношениях", а потому наша страна правильно делает, что наращивает морской потенциал для сдерживания потенциальных противников. За прошлый год ряды ВМФ пополнились пятью боевыми кораблями, двумя патрульными катерами и пятью береговыми ракетными комплексами. Кроме того, старые корабли активно ремонтируются, а в стадии строительства находятся более 20 боевых кораблей и порядка 50 судов различного назначения. В этом году флоту передадут 16 боевых кораблей и катеров. Общим состоянием потенциальных возможностей флота в Минобороны довольны: едва ли кто-то открыто нападет на нас в ближайшее время, но если такое и произойдет, враг будет повержен.
Зато у России имеются проблемы с "навигационно-гидрографическим обеспечением". Оказывается, 87% катеров уже давно превысили установленные сроки службы и так и просятся на свалку. Новых судов поступают единицы, приходится латать старые, благодаря чему худо-бедно держится на воде хотя бы треть вспомогательных судов. Остальные опасно отвязывать от причала: могут утонуть. Не достает и судов для патрулирования границ - к примеру, у РФ до сих пор нет пограничного ледокола (а у остальных арктических стран есть).
"Глобальные информационные системы" для нужд флота находятся в "кризисном" состоянии, продолжают нагнетать в Минобороны. Здесь тоже наблюдается дефицит новой техники - приходится пользоваться допотопной. Морское дно прощупывают устаревшим гидроакустическим комплексом и электромагнитной станцией, но их возможностей не хватает для перекрытия всех направлений.
В Главном штабе ВМФ утверждают, что высшее руководство страны недовольно медленным обновлением флота. Но сделать с этим ничего нельзя из-за общего состояния судостроения. Засекреченные военные эксперты говорят, что доклад Минобороны не отражает всей картины. В последние два года число сданных плавсредств падает, многие важные корабли (головной фрегат и головной большой десантный корабль) до сих пор не достроены. Число заказов по линии военно-технического сотрудничества сократилось на 19%.
Военно-морской доклад в конце сентября разослали членам Морской коллегии при правительстве (возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин). Потом документ ляжет на стол президента. Реакцию главы государства предсказать невозможно.