Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ничего этого нет. Но зато есть строка в Конституции, в которой провозглашается право частной собственности на землю. Уже хорошо – право есть. А закона, регламентирующего куплю-продажу земли в нашей аграрной стране, за десять лет так и не принято. Да что закона! Сколько говорилось о том, что без земельного кадастра не то что закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения нельзя принимать – инвестиции в промышленность и городское хозяйство не пойдут, но к кадастру даже не приступали. Почему? Политика. Но не только. Есть и другие системы торможения, которые включаются автоматически, как только разговор заходит о земельной реформе.
Пожалуй, ни один вопрос не вызывает такого жестокого противостояния, таких яростных споров, такого накала страстей, как земельный. Причем у всех этих споров есть одна характерная особенность: они похожи на спор глухих. Создается впечатление, что люди (разных взглядов, поколений, чинов и званий), сходясь в лобовую на полосах газет или в прямом эфире, говорят абсолютно на разных языках, о разных вещах, и вдобавок совсем не слышат или не хотят слышать друг друга. Почему так происходит?
Видимо, потому, что действительно земля в России всегда была больше, чем просто земля, просто товар и объект купли-продажи. В понятие "земля", в зависимости от личной позиции каждого, умещается вся гамма смыслов: от сакрального до социального, от экономического до духовно-нравственного. Поди разберись, где – Родина-мать, а где – товар. И как тут спорить, если один твердит про залог да про ипотеку, а другой в ответ: "Матерью торговать хочешь?". Один – про эффективное землепользование, а другой – про миллионы нищих батраков, вдов и сирот. И самое главное, что в доводах каждого есть своя сермяжная правда. Известно, что в спорах истина не рождается, в лучшем случае – консенсус, но, похоже, что по земельному вопросу Россия за 140 лет к консенсусу не продвинулась ни на йоту.
Есть и третья сторона проблемы. Стоимость. Как ни крути, но приватизация в промышленности явилась горьким уроком. Недооцененные активы ушли задарма "своим" людям, а народ остался, как говорится, "с носом". Очень многие противники свободной купли-продажи земли высказывают опасение, что, вступи закон в силу, при российском бардаке мы через пять-десять лет вместо крестьянских хозяйств получим новые латифундии. В этом смысле характерна точка зрения Сергея Глазьева. Он считает, что если земля не стоит ничего, а крестьяне нищие, то нетрудно догадаться, что в конечном счете собственниками земли станут кредиторы сельского хозяйства. А кто такие эти кредиторы? Это крупнейшие московские банки, которые работают по распределению государственных льготных кредитов. Поскольку им должны сельскохозяйственные предприятия, которые никак не могут рассчитаться по своим обязательствам, нетрудно предвидеть, что при таком ходе событий, когда земля ничего не стоит, крестьяне не смогут рассчитаться с долгами и земля перейдет в собственность кредиторам. А кредиторы – это крупные финансовые структуры, которые еще неизвестно как этой землей распорядятся, но, скорее всего, не по целевому назначению.
Окончание следует
Многим военным надоело происходящее