Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Премьер Михаил Касьянов ездит по Европе и расточает улыбки. Сначала Ганновер, потом Стокгольм. Мы везде приняты, и даже наш вынужденный антиамериканизм встречает понимание. Ну и что? А ничего. Конечно, хорошо, что Россия после двухлетнего перерыва вновь принимает участие в ганноверской ярмарке, есть повод для речей, но, по сути, никаких прорывов в Европу (назло Америке или просто на радость России) ждать не стоит. Переговоры по российской задолженности Германии, которую немецкая сторона оценивает в $35 млрд., так и не вышли из тупика. Никакого комплексного решения пока не предвидится. А все узлы долговой проблемы – переговоры с Парижским клубом, схема обмена долгов на инвестиции, торговое сальдо между бывшими СССР и ГДР – рассматриваются как совершенно отдельные, самостоятельные вопросы. Парижскому клубу Россия намерена в 2001-2002 гг. погашать долги в полном объеме, хотя и с оговоркой: если не произойдет резкого ухудшения экономической конъюнктуры. Все остальное – слова. Например, Герхард Шредер заявил о готовности поддержать Россию на переговорах с "парижанами" и даже рассмотреть вопрос о реструктуризации долга в 2003 году, если Россия обратится с соответствующей просьбой. Спасибо, конечно, но слова, как говорится, на хлеб не намажешь.
Что касается обмена долгов на акции российских компаний, то тут тоже очередной тупик. Немцы, естественно, хотят оторвать жирные куски российской энергетики, а Россия хочет перевести долги в статус инвестиций, на что немцы, в свою очередь, идти не торопятся, поскольку в России, мол, отсутствуют экономические и юридические гарантии инвесторам. То же самое и с российскими долгами бывшей ГДР, которые составляют якобы 6,4 млрд. сэвовских переводных рублей. Платить-то можно, но по какому курсу? Немцы предлагают приравнять Германию к Кубе, то есть считать один переводной рубль за один доллар США. Москва, естественно, возражает, тонко намекая на неучтенную реальную стоимость дармовых энергоносителей, которые братская социалистическая Германия успешно и с немалой выгодой для себя перепродавала на Запад. В общем, кто кому в итоге окажется должным, еще не известно.
Во время вояжа Касьянова по Европе, естественно, поднимался вопрос и о вступлении России в ВТО. Создается впечатление, что для российского руководства ВТО – нечто среднее между престижной игрушкой и священной коровой. Вступать надо, причем как можно скорее, только не совсем понятно – зачем. Идут переговоры, готовятся документы. Недавно, например, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что новая редакция предложений по вступлению России в ВТО уже передана в секретариат этой организации и до лета текущего года могут быть получены первые результаты о возможности России в обозримые сроки вступить в ВТО. Как сказал Кудрин, "Россия должна открываться мировому рынку, а мировой рынок должен в свою очередь открываться перед Россией". По его словам, одной из важнейших задач на сегодняшний день является либерализация внешнеторгового режима России.
Для справки заметим, что ВТО (Всемирная торговая организация) возникла на месте Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Она действует с 1 января 1995 года и объединяет более 130 стран. 30 стран, в том числе и Россия, имеют статус наблюдателей. Основная цель ВТО – устанавливать правила международной торговли, разрешать возникающие спорные вопросы, бороться с дискриминацией, обеспечивать максимальную свободу и здоровую конкуренцию в международной торговле. Как видим, цели благие, однако в условиях глобализации поощрение такого рода конкуренции ведет не к оздоровлению и развитию, а к подрыву конкурентоспособности и удушению слаборазвитых стран. По разрушительному эффекту для стран третьего мира ВТО стоит в одном ряду с МВФ, что не может не вызывать скрытого или открытого недовольства, выражающегося в регулярных антиглобалистских погромах.
Само по себе вступление в ВТО это не плохо и не хорошо. Вопрос в том, на каких условиях туда вступать. Наше государство должно четко сформулировать обязательные условия, на которых Россия может вступить в ВТО, и не отступать от этих них ни на шаг. На словах наше правительство говорит, что все именно так и делается, что все будет сделано правильно и строго в соответствии с интересами государства. Однако тут же добавляет, что иного пути, кроме как вступить в ВТО, причем как можно раньше, у России нет. Создается такое впечатление, что условия условиями, но когда подойдут оговоренные сроки, а именно конец 2001 года, то Россия вступит в ВТО, несмотря ни на что, на любых условиях. Так почему такая спешка, и откуда взялись эти сроки?
Дело в том, что в 2003 году начинается новый раунд переговоров ВТО, на котором будут обсуждаться социальный и экологический демпинг. Это означает, что если, например, в какой-то стране мало платят рабочим или если мало тратят на защиту окружающей среды, то против нее могут быть введены соответствующие санкции, например, в виде ограничения экспорта. Уже сейчас можно предположить, что этот раунд переговоров закончится точно так же, как в 1999 году в Сиэтле (США), когда на поверхности – антиглобалисты, а по сути, глубокие внутренние противоречия практически раскололи эту международную организацию и затормозили процесс переговоров.
События в Сиэтле обернулись для России двухлетней паузой или двухлетним мораторием на ужесточение условий вступления в ВТО. Появилась возможность проскочить, успеть вступить до декабря 2001 года, и российское правительство решило этот шанс использовать. В результате процесс переговоров резко ускорился и к настоящему времени почти вышел на финишную прямую. По мнению многих российских экономистов, значение вступления России в ВТО нельзя недооценивать, потому что по своим разрушительным последствиям оно может затмить многие другие славные начинания наших реформаторов.
Так что же это за отредактированный вариант предложений, которые наше правительство направило в ВТО и о котором говорил Алексей Кудрин? По мнению Сергея Глазьева, эти предложения по большинству отраслей просто дублируют ставки ныне действующего тарифа. То есть Россия взяла на себя обязательство, во-первых, не поднимать импортные пошлины выше того уровня, который существует сейчас, а во-вторых, не изменять эти ставки в одностороннем порядке. По конкретным отраслям этот уровень колеблется от 0 до 25%. И теперь основной торг на переговорах может идти лишь о том, по каким позициям мы сможем держать повышенный тариф в течение переходного периода, который длится, как правило, 3-5 лет.
Окончание следует
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона