Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Собственно говоря, принц Майкл прибыл в Россию не только ради симпозиума. Его главной целью было провезти большую группу иностранных, по преимуществу британских, журналистов по российским регионам, дабы они наконец воочию смогли лицезреть предмет своих журналистских изысканий. Пусть хоть знают, о чем пишут, – идея, безусловно, правильная и полезная, однако вряд ли результативная с точки зрения изменения образа России на более позитивный, поскольку известные стереотипы носят в первую очередь архетипический характер, затем уже конъюнктурный и уж совсем в небольшой степени связаны с отсутствием знаний о предмете. Но вернемся к симпозиуму.
Помимо приветственной речи самого принца, с титульными словами к собравшимся обратились: председательствующий на Форуме президент РБТП сэр Норман Вудинг, первый зампредседателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова, первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев, главный экономист из "Тройки Диалог" Олег Вьюгин, просто экономист из Оксфордского университета Питер Оппенгеймер и ряд других. После официоза состоялись три тематических сессии, а также один общий диспут под названием "Россия: объект для международных инвестиций?" (спасибо за иронию). Цель у высокого собрания была одна – выяснить, почему же, несмотря ни на что, в Россию не идут иностранные инвестиции?
Сразу оговоримся, что не выяснили. Впрочем, от подобного рода протокольных мероприятий трудно ожидать каких-то прорывов. Причины отсутствия инвестиций по традиции искали и в плохом инвестиционном климате, и в коррупции, и в скверном корпоративном управлении, и в слабой финансовой сфере, препятствующей свободному перетоку капиталов, и в недостатках государственного регулирования... Впрочем, ряд забавных нюансов все же скрасил общий тоскливо-дежурный фон.
К примеру (вот уж от кого не ждали), Григорий Явлинский поверг собравшихся в шок, заявив во всеуслышание, что Запад организовал с Россией совместное предприятие по отмывке денег, а теперь сетует на коррупцию как на одно из главных препятствий на пути прихода инвестиций. А ведь деньги оседают не в Ливии, Сирии или Ираке, а в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке, и если бы Запад не был бы заинтересован в функционировании такого рода совместной "прачечной", то всякая коррупция давно бы прекратились. Так уел слушателей Григорий Алексеевич, что растерявшийся присутствовавший Запад смог ответить лишь гробовой тишиной.
Затем Явлинский высказал здравую, хотя и не новую идею о том, что иностранные инвестиции в Россию не придут до тех пор, пока не развернутся в полном объеме, во-первых, внутренние российские инвестиции, а во-вторых, не вернутся в виде инвестиций вывезенные ранее российские деньги. (Этот процесс уже пошел: недаром Кипр в последнее время вышел на первое место по инвестициям в Россию.) И только потом, может быть, подтянутся крутые западные инвесторы. Поэтому дело тут не в климате и не в коррупции. Можно выпрыгивать из штанов сколько угодно, но никаких инвестиций за счет льгот, уступок и подачек при неработающем внутреннем инвестиционном механизме мы не дождемся.
Как ни странно, но подобную позицию высказали многие. Что не может не радовать. В частности, Рубен Варданян ("Тройка Диалог"), приводя в пример Китай, отметил, что приход иностранных инвестиций не зависит даже от политического режима – либеральный он там или тоталитарно-коммунистический. Все дело в том, развивается экономика или нет, высокая отдача от вложенных денег или нет.
Далее дискуссия развивалась каким-то странным образом. Ведущий все время норовил поднять кого-нибудь с места из зала, пытаясь выяснить – чем же все-таки Россия так плоха, что в нее нельзя инвестировать? Как будто специально искал негатив. Опять же странно, но почти никто из присутствующих не собирался жаловаться. В ответ слышалось в основном недоуменно-положительное, типа: да, все вроде нормально, работаем здесь давно, климат – не хуже, чем везде... и далее в таком духе.
В общем, славно поговорили. А ведь как у нас в России? Хорошие люди поговорят-поговорят, да и выпьют. Выпивали и закусывали уже под вечер в Новом Манеже, видимо, слегка усталые, но вполне довольные собой и друг другом. А потом ребята из РБТП утерли пот и поставили жирную галочку. Принц Кентский со свитой журналистов скрылся, влекомый российскими далями. Тусовка разбрелась кто куда, забыв, зачем собиралась. Мусор убрали. Всё. Ничего не осталось. Хотя, нет, пардон, остался-таки один вопрос: ну почему же иностранные инвестиции не идут в Россию, а?
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона