Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В последнее время борцы за права человека как-то даже приуныли: все Чечня да Чечня, чего-нибудь бы свеженького, а тут вдруг такой подарок: ФСБ решила с анонимками поработать. Тема богатая: тут и Путина с его чекистским прошлым можно приплести, и про 1937 год вспомнить, доносы, ГУЛАГ... словом, тряхнуть стариной по полной программе. Суды, жалобы, инстанция за инстанцией, а там – Европа, международный скандал, пыль столбом, пресс-конференции, телевидение. Красота! Дело выеденного яйца не стоит, а уже третий информационный повод с декабря прошлого года, и конца этому не видно. Впрочем, у каждого своя работа.
Но перейдем к сути. В четверг, 12 июля, Кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу общероссийского правозащитного движения "За права человека", подтвердив тем самым решение ВС от 24 апреля о том, что рассмотрение анонимных сообщений в юридической практике ФСБ не противоречит действующему законодательству.
Это была уже вторая жалоба с декабря прошлого года, когда ФСБ издала ведомственную Инструкцию №613 для внутреннего пользования "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах ФСБ". В январе Инструкцию зарегистрировал Минюст, а в начале февраля после публикации ее текста в "Российской газете" ФСБ получила право проводить оперативно-проверочные мероприятия по анонимным сигналам, в том числе и в отношении конкретных лиц.
В Инструкции говорится, что "обращения, не содержащие личной подписи автора, его фамилии, имени и отчества, а также данных о месте его жительства (работы, учебы) признаются анонимными и не рассматриваются". Но далее следует добавление: "Регистрация таких обращений осуществляется в порядке, установленном настоящей Инструкцией, после чего они уничтожаются (за исключением тех анонимных обращений, в которых содержатся признаки подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также сведения о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших)". Именно эта фраза, по мнению правозащитников, входит в противоречие с действующим законодательством и Конституцией РФ.
Парадоксально, но факт: в данном случае правозащитникам удружил один из столпов коммунистического режима, Председатель Президиума ВС СССР Андрей Громыко, который в феврале 1988 года подписал Указ, вводящий поправку к другому Указу Президиума ВС СССР от 1968 года, согласно которой анонимные сообщения, поступающие в спецслужбы в любой форме, рассмотрению не подлежат. Тогда это была уступка со стороны партийной верхушки давлению демократической оппозиции, но, тем не менее, этот порядок действовал более 12 лет. Вторая ссылка делается на статью 110 УПК, которая разъясняет, что ни устные, ни письменные заявления и сообщения граждан о совершенных или готовящихся преступлениях и причастных к ним лицам не могут носить анонимный характер. Более того, каждый заявитель должен быть официально предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
По мнению руководителя общественного движения "За права человека" Льва Пономарева, в России возникла угроза легализации клеветы и доносов. "Данное положение позволит ФСБ фабриковать дела", а также может способствовать "проведению процессов политического характера по доносам и наветам". Шеф информационно-аналитической службы правозащитного движения Евгений Ихлов считает, что на практике это может стать способом нейтрализации конкурентов – "достаточно только позвонить на автоответчик в приемную ФСБ и сказать, что некто, например, торгует героином или готовит покушение на президента. Сообщение перепишут в специальную книгу, а голос сотрут с пленки автоответчика. А потом на основании записи в книге можно на легальном основании проводить весь комплекс оперативно-технических мероприятий".
Представители же ФСБ считают, что законность инструкции подтверждена ее регистрацией в Минюсте. А кроме того, она не противоречит упомянутому Указу ВС СССР, потому что последний регламентирует лишь основные принципы работы с анонимками и носит общий характер, а "инструкция – документ практический, на уровне делопроизводства". "Почему нам всегда говорят о 37-м годе и о политических санкциях?" – сетовал представитель ФСБ. Он сравнил правозащитников с гадающей на кофейной гуще девушкой, которой мерещится то дальняя дорога, то казенный дом, то жених в кандалах. По свидетельству тяжущихся сторон, процесс прошел весело и непринужденно, но представителям ФСБ все же удалось доказать суду, что спорный пункт должностной инструкции ФСБ не ущемляет прав российских граждан.
Лев Пономарев, похоже, совсем даже и не расстроен проигрышем. А действительно, чего расстраиваться-то? Весь пар ушел в гудок, но именно гудок и был нужен. По словам правозащитника, главное – что общественность начинает понимать угрозу легализации анонимок. Впрочем, все, в том числе и Лев Пономарев, понимают, что анонимки стары как мир и совсем их запретить нельзя, потому что, например, сообщая о готовящемся террористическом акте, многие просто побоятся называть свою фамилию и домашний адрес. Но выход есть. Пономарев советует отменить новую инструкцию ФСБ и заменить ее, например, аналогичной инструкцией МВД или прокуратуры, где четко прописано, как надо реагировать на сообщения о готовящемся взрыве, массовых беспорядках или на анонимки в отношении конкретных граждан, которые положено уничтожать до прочтения.
А пока нерасторопные чекисты менжуются с заменой инструкции, Лев Пономарев намерен продолжать борьбу в Верховном суде. Если же и это не получится, то его движение займется сбором подписей 90 депутатов Госдумы для обращения в Конституционный суд и далее в Европейский суд по правам человека.
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона