Вы живы? Радуйтесь!

Итак, пересчитались, огляделись. Все живы? Все на месте? Вот и чудненько. В церковь теперь бегите да ставьте свечку за здравие. А потом – шампанского в бокал или водки в стопочку, и к елочке. Потому что вам повезло

Ну что, господа хорошие… Вот и 2001-й закончился. Опять итоги подводить будем? Итак, пересчитались, огляделись. Все живы? Все на месте? Чудненько. В церковь теперь бегите да ставьте свечку за здравие. А потом – шампанского в бокал или водки в стопочку, и к елочке. Недосчитавшимся кого-то в близком окружении рекомендую из горла выпить... И радуйтесь, дышите полной грудью! Вам сильно повезло.

Почему повезло-то, спросите? Да потому, что вы: а) живы, б) здоровы и в) на свободе. Больных и заключенных под стражу просим тоже порадоваться, потому что – смотри пункт первый. Это значит, что вы не попали в катастрофу, на вас не свалился кирпич, вас не порешил маньяк, киллер, наркоман или перебравшая горячительных напитков семейная половина. Вы не попали под горячую руку разбушевавшимся скинхедам, не проходили мимо прилавка в момент взрыва самодельного взрывного устройства... Короче, радуйтесь.

Ибо слишком многим это станет доступно разве что в следующей жизни. При условии, что она все-таки есть. Доблестная российская милиция пока еще не подвела итогов года 2001-го, однако судя по тем данным, которые цензура соизволила выдать на суд общественности, положение не ахти. До счастливого будущего, где не существует преступлений, нашей стране так же далеко, как и до коммунизма. Если не дальше... Во всяком случае, еще задолго до Нового года стало понятно, что по количеству убийств Россия занимает второе место в мире после Южно-Африканской Республики. Сей факт констатировал сам начальник Главного управления уголовного розыска МВД генерал-майор Владимир Гордиенко и даже признался, что "в этом году число убийств в России возросло еще на 10%". Судя по всему, сбываются самые пессимистичные прогнозы российских криминалистов.

По мнению генерал-майора Гордиенко, наиболее актуальной проблемой в минувшем году для нас снова были заказные убийства. Соотечественники мочили соотечественников регулярно и с удовольствием. Наемные убийцы расправлялись с жертвами, принадлежащими к самым различным слоям общества. Убивали чиновников, "валили" бандитов... Коммерсантов полегло в этом году немерено. Очередной передел власти "наверху" обернулся кровавым беспределом внизу. Это мы уже проходили, и не раз: "паны дерутся – у холопов чубы трещат". Впрочем, заказные убийства сыщики навострились расследовать: в 2001 году уже 107 раскрыли.

Криминальной "фишкой" уходящего года, на мой взгляд, можно назвать появление в столице неуловимой киллерши. Судя по всему, активнейшее участие эта мадам принимала как минимум в четырех убийствах, а последний раз "отметилась" 20 ноября. Первые сообщения о ней появились после ареста Александра Пустовалова, более известного под кличкой "Саша-солдат", который рассказал на допросе о женщине, участвовавшей вместе с ним в заказных убийствах. Имени он ее не знал, но сообщил кличку – "Никита". 21 сентября на Стартовой улице в Москве были убиты двое бизнесменов – Юрий Васильев и его помощник Александр Кузовлев. Через неделю при проведении специальной операции милиционеры опознали по приметам и задержали подозреваемую, которой оказалась 20-летняя жительница города Железнодорожный Лариса Рощина, работавшая секретарем в суде. Однако позже выяснилось, что "Никита – да не та": девушка к убийствам никакого отношения не имеет. Больше о женщине-киллере следователям так ничего и не удалось выяснить.

Вообще-то жертвы заказных убийств, за редким исключением, у трудового народа сочувствия не вызывают. Иногда, увы, даже наоборот – так ему, дескать, и надо. А что народ трудовой у нас недобрый, оно и понятно – голодный народ. Он охранника, польстившегося на штуку баксов да полегшего от пули киллера, пожалеет. А хозяина его – увольте.

Но и он, трудовой народ то бишь, тоже развлекался в этом году, как мог. В том числе и уголовно наказуемыми способами. Расслабится мужик водочкой после тяжелой работы – и в путь. Жену родную погонять по кухне, размахивая подвернувшимися под руку столовыми приборами... А то и из охотничьего ружья по ней пострелять – святое дело. Собутыльнику в глаз вилку засадить в ответ на дежурную фразу "ты меня уважаешь?!!" – тоже легко. Вот и генерал-майор Гордиенко считает, что подавляющее большинство убийств в России совершаются на бытовой почве и из хулиганских побуждений. Ну, и раскрывают их наши милиционеры тоже с легкостью. Вот он труп – вот он убийца, рядом сидит, плачет "Что ж я наделал-то?!! Как же я без тебя теперь буду?!!". Если протрезвел к тому моменту... Хватай его – и в кутузку, там проспится и дальше себя винить будет.

С хулиганскими побуждениями, правда, сложнее. Хотя отморозков, что могут из-за отсутствия спичек на тот свет случайного прохожего отправить, задержать гораздо сложнее. Разве что к случайному патрулю милицейскому в лапы попадут... Или расколют их господа начальники, заловив на каком-нибудь другом преступлении. "Вот ты тут с тетеньки сегодня шапочку снял, а где ты был такого-то числа? Не помнишь? А вот этим ножичком случайно не ты гражданину палец на руке отчикал, чтобы колечко стоимостью 800 рубликов экспроприировать?" Иногда попадаются сознательные хулиганы, у которых еще совесть осталась. И каются они в содеянном, уповая на милость судей, которые обязательно учтут "чистосердечное признание"...

Наверное, у каждого из нас есть свой криминальный итог ушедшего года. Ведь человек запоминает в основном то, что лично его касается. Сгоревшую соседскую квартиру – и свой шок, когда узнал, что это соседский сын, порешив в запарке родителя, решил таким способом преступление скрыть. Или мальчика 16-летнего, которого в твоем же дворе из-за куртки ношеной и ботинок два отморозка убили, проломив голову булыжником. Приятеля, у которого зарплату за несколько месяцев из кошелька вытащили. Вскрытую ворами квартиру. Единственное, что можно сказать точно, – досталось многим из нас. Даже явно усеченные цифры статистики не радуют. Ведь за год угрозыск имеет дело примерно с 20 тысячами неопознанных трупов. В розыск ежегодно объявляются более чем 200 тысяч преступников и 100 тысяч пропавших без вести. Только за первые восемь месяцев в России было зарегистрировано 1 млн. 461 тысяча преступлений, относящихся к компетенции криминальной милиции. Из них более 22,5 тыс. убийств и покушений на убийства, 28,3 тыс. разбойных нападений, 86,9 тыс. грабежей и 775,1 тыс. краж.

Так что радуйтесь, граждане оставшиеся в живых.

Выбор читателей