Клон свиньи совместим с человеком

Шотландские ученые, создавшие овечку Долли, добились новых успехов. У пяти клонированных поросят больше нет гена, который препятствовал совместимости клеток животных с человеческим организмом

В области генной инженерии человечество совершило очередной прорыв. Биотехнологическая компания PPL Therapeutics, создавшая первую клонированную овечку Долли, заявила, что добилась серьезного прогресса в деле клонирования.

Шотландским ученым-генетикам удалось клонировать пять особей свиней. Поросята Ноел, Энджел, Стар, Джой и Мэри появились на свет в католическое Рождество в лаборатории компании. Кстати, напомним вам, что изо всех животных именно свиньи считаются наиболее подходящими донорами для трансплантации органов. Например, сердце хрюшки почти таких же размеров, как человеческое, и, кроме того, обладает похожим энергоресурсом.

Исследования в области совместимости органов человека и свиньи компания ведет уже несколько лет, и, конечно же, "новорожденные" - не первые поросята, которых удалось клонировать, однако до этого момента генетики не могли добиться полной приживаемости клеток у человека.

Уникальность состоявшегося эксперимента заключается в том, что органы и ткани животных не будут подвергаться отторжению при имплантации в тело человека. Это свойство получено при элиминации из генома экспериментальных животных гена, отвечающего за инициацию процессов отторжения в ксеногенном (взятом от животных) организме. Говоря проще, у выведенных при помощи клонирования поросят больше нет гена, который ранее препятствовал совместимости клеток этих животных с человеческим организмом.

Хирург Королевского Колледжа Питер Моррис полагает, что свиньи, у которых теперь отсутствует мешавший приживаемости клеток ген, - подлинное открытие, оно дает надежду десяткам тысяч больных людей. Например, в ближайшее время можно будет осуществлять трансплантации свиных органов и тканей, в том числе и клеток поджелудочной железы, что поможет избавить человечество от сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Несмотря на столь радужные перспективы, на эту новость довольно настороженно прореагировали в ассоциации "Общество, религия и технологические проекты" при шотландской церкви. Ее представители, отметив важное значение открытия ученых для медицины, тем не менее, высказали опасения по поводу этической подоплеки эксперимента.

Кроме того, достигнутый клонированием результат, хотя и является открытием, но не решает всех вопросов, среди которых, в частности, как при трансплантации обезопасить человека от передачи свиных вирусов.

Выбор читателей