Шеварднадзе грозят война и импичмент

Президент Грузии находится под огнем критики политиков всех мастей, а в Абхазии не исключают новой грузино-абхазской войны

После новогодних и рождественских праздников в Грузии и Абхазии снова заговорили о призраке войны, хотя всего три месяца назад свистели пули и рвались мины в Кодорском ущелье, сбивались вертолеты с ооновцами и захватывались заложники.

В конце декабря прошлого года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе приоритетной задачей в ближайшем будущем назвал "нормализацию отношений с Россией". При этом вопрос о выводе российских миротворцев с территории Абхазии глава республики затронул вскользь, отметив, что грузинские власти пока не настаивают на отводе наших военных. 22 декабря прошлого года президент Грузии озадачил общественность, сообщив, что "не будет спешить" с принятием такого решения. Как известно, мандат миротворцев России истек 31 декабря, но в Тбилиси поступили по-ленински, решив, что положение "ни войны, ни мира", вернее, "ни мандата, ни вывода", хоть как-то разрядит напряженность в регионе. Однако интриги и скандалы все равно не отступили от Эдуарда Шеварднадзе. Собственным президентом в Грузии оказались недовольны почти все – левые, правые, радикалы, патриоты, коммунисты, социалисты, партизаны и военные. Осторожность "Хитрого лиса", ранее почитавшаяся за умеренность и мудрость, ныне вызывает только раздражение.

Как сообщают грузинские информагентства, депутатская фракция парламента "Новая Абхазия – Христианские демократы" намерена инициировать отрешение от должности Эдуарда Шеварднадзе. Лидер фракции Анзор Цоцонава заявил, что президент страны заслуживает импичмента, поскольку "не выполняет октябрьское постановление парламента о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта". К тому же радикально настроенные депутаты фракции вообще против какого-либо посредничества России, так как, по их мнению, она заинтересована в сохранении нынешнего статус-кво в Абхазии. Впрочем, вопрос об импичменте Шеварднадзе может возникнуть лишь во время весенней сессии, так что христианские демократы намекнули, что дают ему время подумать.

Вслед за этим стало известно и мнение представителей грузинских "партизан", которые действуют в Абхазии. Так, один из них, Рузген Гогохория, известил журналистов, что с выводом российских военных проблема решится сама собой – партизаны прекратят свои акции, а абхазы "естественно пойдут на уступки", потому что не располагают силами для оказания сопротивления грузинской стороне. Правда, сами грузинские полевые командиры не уверены, что сложат оружие все их подчиненные. Но тех партизан, которые "не прекратят боевых действий", предлагается считать провокаторами. А провокации сейчас "явно не в интересах Грузии".

Ожидают решения Эдуарда Шеварднадзе и в правительстве непризнанной Республики Абхазия, предупреждая о возможной эскалации конфликта. "Вывод российских миротворцев – это на 95 процентов новая война", – заявил замминистра обороны Абхазии Гиви Агрба. При этом в Сухуме известили, что в случае вывода позиции миротворцев по реке Ингури и в других местах незамедлительно займут абхазские военные. В то же время в военном ведомстве Абхазии не намерены допускать никаких экспертов на бывшую российскую военную базу в Гудауте. Тем временем Грузия обвинила российских военных в радиоактивном заражении территории своей страны. Так, по сведениям министра окружающей среды Нино Чхобадзе, в Грузии за последние годы выявлено 120 источников радиации, большинство из которых находилось на объектах, покинутых российскими военными. Этому, в свою очередь, сильно удивились в штабе Группы российских войск в Закавказье. Как заявил начальник пресс-центра ГРВЗ Александр Луцкевич, единственный источник на базе в Вазиани был вывезен военными за пределы Грузии, а грузинская сторона просто говорит неправду.

Политика Эдуарда Шеварднадзе в отношении северного соседа вызывает недовольство и у грузинских левых. В частности, лидер социалистической партии Грузии Ираклий Миндели сообщил, что его люди собирают миллион подписей жителей страны под требованием улучшить грузино-российские отношения, которые сейчас находятся в состоянии "холодной войны". Акция социалистов "Грузия – моя родина, Россия – мой сосед", обращенная к президенту и депутатам, проходит в 30 регионах страны. Но, пока левые призывают к сближению с Россией, другие силы пугают началом совместной "грузино-российской чистки" Панкисского ущелья. Против этой акции, которую уже поддержал "Союз ветеранов Афганистана Грузии", выступают грузинские "партизаны", три месяца назад воевавшие бок о бок с чеченскими боевиками в Абхазии.

Выбор читателей