Афганкам вернули право на аборт

Засилье шариата было столь чуждо Афганистану, что едва появилась возможность свободы, афганцы ринулись ею воспользоваться. Жизнь зацвела во всем ее многообразии

Жизнь в по сей день воюющем Афганистане возвращается на круги своя. И, видимо, засилье шариата было столь чуждо этой стране, что едва появилась возможность свободы, афганцы ринулись ею воспользоваться. Жизнь зацвела во всем ее многообразии. Брить бороды – да на ура. Даже под страхом смерти мужчины продолжают отстаивать очереди в немногочисленные парикмахерские к мастерам, практически утерявшим профессиональные навыки за многие годы простоя.

В футбол играть в спортивных трусах – тоже хоть и забытое, но удовольствие, даже не надо привлекать зрителей, смешивая азарт игры с жуткой назидательной паузой – казнью сограждан в перерывах между таймами.

Настолько велика оказалась жажда жизни, что афганское общество торопится распространить традиционные для нешариатского государства гражданские права и свободы как можно быстрее.

Привыкшие к строгому поклонению-повинению женщин-мусульманок, тем не менее, афганские мужчины стали трепетно относиться и к их требованиям самореализации в современных условиях. Вероятно, частично это происходит и из-за мужского эгоизма – и им перепадет радости и удовольствий от обновленных жен и вновь обретенных подружек.

Но последние официально принятые решения в области либерализации прав женщин Афганистана настолько серьезны, что, утвердись они в обществе, эта страна довольно скоро станет одной из самых перспективных в плане гражданских прав среди стран исламского мира.

Сначала женщинам вернули право сбросить паранджу, потом - работать в учреждениях, компаниях и т.д. С одной стороны, государству, перенесшему большие потери мужской рабочей силы в условиях войны по другому и не выжить. Кто-то должен восстанавливать экономику, кто-то должен кормить семьи. С другой – случился именно тот вожделенный первый шаг возврата к цивилизованному бытию, когда люди не унижают друг друга, верят в свои силы и живут надеждами.

Но критически мало афганке быть учительницей. Поэтому Национальный олимпийский комитет Афганистана заявил, что в Олимпиаде 2004 г. будут участвовать афганские женщины. Такого не было уже давно: последний раз афгански принимали участие в международных спортивных состязаниях в 1992 году. А в 2000 г. олимпийское движение и вовсе сошло на нет в этой стране. И вот прорыв. Теперь главное – успеть создать условия для экспресс-взращивания достойной команды.

А теперь, собственно, главное. Пять долгих лет, с запрета талибами* в 1996 г. абортов, в Афганистане мучительно боялись нежданных плодов любви. Теперь аборты снова разрешены. Разумеется с оговорками, но тем не менее. Женщинам разрешили прерывание беременности, но только по медицинским показаниям и на сроках до 3 месяцев. Если аборт будет сделан позже - это будет считаться уголовным преступлением: женщина может получить 6 месяцев тюрьмы.

Конечно, это не революция, но и ежегодно рожать детей, которых не на что кормить, лечить, учить – не радость. Так что впору петь гимны отныне возвращенной возможности жить насыщенной личной и общественной жизнью, жить, не пытаясь играть в рулетку с криминальными абортами, тайными дамскими клубами и салонами красоты. Ведь уличенным полагалась смерть, и часто – во время футбола...

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей