Фальшивые евро выходят на "арену"

Переход на евро фактически завершен, он состоялся и необратим. В некоторых странах "еврозоны" даже зарегистрировано появление первых фальшивых банкнот

Переход на евро фактически завершен, он состоялся и необратим, заявил председатель Европейской комиссии Романо Проди. По его словам, к концу нынешней недели 90% всех наличных расчетов будет совершаться в странах "еврозоны" в новой валюте. Среди лидеров - Ирландия и Нидерланды, где евро уже почти полностью вытеснил национальные валюты.

Эксперты считают, что переход на евро прошел на удивление гладко. Единственное, что сейчас немного беспокоит руководство Еврокомиссии - это сообщения о росте цен при переходе на евро. Тем не менее, Проди подчеркнул, что оснований для волнений относительно резкого усиления инфляции "пока нет".

Такого же мнения придерживается и комиссар ЕС по здравоохранению и защите потребителей Дэвид Бирн. По его словам, в настоящее время он не видит признаков того, что введение наличного евро приведет к всплеску цен в Европе. Уровень годовой инфляции в странах Евросоюза в декабре 2001 г. составил около 2%. По прогнозам Еврокомиссии, в январе 2002 г. и в следующие один-два месяца инфляционные показатели будут находиться примерно на этом же уровне.

Пока же спрос на евро растет и за пределами Евросоюза. Так, около 40 стран сейчас приобретают значительные количества наличности в новой валюте.

Однако три страны "еврозоны" – Дания, Швеция и Великобритания – не присоединились к Маастрихтскому договору 1992 г. о введении евро.

В Дании в сентябре 2000 г. проводился референдум по этому вопросу. Число сторонников и противников евро оказалось практически равным. Теперь принято решение о новом референдуме. Правда, осторожные датчане выскажутся не раньше 2003 г. или 2004 года.

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон объявил, что страна определится в следующем году. Раньше провести референдум по введению евро в качестве национальной валюты невозможно по техническим причинам. В сентябре в стране предстоят парламентские выборы. Если референдумы в Швеции и Дании скажут евро "да", то расплачиваться новой валютой в этих странах можно будет уже через 4 - 5 лет.

Число сторонников присоединения к единой европейской валюте за минувший год значительно возросло и в Великобритании. Если бы референдум проходил сейчас, то за введение евро проголосовал бы 51% британцев, на 9% больше, чем год назад. Тем не менее, вопрос о вхождении в зону евро по-прежнему вызывает в Великобритании ожесточенные споры.

Что касается других европейских стран, то здесь евро стал еще и главным героем различных казусов.

Одна милая 45-летняя француженка попыталась расплатиться в булочной за хлеб банкнотой в 50 евро, изготовленной ее сыном на компьютере. Мать и сын были арестованы в городке Кастельжалу после того, как местный булочник обнаружил в кассе фальшивые евро. Полиции не составило труда вычислить преступников, поскольку женщина попыталась купить на эти деньги еще и сигареты, но продавец евро не принял. Дома у подозреваемых были обнаружены три фальшивые 100-евровые банкноты. Изготовлены они были при помощи компьютера, сканера и принтера.

Появление первой фальшивой банкноты евро зафиксировано и в Германии.

В то же время, итальянская прокуратура возбудила уголовное дело по факту чеканки на римском Монетном дворе партии "неправильных" евро. Речь идет о монете достоинством в один цент – вместо положенного "копейке" изображения замка Кастель дель Монте в области Апулья на ее оборотной стороне красуется купол туринского кафедрального собора "Ла Моле Антонеллиана".

На столичном Монетном дворе полным ходом идет расследование того, кто и как мог внести изменения в компьютерную программу печатного станка. К следствию привлечены специалисты Финансовой гвардии - спецслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Каждый из сотрудников Монетного двора будет подвергнут допросу.

Хотя следователи и допускают, что в памяти печатного станка мог произойти сбой, наиболее вероятная версия - умышленное манипулирование программой с целью оживить черный рынок редких монет.

Пока уголовная полиция выясняет, кто смог вынести партию "неправильных" евроцентов с Монетного двора и пустить их в оборот, на "черном рынке" этот нумизматический раритет уже стоит €2500.

Выбор читателей