Россиянам отобьют любовь к иномаркам

В прошлом году россияне приобрели в три раз больше новых иномарок, чем в 2000 году. Физические объемы продаж выросли с 25 тысяч штук до 80 тысяч

Обнародованные предварительные итоги развития отечественного рынка иномарок за 2001 г. произвели благоприятное впечатление на дилеров западных автомобильных концернов и лишний раз доказали, что состоятельные люди непатриотично предпочитают машины иностранного производства продукции родного автопрома. Как сообщает РБК, в прошлом году россияне приобрели новых иномарок в три раз больше, чем в 2000 году; физические объемы продаж выросли с 25 тыс. штук до почти 80 тысяч. Аналитики полагают, что в ближайшие 12 месяцев спрос на автомобили "с конвейера" увеличится еще в 1,5 раза. В течение последующих нескольких лет темпы роста рынка составят порядка 10-15%, чему будет способствовать улучшение благосостояния наших сограждан.

Удачным год был и для автозаводов России. Так, "АвтоВАЗ" впервые за несколько лет оказался "в плюсе". Положительный результат достигнут благодаря увеличению продаж и росту цен. Но к концу ноября спрос на отечественные автомобили начал снижаться. Не последнюю роль в этом сыграли планы правительства по повышению таможенных пошлин на иномарки и несоответствие цены российских авто и их качества.

Дабы исправить положение, кабинет министров решил пойти старым путем. 4 января специальная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала повысить действующие ставки на ввоз автомобилей возраста от 3 до 7 лет на 10-17%. Для физических лиц ставка пошлины при рабочем объеме двигателя до 2,5 литра составит 1 евро за куб. см, свыше 2,5 л - 1,6 евро за куб. см. Пошлины на иномарки старше 7 лет с объемом двигателя до 2,5 литра устанавливается в размере 2 евро за куб. см, а на автомобили объемом двигателя свыше 2,5 литра - в размере 3 евро за куб. см.

По словам специалистов, наиболее привлекательным для покупателей уровнем цены на машину является сумма до $5 тысяч. К этой ценовой категории относятся новые автомобили марки "ВАЗ-2109" или 7-летние железные кони, произведенные в Европе или Японии. Повышение таможенных пошлин неизбежно отразится на спросе на последние и, как полагают в правительстве, положительно скажется на состоянии отечественного автопрома.

Выбор читателей