Почему Израиль не хочет наблюдателей

Израиль не намерен соглашаться на направление международных наблюдателей в зону палестино-израильского конфликта, которого так долго и упорно добивается глава Палестинской администрации Ясир Арафат

Израиль не намерен соглашаться на направление международных наблюдателей в зону палестино-израильского конфликта, заявил министр иностранных дел Шимон Перес в ходе состоявшейся встречи с генеральными секретарями трех партий правящей в Японии коалиции, которые совершают поездку по Ближнему Востоку. По мнению министра, наблюдатели смогут следить только за Израилем, и не будут обладать возможностью контролировать деятельность подпольных палестинских группировок. Для достижения же мира на Ближнем Востоке, уверен Перес, самое важное – это искоренение терроризма.

Напомним, что предложение о направлении международных наблюдателей неоднократно выдвигал лидер Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясир Арафат. В субботу в ходе встречи с японской делегацией он заявил, что иностранные наблюдатели могли бы следить за соблюдением договоренности о прекращении огня во время переговоров о мирном урегулировании.

В интервью же катарской телекомпании "Аль-Джазира" глава ПНА заявил, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и начальник израильского Генштаба Шауль Мофаз делают все, чтобы сорвать мирный процесс и не допустить выполнения договоренностей с палестинцами. Он назвал нелепыми утверждения Шарона о том, что между Ираном и палестинской автономией якобы существуют каналы поставок оружия. Палестинский лидер категорически отверг версию об "иранском следе" в скандале вокруг захваченного в международных водах Красного моря судна с контрабандным грузом. По словам Арафата, "у палестинцев достаточно оружия, чтобы защитить себя, и им нет необходимости закупать его в Иране". "Оружие можно найти в Израиле, где продается все, что угодно", - сказал глава ПНА. Шарон же пытается использовать скандал вокруг судна как предлог для оправдания жестоких карательных действий против палестинцев, продолжил Арафат, подчеркнув, вместе с тем, готовность сотрудничать в расследовании данного инцидента.

Кстати, Арафату удалось убедить руководителя палестино-российского общества дружбы Вячеслава Матузова, вернувшегося из поездки по Ближнему Востоку в составе делегации депутатов Госдумы, в том, что ПНА прилагает все силы, чтобы вернуться к политическому урегулированию ситуации в регионе.

У палестинского лидера есть "ясное и четкое понимание важности политических переговоров", уверен российский представитель. Говоря о переговорах депутатов в израильском парламенте, Матузов отметил, что "руководство Израиля лишило палестинцев возможности нормально контролировать ситуацию, серьезно мешает возобновлению процесса мирного урегулирования". При этом он надеется, что поездка депутатов Госдумы в регион "положила начало народной дипломатии, которая может сыграть более эффективную роль в восстановлении мира на Ближнем Востоке, чем официальная". Кроме того, добавил он, парламентские делегации (и не только из России) "могут стать альтернативой международным наблюдателям".

Впрочем, премьер Израиля Ариэль Шарон имеет свою твердую точку зрения. Со своей стороны, он обещает продлить "эффективный арест" палестинского лидера в Рамалле до тех пор, "пока он полностью не выполнит новых условий искоренения терроризма", пишет британская The Times. Среди этих условий, подчеркивает газета, Шарон особо оговорил необходимость ареста и допроса тех палестинских официальных лиц, которых Израиль подозревает в контрабанде оружия. Несмотря на растущую критику действий Израиля в отношении Арафата, Шарон по-прежнему готов держать палестинского лидера фактически под домашним арестом в Рамалле, "до тех пор, пока я премьер-министр", пишет The Times.

Тем временем, власти Израиля приняли решение прекратить практику разрушения домов на палестинских территориях. Напомним, что Израиль обвинял палестинцев в том, что из снесенных домов велся обстрел израильских территорий и, кроме этого, они использовались в целях контрабанды оружия.

Это решение, однако, не будет распространяться на Иерусалим, в восточном пригороде которого армейские бульдозеры Yтром снесли девять палестинских домов, построенных без соответствующих разрешений. Палестинцы обвиняют Израиль в том, что лицензии на строительство используются как инструмент контроля над населением и власти редко предоставляют их арабских жителям восточной части города.

В результате этого долгоиграющего ближневосточного конфликта страдают обе стороны. Согласно данным отчета за период с октября 2000 г. до декабря 2001 г., обнародованного руководством Банка Израиля, нынешняя палестинская интифада обошлась стране в сумму 13 млрд шекелей. Причем, по утверждениям экспертов, цифра эта в действительности является весьма заниженной, поскольку при составлении отчета не брался в расчет показатель влияния интифады на процесс получения иностранных инвестиций и сокращения доходов в отдельных отраслях промышленности. Кроме того, одной из причин столь внушительных расходов стало существенное сокращение экспорта товаров в Палестинскую автономию и соседние арабские страны.

Наибольшие потери терпит туристическая промышленность (около 7,3 млрд шекелей). Причем в этой области кризис начал нарастать сразу после начала интифады, несмотря на значительный подъем, наблюдавшийся в период 1999 г. – первых трех декад 2000 года. Особенно значительными стали убытки после терактов 11 сентября.

Второе место по убыточности держит как раз строительный сектор (2,7 млрд шекелей). А за ним следуют статья экспорта в ПА (около 2,1 млрд шекелей) и сельскохозяйственный сектор (около 500 млн шекелей). Все эти отрасли претерпевают убытки, связанные, главным образом, с запретом на въезд в Израиль палестинских рабочих.

Выбор читателей