Мошенники обижают даже президентов

Мошенники – народ демократичный. Обижают кого ни попадя: и мелких коммерсантов, и крупных бизнесменов, и рядовых обывателей. Не брезгуют и аферами, от которых страдают даже президенты

Мошенники – народ демократичный. Обижают кого ни попадя: и мелких коммерсантов, и крупных бизнесменов, и рядовых обывателей. Не брезгуют они и аферами, от коих страдают даже президенты. Причем ничего нового аферисты так и не изобрели, да и зачем? Дедовские методы отнюдь не устарели, по сей день принося неплохой доход нечистоплотным гражданам, их практикующим. Ведь и сегодня коммерсанты все так же боятся родственников сильных мира сего и так же искренне верят в полубесплатный сыр. Чем, впрочем, выгодно отличаются от большинства граждан, убежденных в существовании абсолютной халявы.

За последнее время аферисты неплохо порезвились в подмосковной Балашихе. Почти полгода ушлые ребята занимались там оптовой торговлей воздухом. Ой, простите, на самом деле торговали они просроченным зеленым горошком. Но для того, чтобы получить приз в виде партии этих чудесных бобовых, нужно было очень и очень постараться и доказать ребяткам свою крутость. Те оптовики, которые были лишены пробивных способностей, обычно возвращались "на места" не солоно хлебавши. Без существенных сумм денег и обещанных лживой рекламой куриных окорочков.

Схема работы конторы "Регком-продукт" была незатейлива. Мошенники, практиковавшие ее в начале 90-х, уже успели отсидеть в местах не столь отдаленных. Видимо, их опыт заставил сотрудников "Регком-продукта" немного усовершенствовать способы отъема денег у коммерсантов. Сняв в мае прошлого года офис на территории одной из балашихинских баз, ребята провели в прессе активную рекламную кампанию. "Регком-продукт", в соответствии с названием, занималась поставкой ходовых и недорогих продуктов питания: сахара, различных круп, куриных окорочков и того самого зеленого горошка. Правда, в рекламе, естественно, не указывалось, что горошек этот, так сказать, не первой свежести.

Покупатели приезжали в офис, знакомились с образцами товара, выставленными тут же на специальном стенде, оформляли договор на поставку и делали предоплату. После этого следовала обычная песня: "Вашу партию разгрузили в другом месте, привезут позже, возникли непредвиденные обстоятельства". Иногда для пущей убедительности аферисты в разговорах с клиентами бурно ругали двух менеджеров, имевших наглость "все перепутать". Некоторые клиенты (особенно приехавшие за товаром из регионов), измученные длительной волокитой, плевали на потраченные деньги и отправлялись восвояси. Другие начинали "качать права". Тогда мошенники меняли тактику и предлагали оппонентам пообщаться с их "крышей". А для тех, кто сразу шел с заявлением в милицию, у аферистов была железная отмазка – партия зеленого горошка, который они всучивали оптовику помимо его желания.

Таким вот нехитрым образом "балашихинские кидалы", только по предварительным данным, умудрились наколоть около сотни граждан на общую сумму в триста с лишним тысяч долларов. На днях правоохранительные органы пресекли деятельность этой конторы, а главных действующих лиц задержали. Кстати, все они свою вину категорически отрицают и утверждают, что искренне собирались рассчитаться с клиентами по мере поступления товара.

Другая группа последователей Остапа Бендера около года резвилась в Татарстане и своей деятельностью нанесла ощутимый урон репутации... президента республики Шаймиева, а также больно ударила по бюджету нескольких районных администраций. Вчера аферистам было предъявлено официальное обвинение. Правда, о репутации президента прокурорские, понятно, не заикались. Но и обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах может стоить татарстанским ловчилам многих лет лагерей.

Эти ребята тоже не стали изобретать велосипед. 31-летний Ильшат Зайнуллин звонил в районные администрации и представлялся сыном президента Минтимера Шаймиева. После чего предлагал на весьма выгодных условиях приобрести у него сельхозтехнику. Чиновники, прекрасно осведомленные о том, что Айрат Шаймиев действительно занимается этим бизнесом, брали под козырек и давали подчиненным указания "срочно купить". Директора местных сельхозпредприятий по звонку "сверху" собирали наличность и ехали в Казань оформлять сделку с самим сыном президента.

А потом следовал банальный "кидок". Фальшивый Айрат Минтимерович, ссылаясь на жуткую нехватку времени (которая, конечно, вполне пристала высокопоставленным особам), присылал на встречу своих "полномочных представителей" (читай – подельников). Хорошо одетые молодые люди приезжали к месту оформления сделки на дорогих иномарках, вежливо предлагали клиенту подписать договор, брали деньги и исчезали в подъезде дома якобы для получения подписи "сына президента". Естественно, здание, в котором исчезали "представители", было оснащено запасным выходом с другой стороны.

Когда потерпевший понимал, что ни денег, ни техники ему не видать, как собственных ушей, для него начиналась самая трагическая часть истории. Как об инциденте наверх-то сообщать? Что сын президента или его "представители" решили нажиться на честном чиновнике? Или что он стал жертвой мошенников? А вдруг это действительно президентский сын развлекался и отданную сумму надо расценивать как взятку? Тут и нервный срыв недолго получить... Пока сыщикам, задержавшим Ильшата с подельниками, известно о пяти подобных "операциях". А сколько их было на самом деле – это уже другой вопрос.

Скорее всего, самые осмотрительные так и не решатся сообщить об инциденте с "сыном президента" в правоохранительные органы. Особенно после того, как сам Минтимер Шаймиев обиделся на пострадавших, купившихся на мошеннические происки. "Как вы могли даже подумать, что мои сыновья способны на подобное мошенничество! Если они когда и обращаются с просьбой к вам, то всегда платят..." – выразил президент наболевшие чувства главам районных администраций.

Так что, господа, прежде чем вручать свои кровные сбережения кому бы то ни было, лучше несколько раз проверить надежность партнера. Ну ее к черту, эту экономию...

Выбор читателей