Сбежавшим невестам долги не прощают

На днях Московский федеральный суд Петербурга рассмотрел любопытное дело. Жизненное такое... Можно даже сказать, о любви. И о том, как грустно она закончилась

На днях Московский федеральный суд Петербурга рассмотрел любопытное дело. Жизненное такое... Можно даже сказать, о любви. И о том, как грустно она закончилась. В качестве обвиняемого в зале суда присутствовал бывший помощник прокурора Красносельского района Павел Руденко, а потерпевшей стороной оказалась его знакомая Ольга Шадрина, студентка Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Обвинялся помощник прокурора в вымогательстве у бедной студентки крупной суммы денег.

...История эта началась весной 1997 года, именно тогда судьба-злодейка свела молодых людей. Отношения между ними были более чем дружескими, чуть было до свадьбы дело не дошло. Ан не дошло – не сложилось там что-то, как оно часто в жизни случается. Именно во время романа сгорающий от страсти господин Руденко и имел неосторожность одолжить девушке крупную сумму валюты – целых 800 американских рублей. Которая и стала в дальнейшем камнем преткновения между молодыми людьми.

Однако весной 1998 между женихом и невестой пробежала черная кошка: вместо того чтобы пойти под венец, девушка купила себе квартиру и съехала, как говорится, в неизвестном направлении. Павел стал разыскивать невесту, пытался найти ее в общежитии института, где она когда-то была прописана.... Но, как водится оно в наше сложное время, искал не для того, чтобы жениться. Обидевшись на вероломную невесту, он решил всего лишь вернуть назад свои деньги.

А дальше события стали развиваться в довольно неожиданном направлении. В июне 1998 года Ольга Шадрина обратилась в РУБОП с заявлением, что бывший жених под угрозой физической расправы вымогает у нее 5 тысяч долларов. Столь серьезное увеличение суммы отверженный молодой человек мотивировал затянувшимся периодом возвращения долга (читай: поставил бедную девушку "на счетчик"). Впрочем, первая служебная проверка, проведенная по этому заявлению Городской прокуратурой, не нашла в действиях Руденко ничего противоправного.

Дальше – больше. Спустя месяц оскорбленный молодой человек выламывает дверь в квартиру бедной студентки. Та – снова бежит с заявлением в РУБОП. Городская прокуратура проводит новую служебную проверку, и снова не усматривает в действиях господина Руденко ничего предосудительного. Но летом 1999 года настойчивость девушки была вознаграждена: заявление у Шадриной все-таки приняли и поставили ее телефон на "прослушку".

В дальнейшем телефонные переговоры подсудимого с Шадриной и стали основным доказательством правоохранительных органов, обвинивших бывшего помощника прокурора в вымогательстве. Например, один из разговоров, в котором Руденко сообщил девушке, что ее долг у него выкупили другие люди и теперь уже ОНИ придут к ней за деньгами, стал самым "серьезным" доказательством в деле. Тем не менее, на суде доказать факт вымогательства так и не удалось... Возможно, не последнюю роль сыграл в этом деле адвокат Руденко – Сергей Афанасьев, который по праву считается одним из самых серьезных адвокатов города: он защищал таких известных людей, как бывший спикер ЗакСа Кравцов, Дмитрий Рождественский и Владимир Кумарин...

В результате Московский федеральный суд Петербурга приговорил бывшего помощника прокурора Красносельского района Павла Руденко к одному году лишения свободы. Правда, на судебном следствии обвинение просило суд переквалифицировать статью обвинения 163 УК РФ (вымогательство) на статью 330 УК РФ (самоуправство). И суд посчитал возможным переквалифицировать статью обвинения. Кроме того, по приговору суда Руденко запрещено занимать руководящие и иные должности в государственных структурах в течение 2-х лет. Но за решеткой он не проведет ни дня: суд посчитал возможным применить в его отношении акт амнистии.

Выбор читателей