Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Название этой древней шотландской игры берет корни от английского слова curl, что переводится как "завиток, кудряшка, спираль". Поэтому правильно произносится название именно через "ё" – кёрлинг. Первые упоминания о кёрлинге датируются 1511 годом. В Россию же этот вид спорта попал, оказывается, еще в позапрошлом веке – в 1893 году английские и немецкие дипломаты открыли в Москве и Питере первые кёрлинг-клубы. К сожалению, после революции развитие этого вида спорта в нашей стране прекратилось, хотя именно в России все предпосылки для этого были: льда и камней у нас сколько угодно! В 80-х годах прошлого столетия энтузиасты начали возрождать былые традиции, а в 1991 году обратились в Международную федерацию кёрлинга с заявкой на вступление. В 1993 году состоялся первый чемпионат России по "диковинной" игре...
Играют в кёрлинг как и в хоккей, на льду, правда, не клюшками, а... щетками. А в качестве снаряда используются тяжеленные гранитные булыжники, весом по 20 кг. Правила таковы: на площадке длиной в 44,5 метра соревнуются две команды (в каждой по 4 игрока). У одной из команд 8 камней с желтой ручкой, у другой – 8 с красной. Выпуская из специального коврика камень, игроки должны с большой скоростью натирать лед перед ним щеткой, чтобы уменьшить силу трения и продлить движение снаряда, продвигая его как можно ближе к "дому" (круг диаметром 3,6 метра, распложенный в конце площадки). В каждом матче (а длится он, как правило, около двух часов) – по 10 периодов, так называемых "эндов", и выигрывает каждый энд команда, чьи камни находятся ближе к центру.
Кстати, щетки, которые ключевой роли в кёрлинге в общем-то не играют, очень часто становятся главным объектом насмешек. Непосвященных смешит факт, что в олимпийском виде спорта используются щетки: мол, вы бы еще метлы и веники взяли... На самом деле не стоит акцентировать внимание на щетках, ведь главное в кёрлинге – точность и сила броска, внутренняя концентрация спортсмена, которому необходимо не только загонять камни на площадку-"дом", но и стараться выбить с нее камень соперника. Заправляет в команде "скип" – капитан, который командует остальными игроками, "свиперами", показывает им, куда именно направлять камень и с какой скоростью, а также как долго необходимо натирать лед.
Специалистами по кёрлингу традиционно считаются канадцы, швейцарцы, ну и "родители" игры шотландцы. С недавнего времени у них появились серьезные конкуренты – россияне. В российскую Олимпийскую женскую сборную по кёрлингу вошли пять девушек: москвички Ольга Жаркова, Анастасия Скултан, Анжела Тювева и Нкеирука Езех, а также представительница Санкт-Петербурга Яна Некрасова. Лидерами команды являются более опытные Жаркова и Некрасова, но и на 16-летнюю Тюваеву и 17-летнюю Скултан главный тренер олимпийской сборной Ольга Андрианова возлагает большие надежды. Главными соперниками наших барышень станут кёрлеры Канады и Дании, завоевавшие на Олимпиаде 1998 года (когда кёрлинг был впервые представлен в программе Игр) соответственно "золото" и "серебро".
Хотя в России кёрлинг в последнее время прогрессирует, вряд ли его можно назвать народным видом спорта. В отличие от той же Канады, в которой кёрлинг-клубы есть в каждом маленьком городке, у нас этим видом спорта увлекаются всего около двух тысяч человек (главным образом, из Москвы, Вологды и Питера), что придает ему статус элитного. Объясняется это не столько отсутствием интереса к кёрлингу, сколько дороговизной спортивного снаряжения для него: скажем, один гранитный камень стоит 200 долларов, щетка – 150, а специальная обувь – слайберы – до 250 "зеленых".
Инфляционное давление на народ усиливается