Ледовые побоища: от Пучкова до Буре

Олимпийский хоккейный турнир, пожалуй, самый ожидаемый и популярный из всех видов спорта, представленных на Играх. Каждая хоккейная держава стремится выступить здесь как можно успешнее

Олимпийский хоккейный турнир, пожалуй, самый ожидаемый и популярный из всех видов спорта, представленных на Играх. Каждая хоккейная держава стремится выступить здесь как можно успешнее. Россияне могут по праву гордиться своей хоккейной сборной, ведь во второй половине XX века отечественный хоккей не раз добивался выдающихся достижений, переигрывая в олимпийских ледовых побоищах самых грозных соперников, в том числе и своего извечного противника – сборную Канады, которая до появления наших на Олимпийских играх регулярно их выигрывала...

Дебют нашей хоккейной сборной на Олимпийских играх приходится на 1956 год, на Игры в итальянском местечке Кортина д'Ампеццо. Двумя годами ранее сборная СССР в блестящем стиле завоевала золотые медали чемпионата мира и в Италию прибыла уже в качестве фаворита. Одним из лидеров нашей тогдашней команды был Николай Пучков, легендарный непробиваемый вратарь и очень мужественный человек – в хоккей тогда играли без масок, но Пучков никогда не стремился увернуться от летящей шайбы и часто получал травмы лица. В полуфинале наши хоккеисты разгромили американцев, ставших в итоге третьими, – 4:0. А в финале были в очередной раз повержены канадцы – 4:0. Так начался золотой период советской олимпийской сборной.

Спустя четыре года в американском высокогорном местечке Скво-Вэлли наши были лишь третьими, в то время как триумфатором стала сборная США, от которой мало кто ожидал такой прыти. В состав американской олимпийской сборной входили студенты, клерки и... пожарные. Сначала американцы сумели обыграть в упорнейшей борьбе сборную СССР – 3:2, а затем вырвали победу у чехов. Наши хоккеисты добились лишь "бронзы"... Зато сумели вернуть почетный титул через четыре года на Олимпиаде-64 в австрийском Инсбруке. Беднягам венграм сборная СССР умудрилась забросить аж 19 (!) шайб, а финнов, швейцарцев и немцев разгромили с общим счетом 35:0. Взяли реванш, причем убедительный, и у американцев – 5:1, а в решающем матче обыграли впервые приехавших на Олимпиаду в сильнейшем составе канадцев – 3:2.

Во французском Гренобле в 1968 году особое сопротивление сборной СССР оказала мощная команда Чехословакии, которая вполне могла впервые выиграть олимпийское "золото". И практически добилась этого, обыграв в предпоследнем этапе советских хоккеистов. Но затем чехи споткнулись на шведах, а наши разгромили канадцев и сумели отстоять титул. Целый ряд хоккеистов, в том числе Борис Майоров, Анатолий Фирсов, Виктор Коваленко и другие, стали первыми в истории двукратными олимпийскими чемпионами по хоккею.

Саппоро-72: звездный час легендарного Валерия Харламова, которого историки называют одним из нескольких знаковых людей 70-х годов в нашей стране. Харламов, через девять лет после Олимпиады-72 ставший жертвой автокатастрофы, набрал на турнире 16 очков и стал лучшим бомбардиром Игр. В третий раз подряд тренерский штаб сборной СССР – блестящий дуэт профессионалов Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева – привел команду к олимпийскому "золоту". Виктор Кузькин, Александр Рагулин и Анатолий Фирсов стали трехкратными олимпийскими чемпионами.

В 1976 году Олимпиаду вновь было решено проводить в Инсбруке. Вновь, как и в Гренобле, центральным в хоккейном турнире стало противостояние сборных Чехословакии и Советского Союза. В финальном поединке советские хоккеисты проигрывали 0:2, затем играли в меньшинстве, но самоотверженность игроков обороны и великолепного вратаря Владислава Третьяка позволили нашей команде сначала сравнять счет, а затем и провести победную шайбу.

В 1980 году в американском Лейк-Плэйсиде удача вновь улыбнулась хозяевам: команду-победительницу возглавил Херб Брукс, который и ныне руководит олимпийской сборной США. В решающем матче его "тинэйджеры" сенсационно обыграли сборную СССР с непробиваемым Третьяком на воротах... Стоит отметить, что изрядно уязвленная этим поражением сборная СССР выиграла после 1980 года до следующей Олимпиады все возможные хоккейные турниры. И в Сараево-84 дружина Виктора Тихонова продемонстрировала "тотальный хоккей", разгромив занявших третье место шведов со счетом 10:1, а получивших серебряные медали чехов обыграв со счетом 2:0...

Калгари-88: очередной триумф сборной СССР, в последний раз участвовавшей в Зимней Олимпиаде под таким названием. Советские хоккеисты похоронили надежды канадцев завоевать олимпийский титул дома, как это сделали американцы... Спустя четыре года во французском Альбервилле наши хоккеисты выступали уже под другой вывеской – "сборная СНГ". Главному тренеру Виктору Тихонову пришлось несладко, ведь многие прежние лидеры отправились в НХЛ и особого рвения выступать за сборную не проявляли. К счастью, не подкачала молодежь. Золотая хоккейная молодежь, легко обыгравшая в финале канадцев и вскоре также отправившаяся вслед за старшими товарищами за океан. Увы, но это "золото" оказалось для нашей сборной на олимпийских турнирах последним...

В Лиллехаммере-94 наши впервые даже не добрались до пьедестала, а в Нагано-98 завоевали серебряные награды, уступив в финале чехам. Главной звездой Олимпиады в Японии стал "русская ракета" Павел Буре, забросивший в полуфинале команде Финляндии аж пять шайб!

Именно голы Буре принесли сборной России "серебро". Будем надеяться, что в Солт-Лейк-Сити Павел, решивший участвовать в Олимпиаде несмотря на недавний перелом руки, а также его звездные партнеры по команде наконец-то вернут нам чемпионский титул. Все предпосылки для этого есть. Представление Олимпийской сборной России читайте в пятницу Yтром.

Читайте также

Выбор читателей