Палестинские экстремисты грозят войной

Тринадцать палестинских группировок объявили о начале "полномасштабной войны против Израиля на всех фронтах". Все израильские службы безопасности приведены в состояние повышенной готовности

На фоне резко обострившегося конфликта между Израилем и Палестинской автономией, в столице Египта Каире прошла встреча представителей трех религиозных конфессий – ислама, иудаизма и христианства, – которые призвали враждующие стороны к примирению. Его основой, по мнению участников конференции, должна стать духовность.

"Святая земля одинаково дорога и христианам, и мусульманам, и иудеям. Поэтому все мы должны сообща сделать ее землей мира и гармонии", – считает архиепископ Кентерберийский Джордж Керри. С ним согласен и шейх Мохаммад Саид Тантави, – " Ислам, иудаизм и христианство учат нас жить в мире, любви и согласии. Поэтому, все мы отвергаем терроризм".

Но именно терроризм снова привел израильтян и палестинцев на грань полномасштабной войны.

Коалиция палестинских группировок объявила о начале "войны против Израиля на всех фронтах". "Мы призываем всех, включая представителей палестинских служб безопасности, героев (антиизраильского) восстания и наш единый народ к всеобщей мобилизации на борьбу с сионистской интервенцией и блокадой", - говорится в распространенном в Секторе Газа совместном заявлении 13 палестинских группировок.

Среди подписавших этот документ – представители исламистского движения ХАМАС и движения ФАТХ, входящего в возглавляемую Ясиром Арафатом Организацию освобождения Палестины (ООП).

От самого Арафата боевики требуют освобождения лидера радикального Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата, арестованного палестинскими силами безопасности по подозрению в причастности к убийству министра туризма Израиля Рехавама Зеэви.

В свою очередь, мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт заметил, что Израиль уже "находится в состоянии войны".

Новый начальник военной разведки Израиля, однако, прогнозирует расширение палестинцами террористической деятельности. Генерал Аарон Зеэви заявил, что "Израилю следует быть готовым к терактам таких масштабов, с которыми он не сталкивался никогда ранее". По его мнению, палестинские экстремисты воспользовались относительным затишьем последних недель и значительно укрепили свои структуры.

Арафат же, считает генерал, больше не желает прекращения конфликта с Израилем, даже если последний признает право палестинских беженцев на возвращение, вернется к границам 1967 г. и пойдет на уступки в вопросе о статусе Иерусалима.

С сегодняшнего дня все службы безопасности Израиля приведены в состояние повышенной готовности. После вчерашнего теракта в Иерусалиме в стране ждут новых атак палестинских боевиков.

По мнению наблюдателей, последние теракты нанесли весьма серьезный ущерб политическому престижу Арафата. Его бывший партнер по переговорам – израильский экс-премьер Эхуд Барак – заявил в США, что больше не считает Арафата авторитетным лидером, который стремится к миру. Более того, израильский экс-премьер поставил под сомнение само желание Арафата добиваться мира.

"Как это ни обидно, Арафат никогда не пойдет на мирное соглашение, которое устроит Израиль, Палестину и остальной мир. В последнее время он ведет себя, как главарь террористической группировки. И, я склоняюсь к мысли, что он и есть самый настоящий террорист" – такое вот совсем нелестное мнение высказал Барак в адрес палестинского лидера. А ведь он был последним израильским политиком, который относился к Арафату довольно лояльно.

Но, Палестинская администрация, конечно, во всех смертных грехах винит Израиль. По словам советника Арафата – Набиля Абу Рудейна – именно правительство Израиля несет всю ответственность за эскалацию насилия в регионе, что "стало результатом продолжающейся агрессии против палестинского народа и его руководства". При этом, правда, он указал на необходимость политического решения нынешнего кризиса. Без этого, по его мнению, "не представляется возможным разорвать круг насилия".

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей