Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В конце прошлого тысячелетия Сергей Иванов ворвался в политическую элиту России, с приходом Владимира Путина к власти он стал секретарем Совбеза, а затем и министром обороны. Его называли вторым человеком в государстве, лицом, приближенным к ВВП. Они похожи даже внешне. Близость к президенту, одинаковое прошлое, независимость от "Семьи", - это и многое другое создавало Иванову имидж непотопляемого политика новой формации, готового беспрекословно исполнять волю молодого лидера России. Значение этой фигуры переоценить трудно даже на посту главы Министерства обороны - российская армия, чьи генералы неоднократно обвинялись в коррупции, которой регулярно предсказывали развал и жалкое существование, по-прежнему нуждается в реформах, и, что не менее важно, в больших финансовых вливаниях. Об изменениях в Вооруженных Силах говорят уже десятилетие. По логике вещей, именно Иванову с благословения Путина предстояло взяться за реальное реформирование военной составляющей России - задачу, с которой не сталкивался ни один предшественник ВВП, пожалуй, за исключением Хрущева, отправившего в запас полмиллиона офицеров - фронтовиков.
Сергей Иванов пропал неожиданно, хотя косвенные причины его "опалы" были обозначены еще в декабре прошлого года. Как известно, на Руси приближенные, попадавшие в немилость, отправлялись в "почетные ссылки". В советские времена "отработанный материал" оказывался в посольствах банановых республик, иные покидали посты по причине ухудшающегося здоровья. Так вот, в одном из прошлогодних интервью Иванов признал, что после новогодних праздников собирается подлечиться в больнице (у него, как у многих бывших спортсменов, проблемы с ногой - авт.). Однако отгремели праздники, а министр так и не засветился. Кремлевская камера не зафиксировала министра даже на расширенном совещании у президента, когда тот в Кремле в присутствии главы администрации встречался со всеми силовиками. Между тем, как стало известно "Yтру" из источников в Министерстве обороны, Иванов по-прежнему выходит на работу, трудится с документами. Но фактически роль министра выполняет начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Такое ощущение складывается хотя бы по освещению деятельности министерства средствами массовой информации. Начальник ГШ комментирует осенний призыв в армию, наряду с другими силовиками участвует в президентских планерках, разъясняет утвержденную Владимиром Путиным программу вооружений России до 2010 года. А это уже стратегия, и молчание официального министра обороны нельзя оправдать проблемами со здоровьем.
По некоторым данным, Сергей Иванов не был понят в Кремле, обозначив свою позицию по поводу российских баз во Вьетнаме и на Кубе. Как известно, в конце прошлого года Владимир Путин принял решение о ликвидации этих объектов, дорого обходящихся России. Существует мнение, что министр обороны выступал за сохранение баз, и, прежде всего, разведывательно-информационного центра в кубинском Лурдесе, однако к его мнению не прислушались. Правда, после того, как стало известно о переброске на базу США в Гуантанамо пленных талибов* и боевиков "Аль-Каэды", решение о сворачивании российской базы было приостановлено. Но приостановить - еще не значит отказаться от ликвидации.
Кроме того, в недавнее время огласку получили и достаточно резкие слова Сергея Иванова по поводу американской экспансии в страны Средней Азии. Министр обороны России тогда заявлял, что нога американского солдата не ступит на землю республик бывшего Союза. И вновь все случилось с точность до наоборот. Пока Москва анализировала ситуацию вокруг Афганистана и составляла прогнозы на действия Пентагона и его союзников, а заодно "закормила" США своей развединформацией, делегации Вашингтона побывали в Бишкеке, Ташкенте и Душанбе, добившись размещения своих солдат в этих странах. Более того, речь идет о долгосрочном присутствии "джи-ай" в "мягком подбрюшье России". Сейчас поступает информация об долгосрочной аренде американцами баз ВВС в Узбекистане и Киргизии, а на очереди еще и Таджикистан. Причем, о своем желании надолго остаться в Средней Азии американские генералы заявляют по-армейски прямо. А сенаторы и спецпосланцы Белого дома проявляют себя дипломатами, говорят туманно, явно не желая расстраивать Москву.
Итак, позиция Сергея Иванова по американскому военному присутствию у южных границ России известна. Она оказалась невостребованной. Но в то же время ни Путин, ни кто другой из высшего военно-политического руководства страны пока так и высказал четкого мнения по поводу того, как США неожиданно укрепились за тысячи миль от родного берега, пользуясь бывшими взлетными полосами, ангарами и бомбоубежищами СССР, и чего, собственно, ждать от такого "подарка". Москва отслеживает ситуацию, ограничиваясь пожеланиями. Например, Анатолий Квашнин и директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий специально заявили, что Россию не устраивает долгосрочное присутствие американцев в Средней Азии. Эти просьбы-намеки никак не влияют на реальный расклад сил. Это признание того, что Россия, не имея возможности оптового кредитования скороспелых азиатских "демократий", стремительно теряет влияние в регионе. По всей видимости, огромное значение в Кремле придают предстоящему визиту в Россию Джорджа Буша, полагая, что тогда появится возможность цивилизованно объясниться и затем успокоить отечественных генералов.
А пока в военных кулуарах говорят о разногласиях, возникших между Владимиром Путиным и Сергеем Ивановым. Наш источник в Минобороны России не исключает, что в скором времени неопределенная ситуация сойдет на нет: в ведомстве планируются новые назначения. По крайней мере, игнорировать возможную отставку Сергея Иванова с поста министра обороны, как и его перевод на новое место работы "по состоянию здоровья", нельзя. Не случайно бытует мнение, что на посту главы Совета Безопасности России Сергей Иванов, как правая рука Владимира Путина, смотрелся более органично. Отправившись в МО, он несколько отдалился от Президента, а свободную нишу заняли новые люди с хорошими позициями в правительстве.
* Организация запрещена на территории РФ
Не обращать на это внимание уже невозможно