Сборная мира спасает Аргентину

Экономические проблемы Аргентины будет решать консультативный совет, в который войдут специалисты, имеющие опыт урегулирования кризисных ситуаций

Проблемы Аргентины будут решаться всем миром, причем в буквальном смысле. До сих пор в стране, переживающей тяжелейший экономический и политический кризисы, так и не найден выход из тупиковой ситуации. За месяц, прошедший с момента начала волнений, сменились пять президентов, несколько раз обновлялся состав правительства и поменялось руководство Центробанка. Однако ни один из антикризисных планов не был признан специалистами реалистичным. От того, в какие сроки будет разработана программа действий, зависит объем финансовой помощи со стороны МВФ, хотя и та ожидается меньше предполагаемых ранее $15 миллиардов.

В настоящее время предпринимается попытка создания консультативного совета, состоящего из наиболее известных специалистов по урегулированию кризисных ситуаций. Один из них - Арминиу Фрага, бывший директор Soros Fund Management - управляющей компании группы фондов Quantum Джорджа Сороса, после девальвации в Бразилии в январе 1999 г. возглавлял национальный Центробанк. Другой кризис-менеджер Мигель Мансера работал в схожих условиях в ЦБ Мексики в декабре 1999 г. В комиссию также войдет представитель Министерства финансов США. Аргентинское правительство хотело бы привлечь к работе специалистов из Южной Кореи и Чили. Свою помощь предложили бывший замдиректора МВФ Стенли Фишер, американские экономисты Адам Леррик и Аллан Мелцер. Вместе с тем, невостребованным оказался достаточно ценный опыт России.

Идея создания совета появилась на свет в ходе очередных переговоров между Аргентиной и МВФ. Усилия мирового сообщества по реализации антикризисных мер в Аргентине свидетельствует, что страны G7 все-таки признали нынешнее правительство страны и готовы приложить максимум усилий для исправления ситуации, спровоцированную, в том числе, глобальным экономическим спадом.

Правда, аргентинскому президенту Эдуардо Дуальдо пришлось пойти на некоторые уступки. Не так давно он обещал не конвертировать в песо банковские вклады населения, номинированные в долларах США. Но на прошлой неделе было объявлено, что деньги выдадут в национальной валюте, и курс конвертации пока не определен. Ожидается только, что он будет рассчитан с учетом инфляции. Как полагают эксперты рейтинговых агентств, такая мера позволит снизить убытки банков примерно на $16 миллиардов. В противном случае они могут лишиться до $54 млрд, что более чем в три раза превышает совокупный капитал всей банковской системы Аргентины.

Выбор читателей