"Авторитеты" бузят – пули свистят

Новосибирск бурлит – за последние 10 дней здесь произошло сразу два громких покушения. Если первое киллерам удалось, причем в лучших традициях жанра, то второе было проведено, прямо скажем, довольно бестолково

Новосибирск бурлит – за последние 10 дней здесь произошло сразу два громких покушения. Если первое киллерам удалось, причем в лучших традициях жанра, то второе было проведено, прямо скажем, довольно бестолково. Несмотря на то, что убийцам, казалось, были созданы все условия, обе их жертвы остались живы, а один из наемников погиб, упав с высоты третьего этажа. Судя по тому, что сами жертвы покушения имеют непосредственное отношение к криминальному миру, новосибирские сыщики предполагают, что их ожидают нелегкие дни: в столице Западной Сибири разгорается война между преступными группировками.

Но – по порядку. 23 января от пули киллера погиб известный новосибирский "авторитет", неоднократно (а точнее – пять раз) судимый Нечай. В миру известный как Борис Нечаев, 34-х лет от роду. Один из лидеров "ленинской" ОПГ Трунова (Труна), начавший свою карьеру в преступном мире около 10 лет назад, но так и не "коронованный" старшими, более опытными товарищами, в полноценного "вора в законе".

В 9 часов 40 минут Борис Нечаев вместе со своим другом Сергеем Белокопытовым направлялся на одну из автостоянок, расположенную в Ленинском районе Новосибирска, чтобы забрать стоящий там автомобиль Mitsubishi Diamante. Неожиданно в их сторону резко рванулся припаркованный неподалеку от стоянки "Москвич", из окна которого раздались выстрелы. Сергей Белокопытов получил ранение в ногу, а Борис Нечаев – в пах и в спину.

Оба пострадавших были госпитализированы. В реанимации Нечаеву сделали операцию, но спасти его жизнь не удалось – пуля задела позвоночник. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов изъяли две гильзы калибра 5,45 мм; это дало основание предположить, что Нечая расстреляли из автомата Калашникова. Объявленная по городу операция "Перехват" результатов не принесла. Однако оперативникам уже тогда было понятно, что смертью одного Нечая дело не ограничится – желающие отомстить за гибель "авторитета" найдутся.

Первое покушение на Нечаева было совершено в 1996 году, когда его криминальная карьера бурно шла в гору. Тогда недоброжелатели подкараулили его в подъезде и сделали по нему несколько выстрелов из дробовика. Но, очутившись на больничной койке, тяжелораненый авторитет стал... отрицать сам факт покушения. Он рассказал сыщикам, пришедшим его навестить и задать пару-тройку банальных вопросов, трогательную историю. Дескать, "зашел в подъезд, увидел на полу дробовик, дай-ка, думаю, посмотрю как работает. А оружие по совершенно непонятной причине взяло да выстрелило".

Желание не вмешивать правоохранительные органы в свои дела стало началом довольно тяжелого периода в жизни Нечая. Обидевшиеся оперативники начали уделять "авторитету" гораздо больше внимания, чем раньше. И вскоре после выписки из больницы задержали его за незаконное хранение огнестрельного оружия. Срок за это преступление, правда, Нечаев получил небольшой, однако пока, как говорится, суд да дело – его бригада распалась. Рядом с "авторитетом" остались только самые преданные, да и те – наркоманы. Так что из подающего надежды бандита к началу 2002 года Нечай уже превратился в "одного из лидеров "ленинской" ОПГ". Однако, как показали последующие события, преждевременная кончина Нечаева нарушила хрупкое равновесие криминального мира Новосибирска.

Через неделю случились еще два инцидента, имевших, по некоторым данным, непосредственное отношение к смерти Нечая. Сотрудниками правоохранительных органов был задержан некий Павел Щербинин, тоже один из местных криминальных "авторитетов". Молодого человека подозревают в том, что именно он "выполнил" Нечая. Во всяком случае, при обыске в доме Щербинина был обнаружен автомат Калашникова, из которого, как показали результаты баллистической экспертизы, расстреляли Бориса Нечаева. Не успели сыщики отрапортовать об успешном раскрытии этого убийства, как в городе снова раздались выстрелы и пролилась новая кровь.

На сей раз киллеры пытались расправиться с 34-летним Олегом Ивановым, вице-президентом спортклуба "Первомаец", в узких кругах более известным под "погонялом" Иваненок, лидером влиятельной в городе "первомайской" преступной группировки. Поздно вечером 28 января Иванов имел неосторожность проводить свою девушку до ее квартиры, расположенной в одном из домов по улице Кошурникова. Не успел он с подругой и двумя охранниками подняться на 9-й этаж, как неизвестные преступники открыли по ним огонь.

Первыми же выстрелами, произведенными убийцами из двух автоматов Калашникова, Иваненок и его девушка были ранены. Но, обнаружив, что рядом с жертвами находятся еще двое вполне дееспособных и явно вооруженных мужчин, трое киллеров поспешили ретироваться. Контрольные выстрелы, таким образом, в программу не вошли, и оба пострадавших остались живы. Охранники Иваненка, естественно, сразу же организовали преследование.

Двое из нападавших стали отступать по заранее подготовленному пути – через чердак (именно там впоследствии сотрудники правоохранительных органов обнаружили оружие, из которых стреляли по Иванову и Ко: два автомата Калашникова и пистолет ТТ). Ну, а третий убийца почему-то избрал совершенно неординарный способ уйти от погони. Он решил спуститься с девятого (!) этажа по... веревке. Но, очевидно, необходимыми навыками скалолазания преступник не обладал и в результате сорвался вниз где-то в районе третьего этажа. Этой высоты оказалось вполне достаточно, чтобы оперативники обнаружили под окнами абсолютно мертвого убийцу. От полученных повреждений наемник скончался еще до приезда бригады медиков и милиционеров. Сейчас оперативники пытаются установить личность погибшего преступника.

По факту покушения на Олега Иванова и его знакомой возбуждено уголовное дело. По одной из версий сыщиков, занимающихся расследованием этого преступления, нападение на Иваненка было организовано членами банды Нечая, пытавшихся отомстить за гибель своего вожака. А если учесть, что "первомайская" ОПГ пользуется в Новосибирске не меньшим влиянием, чем "ленинская", то, возможно, вскоре на новосибирских улицах снова будет неспокойно... Во всяком случае, в правоохранительных органах города считают, что криминальные разборки между членами этих группировок, скорее всего, будут иметь кровавое продолжение.

Выбор читателей