Чего стоили Андерсену его "сказки"

Повторение "дела Enron" может запросто перечеркнуть любые положительные ожидания, сложившиеся в американской и мировой экономиках

Несмотря на то, что главный фигурант по делу компании Enron - экс-глава корпорации Кеннет Лэй - отказался сегодня давать показания сенатской комиссии по торговле, уже можно приблизительно оценить масштабы финансовых злоупотреблений и их возможные последствия.

Результаты внутреннего расследования, проведенного Советом директоров корпорации, свидетельствуют, что прежнее руководство манипулировало финансовой отчетностью, завысив прибыль почти на $1 млрд в течение года, предшествовавшего краху компании. Помимо этого, Enron нередко просто игнорировал требования американского законодательства о ценных бумагах. В ряде случаев менеджмент сознательно шел на обман акционеров. Сейчас основное внимание обращено к нескольким весьма неоднозначным "партнерским" схемам. Специально созданные Enron фирмы осаждали на своих счетах огромные долги корпорации. Благодаря использованию данной схемы, ни вкладчики, ни контрольные государственные органы не знали о потере примерно $500 миллионов.

Нынешний скандал изрядно подпортит репутацию не только главному его герою – Enron, но и известной аудиторской компании Andersen. Согласно выводам комиссии о существовании "партнерских" соглашений знали и аудиторы из фирмы Andersen, проверявшей финансовую отчетность Enron.

Как показало предварительное расследование, Andersen выставил Enron счет на сумму, превышавшую обычные ставки по финансовым проверкам на $5,7 миллионов. Именно эта "надбавка", по мнению комиссии, и являлась оплатой аудиторам за помощь руководству Enron в создании запутанных финансовых схем.

Andersen попытался по мере возможностей парировать нападки, заявив, что комиссия пытается представить дела в свете, выгодном для Enron. "Составители этого доклада, независимость которых уже была поставлена под вопрос, были набраны Советом директоров компании", - говорится в ответном заявлении Andersen. И все же аудиторы косвенно признали поражение. В воскресенье было объявлено о приостановлении предоставления консалтинговых услуг и аудита компаниям, акции которых торгуются на открытых биржевых торгах. Также объявлено о приглашении в состав независимого наблюдательного совета при компании экс-председателя Федеральной резервной системы США Пола Волкера. Таким образом, аудиторы пытаются восстановить доверие, утраченное в результате скандала с Enron.

Вместе с тем, нет никакой гарантии, что корпоративный скандал нынешнего масштаба не повторится с какой-нибудь другой, не менее крупной корпорацией. Понимая это и не желая в будущем оказаться в ситуации подобной той, в которую попал Andersen, крупнейшие аудиторские фирмы намерены инициировать создание единого всемирного механизма финансовой отчетности на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Данный механизм укрепил бы доверие инвесторов, обеспечив большую прозрачность и сопоставимость финансовой информации, используемой при принятии инвестиционных решений.

Однако для изменения механизмов требуется время, даже с учетом того, что в условиях США бюрократические проволочки могут быть сведены к минимуму. Вместе с тем, это не может гарантировать от возникновения новых скандалов, так как нет уверенности в кристальной честности компаний и корпораций за прошедший период. Повторение же "дела Enron" может запросто перечеркнуть любые положительные ожидания, сложившиеся в американской и мировой экономиках.

Выбор читателей