Япония вышла на космический рынок

В Японии успешно прошел демонстрационный запуск ракеты-носителя Н-2A собственного производства, которая вывела на орбиту экспериментальный спутник и капсулу, часть которой должна вернуться на Землю

В Японии с единственного в стране космодрома на южном острове Танэгасима в 11:45 по токийскому времени (05:45 мск) успешно стартовала двухступенчатая ракета H-2А. Длина ее – 57 м, вес – 349 тонн. Оснащена она водородно-кислородным двигателем собственного производства и четырьмя твердотопливными ускорителями.

Спустя 55 минут после запуска специалисты подтвердили, что от ракеты успешно отсоединились и вышли на земную орбиту экспериментальный спутник и капсула, часть которой должна через три дня вернуться на Землю и приземлиться в одном из пустынных районов в Мавритании на северо-западе Африки.

В Японии, где Н-2A является главным звеном национальной космической программы, рассчитывают составить конкуренцию ракетам Ariane 5. Предполагается, что аппараты такого типа будут в будущем доставлять с Луны образцы грунта.

В Токио с повышенной нервозностью относились к нынешнему старту. H-2A была создана на базе предыдущей ракеты H-2, "прославившейся" своей ненадежностью. Первый запуск H-2 состоялся в 1994 г. и прошел нормально, однако в 1998 и 1999 гг. такие попытки завершились авариями. В итоге, Национальное агентство по космическим исследованиям (NASDA) потеряло контракт с производителем спутников компанией Hughes Space and Communications на общую сумму в $710 миллионов.

Тем не менее, после некоторых модификаций в августе 2001 г. японским специалистам удалось обеспечить первый успешный старт Н-2А. Несмотря на то, что H-2A представляет собой модернизированную версию ракеты H-2, стоит она вдвое дешевле, чем ее предшественница.

Следующий старт должен был состояться 1 февраля с.г., однако из-за неблагоприятных метеоусловий и по техническим причинам дважды откладывался.

Нынешний удачный эксперимент в Токио расценивают как важный шаг к тому, чтобы уже в будущем году выйти на коммерческий рынок запуска спутников. Полномасштабное завоевание Японией космического рынка, как считается, начнется с осени этого года, когда планируется запустить третью ракету. Предполагается, что уже с будущего года Япония сможет запускать по 6-8 ракет-носителей в год. В ближайшие же несколько лет специалисты NASDA планируют вывести на орбиту до 20 японских спутников.

Выбор читателей