Бесхозный миллион долларов

Более 700 меховых изделий стоимостью свыше миллиона долларов со всеми признаками бесхозности обнаружили столичные налоговые полицейские в меховом салоне "Снежный", расположенном в универсаме "Вешняки"

Более семисот меховых изделий – шикарных норковых палантинов, пальтишек из соболей, всеразличных дубленок и проч. – со всеми признаками бесхозности обнаружили на днях столичные налоговые полицейские в меховом салоне "Снежный", расположенном в универсаме "Вешняки". Общая стоимость находки превышает миллион долларов.

...Оперативники 20-го отдела налоговой службы по ВАО получили оперативную информацию, согласно которой в меховом салоне "Снежный" имеют место факты сокрытия выручки. Проведя ряд оперативно-розыскных мероприятий, налоговые полицейские пришли к выводу, что сведения подтверждаются, и, получив санкцию на проведение обследования помещения, наведались в меховой салон.

На месте выяснилось, что особой аккуратностью в ведении финансовых дел в салоне действительно не отличались. Точнее, строгий учет и контроль велся, только вот налогов с продажи дорогих меховых изделий государству доставалось, прямо скажем, немного. Для этого сообразительные сотрудники магазина использовали несколько электронных устройств, которые прикреплялись к контрольно-кассовому аппарату и позволяли существенно корректировать фискальную память.

Например, покупает бизнесмен для свой женушки норковое пальтецо за 14 тысяч "зеленых". Ему, как оно по закону положено, выдается чек на нужную сумму, а потом, после ухода счастливых покупателей, кассир легким движением руки прикрепляет к кассовому аппарату приборчик, набирает несколько цифр – и вот уже в фискальной памяти появляется совершенно иная запись. Дескать, была покупка, но мелкая – всего-то на 4 тысячи. Причем рублей.

А чтобы начинающий кассир побыстрее освоил науку ухода от налогов, к электронным устройствам прилагалась инструкция по эксплуатации. Любопытная такая инструкция, специфическая. К примеру: "Для того чтобы "подрезать" крупную покупку, следует набрать следующие цифры...". В меховом салоне инструкцией явно пользовались: налоговые полицейские обнаружили, что, если верить данным контрольно-кассового аппарата, в течение января в магазине никто ничего не купил, однако найденные в бухгалтерии чеки свидетельствовали об обратном.

Но кроме хитрых электронных устройств налоговиков в меховом салоне поджидали и другие неожиданности. Оказалось, что самому салону – фирме "Констан Ко" – из всего ассортимента принадлежало лишь три шубы и четыре шапки, а остальной товар был взят на реализацию у других фирм. В общем-то, ничего особенного в этом факте не было, если бы не одно "но". По сведениям налоговой инспекции, ни одна из фирм, которая сдала в салон "Снежный" товар на общую сумму в миллион долларов, в Москве не числится. И, соответственно, на налоговом учете не состоит. Не зарегистрированы такие – и все тут!

А бесхозный товар в нашей стране принадлежит кому? Правильно, государству. Выяснив, что шубки и палантины на данном этапе хозяина не имеют, налоговые полицейские обратились за помощью в Департамент финансов при правительстве Москвы. По существующему между ведомствами соглашению, если налоговики обнаруживают "товар с признаками бесхоза", то они вызывают сотрудников из Департамента финансов и передают им имущество на ответственное хранение. Далее, если хозяин так и не соизволит появиться, начинается следующая процедура: Департамент обращается в суд с просьбой признать товар бесхозом, и если суд данный факт признает, имущество обращается в доход государства.

Так что в конечном итоге вызванная из Департамента финансов бригада грузчиков бодро погрузила шубки, палантины и дубленки в баулы и вывезла на склады в ожидании появления хозяев, а налоговые полицейские продолжают проверку финансовой деятельности фирмы "Констан Ко".

Выбор читателей