Украина. Предвыборные страсти накаляются

Не знает покоя вольная Украина в последние годы. Политические кризисы перемежаются экономическими, социальные конфликты не утихают. А тут еще выборы в Верховную Раду назначены на 31 марта

Не знает покоя вольная Украина в последние годы. Политические кризисы перемежаются экономическими, социальные конфликты не утихают. Особенно обострился этот взрывоопасный процесс в 2000 г., когда разразился "кассетный скандал".

Напомним, что Н.Мельниченко, офицер охраны президента Украины Леонида Кучмы, обвинил своего шефа-подопечного в соучастии в "заказе" убийства неугодного журналиста Георгия Гонгадзе. Но прошло уже более года, а следствие по-прежнему в тупике. Мать и жена Г.Гонгадзе не хотят признать "таращанское тело", так "вовремя" обнаруженное в лесу, за тело Георгия.

Сам Николай Мельниченко, превратившийся в одночасье из охранника в обвинителя, стал политическим беженцем и обрел в 2000 г. вторую родину в США. Но если там он в фаворе до тех пор, пока конкретный скандал не утихнет, то на Украине у него есть вполне конкретный шанс и далее оставаться "героем" нации. Поэтому и взялся политический беженец за устройство политической карьеры. Да и повод есть – подоспели выборы в Верховную Раду Украины.

Но на прошлой неделе случился конфуз: ЦИК зарегистрировала избирательный список Социалистической партии, однако отказала в регистрации номеру пятнадцатому, Мельниченко. Основание - экс-майор Совета безопасности Украины не проживает постоянно на территории Украины, как это полагается по закону, предыдущие 5 лет. Его соратники по Соцпартии утверждают, что этот отказ имеет явно политическую подоплеку, и в качестве контраргумента приводят пример избирательной кампании 1998 года. Тогда ЦИК не имела ничего против экс-премьера Украины Ефима Звягильского, который проживавшего в Израиле.

А вот в последние сутки события на Украине посыпались как конфетти.

Первое. Сегодня в Верховном Суде Украины решается вопрос о допуске Н.Мельниченко к выборам в ВР в качестве кандидата в депутаты.

Второе. Сегодня стало известно, что частный американский специалист Брюс Кениг, один из ведущих экспертов по анализу аудио- и видеоматериалов в США, в прошлом сотрудник Федеральное бюро расследований США, а ныне глава фирмы "Бэк Тек", по результатам собственной экспертизы пленок майора Мельниченко установил, что записи аутентичны, монтажа не было. Отчет фирмы "Бэк Тэк" гласит: "Образцы записей, которые были переданы для экспертизы, являются оригиналом и цельными записями, в которых нет никаких признаков изменения или редактирования звуковой информации в пяти указанных отрезках двух файлов. Поток речи в указанных пяти файлов свидетельствует о том, что никакие отрывки фраз или предложений не состыковывались вместе при помощи отдельных звуков, слов или коротких фраз". К тому же уверенность в подлинности записей настолько велика, что господин Кениг готов выступать по "делу Гонгадзе" в любых организациях, "вплоть до трибунала ООН" и доказать, что в записях, которые он анализировал, нет никакого монтажа.

И надо же было случиться третьему событию. Непосредственный герой "кассетного скандала" Л.Кучма именно сейчас, всего лишь за полтора месяца до 31 марта, дня выборов, поддался юношескому порыву и отменил статью указа об обеспечении прозрачности и открытости грядущих выборов. Причем им же самим утвержденную в конце прошлого года.

Статья предусматривала поручение Госкомитету информационной политики, телевидения и радиовещания, Национальному совету Украины по телерадиовещанию совместно с Центризбиркомом обеспечить эффективный контроль над соблюдением всеми телерадиоорганизациями, независимо от форм собственности, норм Конституции и законов Украины относительно прав граждан на свободу мысли и слова. Как раз эта статья гарантировала равный доступ к государственным аудиовизуальным СМИ политическим партиям, избирательным блокам партий, кандидатам в народные депутаты Украины, депутатам местных советов, справедливое и непредвзятое распределение времени для избирательной агитации, неуклонное исполнение решений избирательных комиссий относительно порядка использования СМИ в процессе выборов. Статья также предполагала создание с этой целью общественного совета.

Вот в таких непростых условиях теперь всем украинским гражданам предстоит серьезно задуматься о том, кого выбирать в Раду и кого они хотят видеть президентом. Так как от этого судьбоносного решения зависит то, как они будут жить дальше. Или умирать.

Выбор читателей