Дети в Чечне возвращаются к мирной жизни

После продолжительного перерыва возобновились выплаты единовременных детских пособий, идет строительство домов для сирот, а в школах появляются компьютеры

Очень медленно и трудно, но Чечня потихоньку начинает выкарабкиваться из состояния долгоиграющих боевых действий. Жизнь берет свое, и, к счастью, это не остановить.

После продолжительного перерыва возобновились выплаты единовременных пособий по уходу за ребенком. Поступившие на счет республиканского Министерства труда и социального развития, 17 млн руб., в первую очередь, выплатят детям, родившимся в период с сентября 1999г. по ноябрь 2000 года.

Правда, по словам представителя Министерства Анны Жабраиловой, на сегодняшний день задолженность по единовременным пособиям составляет 46 млн рублей. Возникла такая проблема по вине регионального Фонда социального страхования, который в течение целого года, по непонятным причинам, неправильно оформлял банковские реквизиты о перечислении этих средств на счет Минтруда.

Сейчас с поступлением первых денег в Министерстве надеются, что руководство Фонда ускорит процесс перевода оставшейся суммы. И тогда выплаты будут производиться и по другим возрастным категориям.

Не менее остро в настоящее время стоит проблема детей, оставшихся без родителей. Только в одном Гудермесе насчитывается более 70 таких ребят. В городе сейчас началось строительство дома для сирот, рассчитанный на 120 человек. Возведен он будет в так называемом поселке мелиораторов. Кроме того, для будущих питомцев дома начат сбор средств. И очень приятно то, что уже появились и первые спонсоры.

Республика сейчас очень нуждается в помощь, что впрочем, хорошо понятно. И по всей России регулярно проводятся всевозможные благотворительные акции. Ведь всегда легче какую бы то ни было беду переживать сообща.

Одна из таких акций "Детям Чечни" прошла в Мурманской области. По данным организаторов, было собрано свыше 8 тыс. учебников, около 2,5 тыс. художественных книг, свыше тысячи игрушек, большое количество канцелярских принадлежностей, одежда и обувь. Наиболее активными участниками акции стали школьники закрытых военных городов области – Заозерска, Полярного и Североморска. Весь гуманитарный груз уже доставлен в село Побединское близ Грозного. После этого гуманитарная помощь будет распределена по школам Грозненского района Чечни.

Восстановление школьной образовательной системы глава администрации республики Ахмат Кадыров считает приоритетной задачей руководства Чечни. "Образование – самое главное Министерство для настоящего и будущего Чеченской республики. Без образования нет ни республики, ни государства, ни нации" – заявил Кадыров, пообещав учителям всестороннюю поддержку и помощь

Сейчас, по словам министра образования республики Ломы Дадаева, в Чечне работают 447 школ, в которых занимаются более 180 тыс. детей. Правда, не везде дела обстоят гладко. Так, из-за недостатка в работе местных строителей в десятках школ не завершены ремонтно-восстановительные работы, а во многих из них отсутствует электрическое отопление. Второй год более 300 учеников в селе Дачу-Борзой занимаются в полусгнивших брезентовых палатках.

Но есть и приятные моменты. Гораздо лучше в этом учебном году обстоят дела с учебниками, и в некоторых школах даже появились компьютеры.

Читайте также

Выбор читателей