Юристы и налоговики раздевают друг друга

Продолжается противостояние между полицейскими и компанией "Русатоммет". И проверяемые, и проверяющие требуют вернуть честно заработанные деньги...

В очередную фазу вступило противостояние между юридической компанией "Русатоммет" и московской налоговой полицией. Напомним, в декабре прошлого года ООО "Русатоммет" обратилось в Европейский суд по правам человека по поводу отказа Минфина погасить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) III серии. Предмет жалобы - нарушение РФ права на свободное владение собственностью и на справедливую защиту в суде. По мнению сотрудников компании, сразу после подачи жалобы в суд налоговики начали оперативную работу против "Русатоммета", вызывая на допросы сотрудников, проводя выемки документов и т.п. Однако сами сотрудники полиции никакой связи между подачей жалобы в Европейский суд и проверкой не видят.

Обострение ситуации произошло во вторник: в "Русатоммет" прибыли представители налоговой полиции с постановлением о производстве обыска. У сотрудников компании вызвала недоверие подпись на данном постановлении. По их мнению, на документе была указана должность "прокурор г. Москвы, Государственный советник юстиции 2-го класса М.А. Авдюков", но сам документ был подписан не господином Авдюковым, а неизвестным лицом.

Поэтому, посчитав как само постановление об обыске, так и действия полицейских, незаконными, сотрудники "Русатоммета" вызвали представителей МВД, которые зафиксировали фамилии должностных лиц, проводивших обыск. В защите своих интересов компания решила идти до конца и подала в МВД, ФСБ и Генеральному прокурору заявление о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий. Сейчас готовится иск по взысканию убытков, причиненных действиями налоговиков.

В беседе с корреспондентом "Yтра" начальник отдела информации и общественных связей Управления Федеральной службы налоговой полиции "УФСНП) по г. Москве Елена Павлова прокомментировала создавшуюся ситуацию так: "Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов (п. "г" ч. 2 ст. 199 УК РФ) было возбуждено в отношении руководителей ООО "Русатоммет" следственной частью УФСНП г. Москве 28 ноября 2001 года.

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты исследования документов, проведенного сотрудниками Оперативного управления УФСНП. Так, в бухгалтерской отчетности не отражена выручка от финансово-хозяйственной деятельности на сумму, превышающую 11 млн руб., что превышает 5000 минимальных размеров оплаты труда.

Действительно, 5 февраля 2002 г. в офисе ООО "Русатоммет" проведен обыск по постановлению от 31 января 2002 г., санкционированному заместителем прокурора г. Москвы Юдиным В.П. При производстве обыска изъяты документы по финансово-хозяйственной деятельности ООО "Русатоммет". А 6 февраля допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу генеральный директор ООО, работавший в проверяемый период, а также исполнявший обязанности главного бухгалтера. Кстати, допрос проходил в присутствии адвоката. В настоящий момент следствие по уголовному делу продолжается".

Так что каждый из оппонентов, апеллируя одними и теми же фактами, продолжает придерживаться собственной точки зрения.

Читайте также

Выбор читателей