Белый лис в волчьей шкуре

В рамках дискуссии, начатой в статье "СМИ опустили над Абхазией "железный занавес", "Yтро" дает взгляд на абхазскую проблему, как ее видят в Сухуме

В рамках дискуссии, начатой в статье СМИ опустили над Абхазией "железный занавес", "Yтро", как и было обещано, дает взгляд на абхазскую проблему как ее видят в Сухуме. Редакция публикует данный материал в соответствии с принципами плюрализма взглядов, оставляя за собой право продолжить обсуждение поднятых проблем и в дальнейшем.


18 января 2002 года из недр Совета безопасности ООН вышел очередной документ из серии "Доклад Генерального Секретаря о положении в Абхазии, Грузия". Чтобы понять, почему этот документ появился именно в таких формулировках (о которых пойдет речь чуть позже), нужно вспомнить ситуацию на грузино-абхазской границе осенью прошлого года.

На сегодняшний день детали происходивших тогда событий по большей части прояснены. Подготовка к октябрьскому вторжению началась в Грузии незадолго до визита Шеварднадзе в Вашингтон. Тогда президент пригласил к себе в резиденцию "Крцаниси" руководителей силового блока в правительстве и "руководителя абхазского правительства в изгнании" Надарейшвили. После отъезда Шеварднадзе в США высший генералитет Минобороны Грузии проследовал в районы, приграничные с Абхазией; часть руководителей министерства и Генштаба посетили элитные части сухопутных войск, а затем прибыли на базу военно-морского флота в Поти, где провели инспекцию частей ВМС республики, спешно созданных при непосредственном участии военных специалистов из стран НАТО (в основном греческих и турецких). Блиц-инспекция закончилась посещением авиабазы в Копитнари, где базируется эскадрилья боевых самолетов-штурмовиков СУ-25, а также боевые вертолеты огневой поддержки МИ-24 и десантные МИ-8. После совещания с командным составом летной базы и проверки летной готовности экипажей сюда в тот же день было завезено авиационное топливо. На базе отменили увольнительные и отпуска.

Одновременно с этими событиями спецслужбы Абхазии зафиксировали встречи руководителей внешней разведки и госбезопасности Грузии с лидерами т.н. "партизан" Самушия и Шенгелия. После этого в районе п. Джари, в Зоне ответственности российских миротворцев, был замечен вооруженный отряд численностью до 100 человек, пытавшийся проникнуть в Кодорское ущелье. Разведка фиксировала участившиеся контакты глав силового блока в правительстве Грузии с полевыми командирами чеченских групп, проникших на территорию Кодорского района Абхазии, и губернатором Сванетии, представителем президента Грузии Эмзаром Квициани. В нарушение Московского соглашения о разъединении сторон, Грузия разместила в Кодорском ущелье ударную группу, состоявшую из порядка 200 военнослужащих внутренних войск, спецназа МГБ в составе 80 человек, а также "личной гвардии" Квициани численностью до 300 человек. Что касается отряда боевиков из Панкисского ущелья, то его переброска началась 15-16 сентября. Отряд из 350 человек перевозился на принадлежащих МВД Грузии автомашинах. Продовольствие и боеприпасы были заранее складированы в ущелье. Всю дорогу до Сванетии колонну боевиков сопровождал один из заместителей министра внутренних дел Грузии. На протяжении около 10 дней отряд дислоцировался в нескольких километрах от границы Абхазии, на территории Грузии, недалеко от водохранилища. Затем вертолетами, по 20 бойцов с вооружением, весь отряд перебросили в контролируемые грузинской администрацией села Сванетии. Здесь контроль за прибытием и размещением осуществлял губернатор Эмзар Квициани. Обратно на тех же вертолетах вывезли женщин, детей и стариков – всего около 200 человек.

Итак, в октябре 2001 года группа боевиков Гелаева перебрасывается из Панкисского ущелья Грузии в Кодорское ущелье Абхазии. Там она объединяется с "партизанами" Эмзара Квициани, спецназом МГБ Грузии и регулярными частями внутренних войск Грузии. Внушительная масса вооруженных людей начинает передвижение в сторону контролируемой властями Абхазии территории в обход постов миротворческих сил СНГ.

Задача этой орды была достаточно ясной. Первое – проверка мобилизационной готовности абхазской армии. До Тбилиси доходили слухи, что абхазская армия развалилась, что между абхазскими политиками нет согласия и скоро состоится переворот. Если бы это подтвердилось, тогда должна была реализоваться задача по захвату Гальского района в его старых границах по реке Галидзга. Объединенная группа Гелаева – Квициани должна была прорваться к абхазскому военному аэродрому в поселке Бабушера и создать плацдарм для высадки морского десанта. В порту Поти под загрузку встали десантные корабли, которые и должны были высаживать десанты. Для второго этапа операции – захвата Абхазии – были подготовлены 4 бригады с приданными им частями из состава Минобороны, подразделения внутренних войск, морской десант должен был высадиться восточнее г. Очамчира, между Илори и Гудава в тылу Восточной группы войск Абхазии. В целях поддержки наступления в районе Кодорского плацдарма планировалась перевозка двух батальонов элитной 11-й бригады, а также подразделения местных сванских формирований. Расчет на успех операции основывался на внезапности атаки, захвате абхазского аэродрома и плацдарма на побережье. Затем должен был высадиться десант в районе восточнее Очамчира с одновременным наступлением основных сухопутных сил. В это же время в Тбилиси готовилась мощнейшая информационная атака: были сняты с полок кассеты с записями боев 8-летней давности, записывались интервью с высшими должностными лицами Грузии и самое главное – обращение президента к нации. Кстати, рейтинг Шеварднадзе на тот момент еле дотягивал до 7%.

Первыми селами на пути группы Гелаева – Квициани стали армянские Наа и Георгиевское. Группа боевиков входит в села и учиняет там резню, т.к. местное население в 1993 году поддержало абхазскую сторону. Абхазия срочно мобилизует всех резервистов и блокирует группу боевиков, фактически закрыв для террористов путь к побережью. Гелаевцы даже на службе у правительства Грузии остаются бандитами, ими сбит белый вертолет с огромными буквами UN на борту. По имеющимся данным, вертолет был сбит ракетой из ПЗРК, незадолго до этого украденного на одном из украинских складов и переправленного через Одессу в Поти. В этот момент стало ясно, что военная афера провалилась. Военные специалисты из "союзных" с Грузией стран предупредили руководство Грузии о возможных негативных последствиях продолжения реализации плана "большой войны". Грузинское руководство испугалось, что мировое сообщество отвернется от Грузии. Срочно отменяются десанты, группу боевиков бросают на произвол судьбы. Задача одна – спасти Квициани и Гелаева. Для этого делается все возможное, ведь Гелаев, оказавшись в плену, может очень многое рассказать, в том числе и про то, как встречался с Шеварднадзе и главами силового блока в правительстве Грузии, как и какими силами осуществлялась переброска его боевиков из Панкисси. Однако абхазские силы плотно обложили банду и уже наносили артиллерийские и авиационные удары. Тогда, по-видимому по приказу из Тбилиси, кое-кто из грузинских "партизан" начинает наводить авиацию на своих. В результате такого удара Гелаев и получает ранение, его банда разбивается на небольшие группы по 3-5 человек и пытается выйти из окружения и из-под ковровых артударов абхазской артиллерии, стянутой в ущелье.

Всё учли в Тбилиси, забыли только отменить "атаку" в СМИ. По утвержденному "наверху" графику грузинские государственные СМИ выдают одна за одной "свежие новости" с мест боев в Гаграх, Афоне, Сухуме, о высадке десантов. Вся эта дезинформация сопровождается кадрами восьмилетней давности. Рейтинг президента подскакивает аж до 70%. В эти часы начинается массовая сдача в плен оставшихся в живых гелаевцев. Раненого Гелаева эвакуируют в Зугдиди, где ему делают первую экстренную операцию, после чего перевозят в Тбилиси. Одновременно абхазский спецназ продолжает преследование бандгруппы, отступающей к российско-абхазской границе, где ее уже встречает горнострелковый батальон российской армии. Из рассказов пленных террористов становится понятно, что они оказались пешками в большой игре "Белого лиса" (прозвище Шеварднадзе), который попытался чужими руками сделать то, что не смогла сделать вся грузинская армия в 1992 году.

Мировое сообщество отреагировало как всегда мягко. Ругать Шеварднадзе как-то не с руки – хотя он чуть было не спровоцировал новую войну на Кавказе, но зато как сильно любит НАТО! Поднявшая было голову парламентская оппозиция пытается отправить одиозного политика в отставку, однако он, как всегда, выходит сухим из воды, а в отставку отправляются лидеры оппозиции. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Шеварднадзе допускает грубую ошибку: вместо того, чтобы отмежеваться от Гелаева и его группы, он называет Гелаева "хорошим парнем" и "другом Грузии", чем вызывает бурю негодования со стороны России и тихое недовольство со стороны своих западных покровителей. Быстро сориентировавшись, Шеварднадзе понимает, что единственный шанс "вырулить" из щекотливого положения – это очередной "наезд" на Россию. Грузинские политики обвиняют Россию во всех грехах, требуют полного вывода всех российских войск с территории Грузии и Абхазии. Антироссийская истерия достигает небывалого накала, но Россия реагирует необыкновенно спокойно. В короткий срок выводит свою базу из Гудауты и обещает вывести миротворцев из Абхазии по первому же требованию из Тбилиси, предоставив Шеварднадзе самому отвечать за безопасность этого взрывоопасного региона. Запад на стороне России, и у Грузии не остается ни одного козыря. Всё, что в состоянии сделать Шеварднадзе, – это взять тайм-аут и на время затихнуть.

В этих условиях и выходит документ Совбеза ООН, приятно поразивший абхазскую сторону и приведший в бешенство сторону грузинскую. Грузия обвиняет ООН в поддержке "кровавого режима сепаратистов" и, с помощью хорошо управляемых из Тбилиси "партизан", блокирует работу наблюдателей.

Так что же так взбесило Шеварднадзе и его ближайшее окружение? Во-первых, тон, в котором написан документ, – тон рассудительный и примирительный, и это на фоне той истерии, которую так старательно раздували в Тбилиси. В докладе констатируется факт того, что после известных событий в Кодорском ущелье абхазская сторона демонстративно отказывается рассматривать вопрос "о распределении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухумом". Более того, не высказывается никакого сожаления в связи с тем, что "фактический премьер-министр Абхазии Анри Джергения отверг любое указание на то, что Абхазия находится в составе государства Грузия". Впервые Грузию так открыто обвиняют в том, что именно она мешает урегулированию конфликта: "Основным камнем преткновения является продолжающееся присутствие грузинских войск в Кодорском ущелье в нарушение Московского соглашения от 1994 года. ... Специальный представитель неоднократно настоятельно призывал грузинскую сторону выполнить положения соглашения"(гл.II, п.5). Шеварднадзе выкладывает свой последний козырь – беженцы. Постоянно муссируются слухи о 300.000 беженцев, которые в ужасных условиях существуют в Грузии. 150 таких беженцев устраивают пикеты на основных трассах, ведущих из Абхазии в Грузию. Граница перекрыта, и беженцы, вернувшиеся домой, не имеют возможности общаться со своими родственниками в Грузии. Однако документ ООН опровергает все спекуляции Тбилиси. "Управление верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) практически завершило восстановление 24 школ в Гальском районе. Однако из-за событий в Кодорском ущелье не смогло приступить к восстановлению ... еще 20 школ. В Сухуме УВКБ предоставило помощь пожилым перемещенным лицам" (гл.VI, п.20). Таким образом, документ ООН развеивает мифы о том, что грузинские беженцы не могут вернуться в Абхазию. Грузия требует изменения формата миротворческой операции и придания миротворческим силам СНГ полицейских функций; проще говоря, Шеварднадзе пытается столкнуть лбами Россию и Абхазию. Но вышеприведенный текст фактически лишает его такой возможности. Зачем миротворцам становиться полицейскими и принуждать абхазов к тому, чтобы возвращать беженцев, если беженцы и так возвращаются, ремонтируются десятки грузинских школ, и дети идут учиться, а абхазы этому не мешают! Последнее, на что рассчитывал Шеварднадзе, – это давление со стороны ООН на Абхазию в вопросе определения ее статуса в составе Грузии. Но и тут ООН разочаровала "Лиса". "Существенным шагом вперед стало завершение ... работы над документом о распределении полномочий между Тбилиси и Сухумом. ... ООН напоминает о том, что цель этих документов состоит в содействии проведению под руководством Организации объединенных наций субстантивных переговоров между сторонами по вопросу о статусе Абхазии в составе государства Грузия, а не в том, чтобы попытаться навязать или диктовать какое-либо конкретное решение сторонам..." (гл.VIII, п.24).

Следом ООН ломает последние усилия Грузии по обескровливанию экономики Абхазии. В свое время именно под давлением Грузии Россия приняла жесткие меры, мешавшие Абхазии свободно торговать с сопредельными российскими регионами, введя фактическую блокаду республики. В резолюции (гл.VI, п.19) прямо говорится: "Работе международных неправительственных организаций по-прежнему мешали ограничения при пересечении границы между Абхазией, Грузией и Российской Федерацией на реке Псоу". Последней каплей стало фактическое признание власти Абхазии на всей подконтрольной территории и признание права правоохранительных органов Абхазии на осуществление соответствующих мероприятий, цель которых – недопущение разгула криминала, в том числе и в районах, где компактно проживает грузинское население. На все заявления грузинской стороны о нарушениях прав грузинского населения представители ООН отвечают неодобрительным молчанием. "Безопасное возвращение беженцев в свои дома имеет первостепенную значимость. Абхазская сторона несет особую ответственность за обеспечение охраны возвращенцев в Гальском районе и содействие возвращению остающегося перемещенного населения" (гл.VIII, п.26).

Как видно, в отношении Абхазии в ООН наступило потепление. Грузия оказалась в сложнейшем положении, давить на ООН не получается. Приходится идти на поклон к России, которую так усердно оплевывали, а это, наверное, стыдно. Страны-союзники, за исключением Турции, недовольны тем, что в Панкисси квартируют международные террористы: их представители все чаще посещают Абхазию. Козырей у Шеварднадзе не осталось, запоздалая лесть в адрес президента России не проходит, в стране растет недовольство людей, которые начинают осознавать трагизм своего положения, и даже обещания вернуть Абхазию силой уже не находят того отклика, как это было раньше.

Что будет дальше? Это во многом зависит от руководства Грузии. Если его действительно интересует судьба возвращенцев, то надо понимать, что в результате всех провокаций грузинской стороны отношение к Грузии и к грузинскому населению в Абхазии вряд ли станет лучше. До войны в Абхазии проживало около 530 тысяч человек, из них около 240 тысяч – грузины; после ее окончания осталось около 90 тысяч грузин. Среди них и те, кто вообще никуда не уезжал, и те, кто вернулся. Жизнь в Абхазии очень трудна – только два года назад была отменена безжалостная блокада, до сих пор не действует железнодорожное сообщение с Россией и странами Закавказья, не функционирует Сухумский аэропорт – один из лучших на Кавказе, много разрушенного жилья. В этих условиях любая военная провокация отбрасывает Абхазию, пытающуюся наладить нормальную жизнь, далеко назад. И хуже всех в этом случае приходится именно живущим там грузинам. Грузия должна в первую очередь прекратить поддержку террористов: и чеченцев Гелаева, и грузин Самушия. Затем – отказаться от любых попыток "силового решения" абхазской проблемы. И наконец, предпринять шаги по компенсации ущерба, нанесенного Абхазии во время войны. Сюда входит отмена блокады железной дороги, отказ от запрета на эксплуатацию сухумского аэродрома. Сюда же входит финансовая поддержка возвращающихся в Абхазию грузин. Поддержка должна быть адресной, направленной на обустройство и создание новых рабочих мест. Сделав это, Грузия будет вправе настаивать и даже требовать от властей Абхазии, от международных организаций контроля за безопасностью возвращающихся, а также прямого участия в их адаптации после возвращения. Ход за Грузией.

Выбор читателей