Касьянов победил проблему 2003 года

"Можно с уверенностью сказать, что долговая проблема 2003 года для России больше не существует", - заявил сегодня премьер Михаил Касьянов на расширенной коллегии Минфина

Несмотря на нарастающие раз от раза опасения аналитиков относительно дальнейшей судьбы экономического развития России, правительственные чиновники продолжают излучать редкостный оптимизм. Сегодня "лучи" озарили давнюю и наиболее серьезную головную боль – ситуацию с внешним долгом. Как известно, на 2003 г. приходится пик выплат по внешнему долгу, осилить который будет достаточно сложно. Вместе с тем, ситуация, похоже, начинает меняться. По крайней мере, чисто внешне. Такой вывод можно сделать, исходя из заявлений финансовых чиновников.

"Можно с уверенностью сказать, что долговая проблема 2003 года для России больше не существует", - заявил сегодня премьер Михаил Касьянов на расширенной коллегии Минфина. Проблема больше не стоит так остро в связи с тем, что объем госдолга по отношению к ВВП значительно сократился, чему во многом способствовали внешнеэкономическая конъюнктура и успешная работа по управлению долгом.

Общий объем госдолга к 2005 г. составит до 40 % ВВП. Об этом заявил вице-премьер Алексей Кудрин, выступая на коллегии Минфина. По данным министерства, на 1 января 2002 г. внешний долг сократился до 51,9% ВВП по сравнению с 66,8% ВВП на 1 января 2001 года, а объем долга с учетом резервов и гарантий на начало года составил $138,1 млрд по сравнению с $147,7 млрд на начало прошлого года. Объем внутреннего государственного долга сократился до 531,1 млрд руб. по сравнению с 557,4 млрд руб. на 1 января 2001 года.

Вместе с тем, Касьянов отметил, что по мере сокращения внешнего необходимо увеличивать внутренний долг. Премьер посетовал, что рынок государственных обязательств продолжает неоправданно сокращаться - только в 2001 г. он уменьшился на 26 млрд рублей.

Интересно, что подобное оптимистическое заявление стало очередным продолжением смелых заявлений и победных реляций на фоне усложнения общей экономической ситуации. Действительно, проводимые в период благоприятной конъюнктуры частичные скупки внешних долгов несколько улучшили общую ситуацию, но не настолько, чтобы говорить о коренных изменениях. Снижение же доли долга в ВВП, так же в значительной степени можно объяснить общим увеличением самого ВВП, темпы роста которого в текущем году явно будут снижаться.

Увеличение объемов внутренних заимствований пока видится исключительно благим пожеланием. Практика показывает, что субъекты рынка не испытывают особого восторга от условий, предлагаемых Минфином при размещении гособлигаций.

Выбор читателей