Набивайте матрасы еврофантиками

Говорят, ЕС сильно опоздал с введением общей валюты. По мнению скептиков, последним рубежом, когда еще можно было потеснить доллар в масштабах планеты, было время до энергетического кризиса середины 70-х годов XX века

Если вы бывали в какой-нибудь из стран ЕС, то, наверное, отметили, как много внимания уделяют европейцы своей европейской символике. Существуют целые магазины, где все товары (в основном, конечно, сувенирного назначения) – синего цвета и испещрены узором из 12 звездочек. Впрочем, если в США после 11 сентября народ сам потянулся к национальной символике – звездно-полосатому флагу, то в Европе символика по большей части насаждается искусственно. Ведь она призвана заменить европейцам прежние национальные символы.

Сказанное во многом относится и к общей валюте Европы, с этого года ставшей полноценным платежным средством. Несмотря на всю серьезность и продуманность объединения валют стран ЕС, новоявленные "еврофантики" пока воспринимаются в мире в основном как очередной сувенир – символ объединения Европы. Когда же речь заходит о международных расчетах, все сразу обращаются к старому "зеленому другу", да и накопления делают в долларах. Редкая страна за пределами ЕС озаботилась переводом своих валютных резервов в евро. Пожалуй, только Китай выразил намерение серьезно запастись "фантиками".

Странное несоответствие. Ведь ЕС на сегодняшний день представляет собой крупнейший интеграционный блок, все более ориентирующийся на федеративный путь развития. По объему ВВП Евросоюз приближается к США, а с присоединением стран Центральной и Восточной Европы, похоже, и обгонит Штаты по этому показателю. Доля ЕС в мировой торговле (включая торговлю между странами-членами) уже сейчас превосходит американскую.

Учитывая такие расклады, еще накануне появления безналичного евро в 1999 году ему предрекали большое будущее. Он должен был достаточно быстро потеснить доллар в международных расчетах и золотовалютных резервах всех стран, торгующих с ЕС, что, в свою очередь, вызвало бы обесценивание доллара.

Но увы, ничего этого до сих пор в лучшем случае не произошло, а в худшем – произошло обратное. Не доллар, а евро сильно упал в цене практически на самом старте и с тех пор постепенно продолжает терять в весе. Введение новой валюты в наличный оборот должно было дать ей новый импульс, но, опять же увы, эффект от повышенного спроса на евро внутри ЕС оказался кратковременным. Преодолев было психологический рубеж в 90 центов, новая валюта быстро скатилась к самому низкому показателю за последние 6 месяцев. Сейчас она танцует вокруг 86-87 центов, и эксперты не прогнозируют существенного изменения ситуации в обозримом будущем. Так, главный экономист "Дрезднер банка" Клаус Фридрих с прискорбием сообщает, что "о паритете с долларом надо забыть, по крайней мере в этом году".

Да и о каком паритете может идти речь, если ежедневно на мировых валютных рынках объем долларовых продаж достигает $1,2 трлн., а сделки с евро оцениваются всего в несколько миллиардов? Совокупная сумма международных капиталовложений в евро составляет 30-35%.

Среди экспертов есть мнение, что под синей со звездочками маской единой европейской валюты на самом деле скрывается хищный орел дойчмарки. Используя новейшие методы из области физики комплексных систем, эксперты Пенсильванского и Льежского университетов воссоздали не существовавший "виртуальный евро до 1999 года" (слагаемое из курсов и "веса" европейских валют) и сопоставили его колебания с динамикой реального евро, появившегося в 1999 году. Так вот, реальный евро оказался слабее, но стабильнее виртуального. Причем ученые отметили, что его динамика наиболее соответствуют динамке курса немецкой валюты. То есть получается, что (сознавая то или нет) страны ЕВС, создав евро, не сложили свои валюты в кучку, а попросту привязали их к дойчмарке. Последняя оказалась в результате этого здорово "накачанной", но по своему весу все же не дотянула до арифметической суммы "весов" всех валютных систем, объединенных под ее началом. Весьма показательно в этой связи, что доля евро в общем объеме мировых валютных резервов сейчас не сильно превышает прежний аналогичный показатель немецкой марки (13% против 10%).

Анализ колебаний показал также, что если французская, бельгийская, голландская и итальянская валюта оказывали какое-то влияние на динамику евро, то про валюты остальных стран ЕВС этого сказать нельзя. То есть они просто "на халяву" прицепились к локомотиву ЕС – германской экономике. Это, конечно, не могло не сказаться на скорости всего европейского состава.

Впрочем, тот факт, что новая валюта стала прямой наследницей дойчмарки, – еще не беда, да вот на беду в экономике ФРГ дела идут из рук вон плохо. В четвертом квартале 2001 года ВВП сократился на 0,4%. Совет ЕС на уровне министров финансов недавно даже хотел направить в Берлин (в компании с Лиссабоном) так называемый "голубой конверт". Это символическое предостережение направляется министру финансов той страны-члена валютного союза, бюджетный дефицит которой приближается к 3% ВВП. Превышение этого порога может повлечь суровое наказание, вплоть до исключения из зоны евро. И хотя ни Германия, ни Португалия не превысили допустимого уровня бюджетного дефицита, это, как полагают в Европейской комиссии, может произойти уже в нынешнем году. В итоге, правда, было решено дать отстающим шанс исправиться, поскольку они заверили, что впредь "будут уделять больше внимания бюджетным проблемам" и сбалансируют свои бюджеты к 2004 году. Но факт остается фактом: в числе отстающих оказался локомотив экономики Евросоюза. Хорош же будет европейский поезд, если от него отцепят паровоз "по причине неуспеваемости"!

Однако большинство экономистов смотрят на будущее ЕС с оптимизмом, и, несмотря на проблемы с "локомотивом", нельзя сказать, что позиции евро так уж сильно подрываются изнутри. Но слабость новой валюты и ее "скромность" на международной финансовой арене все время усугубляются различными внешними факторами, сказывающимися на доверии мирового бизнеса.

Так, первый удар по евро нанесли события 1999 года в Югославии (многие эксперты даже склонны видеть в этом тонкий умысел Вашингтона: американские самолеты, дескать, бомбили не Белград, а евро). А введение евро в наличный оборот было как-то уж слишком обойдено вниманием со стороны американских СМИ. В итоге общественная презентация новой валюты была в значительной степени скомкана, и благоприятного эффекта на международные позиции евро не оказала. В общем, доллар борется со своим конкурентом, причем весьма "неэкономическими" методами. Всему мировому сообществу упорно подсказывается мысль, что ЕС – это нелиберальная, заурегулированная экономика и вообще тормоз мирового прогресса. Какое же может быть доверие к его валюте?

Зато на благодатную почву ложатся заверения главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена о скором возобновлении экономического роста в США и соответствующие статистические выкладки. Евро, к которому обратились было деловые круги мира на фоне спада в США, теперь снова задвинули. Но беда даже не в слабости евро. Беда в том, что вся мировая экономика слишком завязана на доллар. Держа в долларах значительную часть валютных резервов и производя в них расчеты, все страны мира, по сути, кредитуют американскую экономику. А кому же захочется, чтобы его кредит сгорел?

Говорят, что Евросоюз опоздал с введением общей валюты примерно на четверть века. По мнению скептиков, последним рубежом, когда еще можно было как-то потеснить доллар в масштабах планеты, было время до энергетического кризиса середины 70-х годов XX века. После него цены на нефть, один из основных стратегических ресурсов, оказались прочно привязаны к доллару США. Именно с тех пор "бакс" окончательно превратился в главное мировое средство платежа и мерило стоимости.

В общем, вся мировая экономика повязана одной американской веревочкой. И мы – не исключение. Основная часть российских экспортных товаров (сырье) продается только за доллары. В американской валюте заключается 80% наших внешнеторговых контрактов, делается 90% банковских вкладов, держится 65% валютных резервов ЦБ, обозначены 67% государственных долгов развивающихся стран. В России обращается и хранится до $120 млрд., что по стоимости более чем вдвое превышает всю рублевую массу. В структуре внешнего долга РФ приблизительно 75% составляют долги в американской валюте. И все это при том, что до 40% внешнеторгового оборота России приходится на ЕС, то есть на сферу хождения евро.

В этой связи говорят, что именно Россия может кардинально изменить расстановку сил доллара и евро в мире, в частности, если перейдет на расчеты в европейской валюте за свои поставки энергоносителей в ЕС. "Газпром" уже сейчас принимает расчеты в евро за половину поставляемого в Евросоюз газа. Оптимисты полагают, что Россия могла бы стать своеобразным троянским конем для внедрения евро и на нефтяной рынок. А уж тогда последует цепная реакция по "потеснению" доллара во всех сферах международных экономических отношений, где он занимает неоправданно много места. И если затем Россия и другие страны СНГ (где долларизация достигла колоссальных масштабов), опасаясь обесценивания доллара, станут выкидывать "зеленые" из чулок и матрасов, то, по самым скромным оценкам, на рынке окажется 60 млрд. "лишних" долларов. Это может сыграть роль "выстрела из стартового пистолета" – сброс доллара будет нарастать как снежный ком. "Белорусская деловая газета" полагает в этой связи, что "долларовая пирамида может легко обрушиться, как рухнули "МММ", ГКО в России, ОВГЗ в Украине".

Впрочем, помимо оптимистов и скептиков, делающих все эти прогнозы, в мире есть еще и реалисты. Они (к ним в большинстве своем относятся международные инвесторы) сейчас внимательно следят за тем, кто же, ЕС или США, первым оправится от кризиса. Быстрота возобновления стабильного экономического роста во многом определит и отношение к валюте того или иного берега Атлантики. И, несмотря на все неурядицы, у еврофантиков есть неплохие шансы стать евробаксами. Так что запасайтесь, пока дешево отдают.

Выбор читателей