"Колумбия" боится судьбы "Чэлленджера"

Запуск американского шаттла "Колумбия" к космическому орбитальному телескопу "Хаббл" намечен на 14:22 по московскому времени. Накануне старт был перенесен на сутки из-за резкого похолодания

Американское агентство по аэронавтике (НАСА) объявило, что старт космического шаттла "Колумбия" с семью астронавтами на борту должен быть осуществлен в 06:22 по местному времени (14.22 мск) в пятницу с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Накануне рекордные холода, охватившие ряд штатов юга Америки, когда столбик термометра показывал крайне непривычные для этой части страны температуры, балансировавшие на грани замерзания воды, стали причиной отмены намеченного на утро четверга запуска. "При такой температуре на баках с топливом может образоваться большая корка льда, которая при старте шаттла может сползти с баков и повредить обшивку корабля", – уточнил представитель НАСА в российском Центре управления полетами Сергея Пузанова.

Кстати, именно резкое похолодание перед стартом 28 января 1986 г. послужило началом цепи событий, повлекших за собой катастрофу "Чэлленджера".

Однако и нынешний старт вновь может быть отложен с вероятностью в 30% – на сей раз из-за очень низкого потолка облачности, предсказываемого метеорологами. Временной коридор предполагаемого старта определен специалистами НАСА с 06:22 до 07:24 по местному времени (14:22-15:24 мск).

В случае благоприятных метеоусловий шаттл отправится в 11-дневную экспедицию для ремонта и модернизации орбитального телескопа "Хаббл" – одного из самых удачных космических проектов НАСА. В ходе пяти выходов в открытый космос астронавты установят на телескопе оборудование, стоимость которого превышает $172 миллиона.

Сам телескоп уже прекратил все исследования и находится в режиме "ожидания захвата". Для этого все антенны были втянуты внутрь корпуса, камеры закрыты специальными шторками, а солнечные батареи приведены в особое положение. Все это необходимо для предотвращения повреждений телескопа, когда его "схватит" механическая рука "Колумбии" для проведения ремонтных работ.

"Предполагалось, что "космическая обсерватория" "Хаббл" прослужит людям 20 лет, но уже сейчас ясно, что этот срок будет значительно превзойден, так как до 90% ее конструкции со временем можно заменить", – отметил Пузанов.

"Хаббл" находится на орбите на расстоянии от Земли в 500-600 км, рассказал Пузанов, за 12 лет полета этой "космической обсерватории" с нее на Землю были переданы тысячи уникальных снимков дальних уголков Вселенной. Отсутствие на такой высоте атмосферы позволяет фотографировать галактики и скопления звезд, какие ранее не удавалось увидеть. Многие из этих снимков переданы российским ученым и институтам, занятым изучением космоса.

Так, с этого телескопа впервые удалось получить снимки рождения сверхновых звезд, исследовать "черные дыры" галактик и проникнуть во Вселенную, откуда световые волны долетают до Земли за сотни миллионов световых лет.

Выбор читателей