Америке напророчили возрождение

Америка оставила позади долгие месяцы экономического спада и готова идти к новым высотам. Если не подведут собственные компании...

Текущая неделя стала крайне важной для американской экономики. Именно на нее пришлось выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена перед членами финансового комитета Конгресса. Главный банкир подобным образом общается с конгрессменами два раза в год, знакомя их с основными направлениями денежно-кредитной политики, проводимой ФРС. Новых заявлений "финансового гуру" деловая Америка ожидала с особым нетерпением. Именно на этот раз бизнесмены должны были узнать, преодолен ли спад в американской экономике, и когда ждать роста.

Похоже, слова Гринспена и последующие комментарии экономистов никого не разочаровали. Руководитель ФРС открыто намекал на то, что рецессия в экономике завершается, и страна готова к новому подъему. "В последние месяцы появилось все больше признаков того, что силы, которые ограничивали экономическую активность в прошедшем году, начинают слабеть, и экономика начинает оживать", – заявил Гринспен.

По расчетам главного финансиста Америки, рост ВВП в нынешнем году должен составить 2,5-3% при достаточно низкой инфляции. Не обошел Гринспен вниманием и негативные факторы, которые будут затруднять процесс восстановления роста. Прежде всего, это динамика инвестиций в средства производства и безработица. Проблемы с занятостью могут даже на некоторое время обостриться. С другой стороны, не ожидается и особого всплеска внутреннего спроса, являющегося, как известно, сильнейшим стимулом производства. Из-за того, что во время экономического спада потребительский спрос оставался достаточно стабильным, потенциал его роста не столь уж велик. Наряду с безработицей это обстоятельство будет тормозить процесс восстановления темпов роста экономики.

И все же общее впечатление от выступления главы ФРС сложилось весьма оптимистическое. Это отразили и американские фондовые индексы, повысившиеся на благоприятных новостях из Конгресса.

Однако радость оказалась недолгой. С небес на землю инвесторов опустили негативные корпоративные данные. Разрушителем идиллии стала известная коммуникационная компания Cisco. Компания Wachovia Securities ухудшила прогноз квартальных и годовых финансовых результатов Cisco, заметив, что некоторые крупные клиенты отказались от воплощения масштабных IT-проектов.

В настоящее время в американской экономике складывается достаточно интересная и противоречивая ситуация, когда мнения государственных экономистов и представителей бизнеса о ее ближайших перспективах расходятся.

Когда глава ФРС заявляет о начале восстановления экономики, корпоративный сектор не испытывает особого оптимизма. Как сообщает The Wall Street Journal, около 77% руководителей крупнейших корпораций, собравшихся на конференцию во Флориде, дают достаточно сдержанные оценки. Капитаны бизнеса считают, что темпы роста американской экономики в 2002 г. вряд ли превысят показатели прошлого года.

Пессимизм среди высшего менеджмента может стать силой, тормозящей развитие экономики. Как считает экономист J.P. Morgan Chase Джон Липски, "...эти компании будут действовать в 2002 г. очень осторожно при принятии на работу новых сотрудников, повышении зарплат и инвестиций".

К сожалению, именно трудности в корпоративном секторе могут серьезно усложнить общую ситуацию в экономике. Явно выраженный оптимизм Гринспена в значительной степени можно расценивать как попытку действий на опережение. Дело остается только за одним: передастся ли этот оптимизм производственному сектору, или нет.

Большое значение имеет и то, примет ли более широкие формы нарастающая волна скандалов, вызванная делом "Энрон". Раз от раза в орбиту корпоративных разбирательств втягиваются все новые и новые ключевые компании. Приступ "энрономании" является серьезным препятствием, тормозящим рост столь необходимых в данной ситуации инвестиций.

Одним словом, перелом негативной тенденции, объявленный главой Федерального резерва США, по всей видимости, имеет место. Однако переход от рецессии к новому росту будет зависеть от всех субъектов экономики. Исход же ситуации имеет чрезвычайно важное значение для всего мира. Америка, нравится это кому-то или нет, по-прежнему остается локомотивом мировой экономики. Поэтому новый виток развития Штатов станет новым импульсом и для остальных стран.

Выбор читателей