США рубят окно в Европу – для России

Когда представитель президента США на торговых переговорах с Россией заявил, что повышение тарифов на импорт стали в США "поможет российскому экспорту стали" на американский рынок, это было сочтено издевательством. А зря

Когда представитель президента США на торговых переговорах с Россией Роберт Зеллик заявил, что повышение тарифов на импорт стали в США "поможет российскому экспорту стали" на американский рынок, это было сочтено издевательством. А зря. События последних дней показывают, что наша страна может немало выгадать от решения американской администрации, и выгода эта перевешивает доходы от импорта российской стали в США.

Объявленное Бушем повышение на 8-30 процентов тарифов на импорт десяти видов стали и стальных изделий вызвало бурю возмущения в мире. Под действие дискриминационных мер попали, кроме России, еще девять стран, среди которых Германия, Франция, Япония, Бразилия и Южная Корея. Реакция была быстрой и жесткой. Британский премьер Тони Блэр, пытавшийся в телефонном разговоре накануне заявления Буша отговорить последнего от необдуманного шага, сразу предупредил, что в Великобритания присоединится к ответным мерам Европейского Союза.

Ответные меры не замедлили воспоследовать: Евросоюз подал в ВТО иск, обвинив США в протекционизме. Свой ущерб от действий США ЕС оценивает в $4 млрд. в год. Отдельные страны также намерены добиваться от США компенсации своих потерь. Официальный протест в ВТО подал Китай. Иски намерены подать Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Япония и ряд других стран. Причем Японию от подачи жалобы не остановила даже объявленная Вашингтоном 15-дневная отсрочка на введение пошлин для импорта стали из этой страны: Токио обратится в ВТО 20 марта, в день ввода США торговых ограничений для остальных стран.

Но жалоба в ВТО – процедура, скорее, бюрократическая. Пострадавшие страны ищут более действенные меры. Европейская комиссия объявила о планах введения налоговых тарифов против субсидируемых государством авиакомпаний. И хотя речь идет о любых авиакомпаниях, получающих "незаслуженные", с точки зрения Еврокомиссии, государственные субсидии, ни для кого не является секретом, что к таковым можно отнести только американских трансатлантических авиаперевозчиков, которые после событий 11 сентября получили от правительства финансовую поддержку. 16 марта саммит ЕС поддержал введение пошлин на товары из США, уже не скрывая, что они будут "ответным ударом". Многие страны Европы и Азии, в том числе, не попавшие под запретительные меры, заявляют о своей солидарности с ЕС и готовности присоединится к борьбе с американским "стальным мораторием". Специальное послание США к членам ВТО с предостережением от действий против торговых интересов Штатов только подлило масла в огонь.

Россия отреагировала не так бурно, но тем не менее министр экономического развития и торговли Герман Греф не исключил возможности принятия ответных защитных мер. России есть, что терять: по заявлению Михаила Касьянова, наши убытки могут исчисляться $400 млн. в год, по другим данным, убытки российских металлургов могут достигнуть $600 млн. ежегодно. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что товарооборот между Россией и США в результате повышения пошлин может сократиться на 10%. В условиях, когда объем внешней торговли России сокращается (по данным Центробанка, в январе он сократился на $1,35 млрд.), причем импорт растет, это означает перераспределение торгового баланса в пользу США.

Однако у нас есть шанс получить с создавшейся ситуации неплохие дивиденды. Когда США проводили антидемпинговые расследования в отношении российских металлургов, сочувствия у Европы мы не нашли. Более того – аналогичные расследования пытались провести и другие страны. Сегодня Россия из "нарушителя конвенции" превращается в первую жертву некорректной Америки. Если нам удастся использовать этот момент, потеря американских рынков может восполниться расширением российского экспорта стали в другие регионы. О том, что отечественная дипломатия действует именно в этом направлении, говорит факт перенесения действия нового соглашения о торговле сталью между Россией и ЕС на более ранний срок: согласно последним сообщениям, соглашение, вступление которого ранее было намечено на второе полугодие текущего года, вступит в силу с момента его подписания, намеченного на середину мая. В соответствии с этим соглашением, квота на российский экспорт стали в Евросоюз увеличивается на 28%.

Но гораздо большие выгоды Россия может получить в сфере укрепления своих позиций как серьезного торгового партнера для Европы и Азии. Российская позиция на переговорах о вступлении в ВТО тоже становится более аргументированной: если уж ВТО оказалась неспособна предотвратить развязывание торговой войны между США и остальным миром, наши претензии на особые условия вхождения в мировой рынок получают веские основания. И хотя США играют в ВТО особую роль, в данный момент обострять отношения с Россией им невыгодно.

В самих США отношение к решению Буша отнюдь не однозначное. Острая реакция Евросоюза и других стран, угроза ухудшения торговых отношений с Россией и Китаем, обострение традиционных противоречий с Японией – все это заставляет наиболее дальновидных политиков говорить, что прибыли американских сталелитейщиков могут дорого обойтись американской экономике. Кроме того, в стране либеральных экономических взглядов многие считают, что введение запретительных импортных пошлин обернется для металлургической промышленности США углублением стагнации: отрасль нуждается, скорее, в реструктуризации, чем в государственном протекционизме. Мировая практика показывает, что в таких условиях предприятия предпочитают повышать цену на свою продукцию, вместо того, чтобы заняться модернизацией. К тому же, пострадают другие сектора американской промышленности, являющиеся потребителями стали – а это грозит потерей рынков и для машиностроения, и для автомобильной промышленности, и так переживающих нелегкие времена. Недаром даже министр финансов США Пол О'Нил выразил "глубокое убеждение, что решение администрации поставит под угрозу больше рабочих мест в отраслях, потребляющих сталь, чем сохранит на сталелитейных предприятиях, давно уже переживающих трудности". И хотя заявление О'Нила было позже несколько переиначено его пресс-секретарем, нет сомнений, что оппозиция решению Джорджа Буша растет – в том числе, среди республиканцев.

Если российская сторона на торговых переговорах сможет убедить США, что запрет на импорт американского куриного мяса в Россию ударит американский бизнес больнее, чем американский запрет на импорт стали, оппозиционные голоса в стане самой администрации Буша зазвучат громче. В конце концов, проверка на соответствие окорочков российским стандартам еще не есть окончательный запрет: она может длиться сколь угодно долго – или закончиться очень быстро. И это дает нашей стране гораздо больший простор для маневров, нежели у противника, вынужденного считаться с им же принятым решением.

Но самое главное, что никакой результат переговоров с США по поводу импорта российской стали – даже самый положительный для нас, – не отменяет начавшегося сближения России и Европы. Для европейского сообщества происшедшее – лишнее доказательство опасности оказаться в вассальной зависимости от Америки. К примеру, Германия в результате введения "стального моратория" потерпит колоссальные убытки: немецкие сталелитейщики экспортировали в Америку продукции на 850 млн. евро. А раз так, то позиция ЕС в отношении России меняется: совсем не вредно обзавестись союзником, имеющим опыт противостояния с заокеанским "заклятым другом". И хотя не стоит ждать от конкурентов на мировом рынке той же стали особых преференций, укрепить свои позиции в международном сообществе вполне реально. Возможно, России удастся войти в европейское сообщество на плечах недальновидных американцев.

Выбор читателей