Игра в футбол с математическим расчетом

Лучшие футбольные сборные Европы берут на вооружение уравнение российского математика Андрея Андреевича Маркова в попытке победить на Чемпионате мира

Ведущие футбольные сборные Европы, рассчитывающие на победу на предстоящем в Японии Чемпионате мира, заказали специальные исследования, основанные на уравнениях, выведенных выдающимся российским математиком Андреем Андреевичем Марковым. В настоящее время сразу в нескольких крупных научных центрах на компьютерах создаются цифровые "портреты" национальных сборных и готовятся специальные программы, прогнозирующие характер игры и даже отдельные игровые моменты.

Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации от источников во французских спортивных кругах, основой вычислений являются подходы и математические уравнения, выведенные представителем петербургской математической школы А.А.Марковым (1856-1922). В математике он создал направление, позволяющее сейчас с высокой степенью точности анализировать и предсказывать, в том числе, и ход футбольного матча.

Петербургскому математику принадлежат многочисленные работы по различным разделам математического анализа. С конца 90-х гг. XIX в. главным предметом исследований ученого стала теория вероятностей. Он продолжил работу своего учителя П.Л.Чебышева и ввел новый объект исследования – последовательности зависимых случайных величин, получившие в дальнейшем название марковских цепей. Сразу это открытие не нашло практических приложений, однако в дальнейшем из теории марковских цепей возникла общая теория случайных процессов, которая сегодня применяется, например, при изучении лавинных процессов и других проблем. Дошла очередь и до футбола.

В частности, формулы помогают установить момент, когда необходимо изменить тактику матча, провести замены и даже ждать гола. Эффективность метода Маркова, согласно источникам, уже была проверена на матчах первой лиги английского футбола и дала "невероятные" результаты.

Главная особенность формулы Маркова состоит в том, что она может вобрать в себя огромное количество информации. Чем подробнее данные о сильных и слабых сторонах команды или каждого отдельного игрока, тем точнее срабатывает уравнение. Сейчас ведущие сборные Европы уже имеют цифровые "портреты" всех своих главных соперников и четкую стратегию игры против них в каждый отдельный момент.

Выбор читателей